画材ブランドのコピックとアイシーが「エアコミケ」企画『トゥー...

画材ブランドのコピックとアイシーが「エアコミケ」企画 『トゥールズブースオンライン』を12月21日から開催

人気アニメ「はたらく細胞」「はたらく細胞BLACK」と コラボしたオンライン抽選会等を実施!

株式会社G-Tooは、2020年12月21日(月)~2021年1月5日(火)に、独自のエアコミケ企画として『トゥールズブースオンライン』を開催します。

コミックマーケット準備会による「エアコミケ2」「がんばろう同人」企画に賛同し、例年コミケ会場のトゥールズブースで人気を博してきた各種コンテンツを、「トゥールズブースオンライン」特設ページで実施するものです。

トゥールズブースオンライン はたらく細胞&はたらく細胞BLACKコラボ

今回が2回目となる「トゥールズブースオンライン」は、2021年1月より放映されるアニメ「はたらく細胞」「はたらく細胞BLACK」とコラボし、限定グッズが当たるオンライン抽選会や、人気キャラクターの塗り絵メイキング動画の公開など、年末年始に増えるおうち時間にお楽しみいただけるようなコンテンツを用意いたしました。

■「がんばろう同人プロジェクト」とは

このプロジェクトは、新型コロナウイルス感染症の影響により同人誌即売会をはじめとする各種リアルイベントの中止・延期となる中、同人文化の火を絶やさず、またこの困難な状況が改善に向かった時にも、作品の発表とそれを手に入れることができるように<がんばろう>、という考えのもと開始しました。

■企画概要

イベント名  : トゥールズブースオンライン

特設サイトURL: https://gtoo-event.com/aircomiket2/

日程     : 2020年12月21日(月)10:00-2021年1月5日(火)24:00

(コピックくじエントリー期間)

参加方法   : 特設サイトで各コンテンツを公開

参加費    : 無料

■トゥールズブースオンライン コンテンツ一例

(1)会場で大人気の抽選会「コピックくじ」を開催

4000名にオリジナルマスクケースをプレゼント!

コミケ会場で大人気の抽選会「コピックくじ」を実施します。

特賞に「コピックチャオ スタート72色セット」、1等に「コピックチャオ スタート24色セット&コピックマルチライナーセット」など、コピック・アイシーの人気商品を当選品として用意したほか、参加者のうち4000名様に「はたらく細胞」「はたらく細胞BLACK」いずれかのオリジナルマスクケース(非売品)が当たります。

(2)「はたらく細胞」「はたらく細胞BLACK」の特別塗り絵&メイキングを公開

「はたらく細胞」「はたらく細胞BLACK」の赤血球、白血球などの人気キャラクターの塗り絵を期間限定で公開します。塗り絵はコンビニのネットプリントでも印刷が可能です。

コピックの塗り方やアイシースクリーンの貼り方を解説したメイキング動画を公開いたしますので、初心者の方も動画を見ながら画材の使い方を楽しく学んでいただけます。

■コピックについて

コピックはTooグループが開発したアルコールマーカーのブランドです。全358色という色数の豊富さやインク補充が可能で繰り返し使える点が評価され、1987年の発売以来デザイン、イラスト、マンガ、クラフトといった幅広い分野でプロアマ問わず愛用されています。現在は70ヶ国以上に出荷されており、世界中に利用者のいる日本の代表的なアルコールマーカーです。

主な製品:コピッククラシック、コピックスケッチ、コピックチャオ

■アイシーについて

アイシーは、プロ漫画家をはじめとした創作活動をされる方を応援する漫画画材のブランドです。40年以上のロングラン製品である「アイシースクリーン」、「アイシー漫画原稿用紙」をはじめ、つけペン用のインクなど漫画制作用のツールを広く揃えています。

商号   : 株式会社G-Too(ジー・トゥー)

代表取締役: 石井 剛太

資本金  : 900万円

取扱商品 : コピック(マーカー)、アイシー(スクリーン)、