青森県東青地域に暮らし始めた人&暮らし続ける人たちの「すき。...

青森県東青地域に暮らし始めた人&暮らし続ける人たちの 「すき。」を紹介するガイドブック(本編・vol.2)を同時発行!

青森県東青地域県民局では、東青地域(青森市、平内町、今別町、蓬田村及び外ヶ浜町)の生活に根ざした魅力を移住者や若手農業者・漁業者の方々を通して紹介し、東青地域への移住等に活用していただくことを目的とした2種類のガイドブックを作成し、12月18日に同時発行しました。

「青森県 東青地域 移住・交流促進ガイドブック」(本編:A4版36ページ)では、昨年度、同じ目的で制作・配信した動画に出演いただいた12名の方々のメッセージや、各市町村の情報、東青地域における暮らしぶりなど、よりきめ細かい情報を紹介しています。

同時発行となった「vol.2」(A4版8ページ)では、東青地域へ移住し、農業や漁業分野に加え、芸術や国際交流の分野などで活躍されている方々10名を紹介しています。

両ガイドブックは、首都圏で今後開催される「移住相談会」等で配布するほか、下記の移住・交流情報発信拠点の青森県コーナー等でも設置されています。

また、下記ホームページからもダウンロードできますのでご活用ください。

◆「青森県 東青地域 移住・交流促進ガイドブック」(A4版36ページ)

ガイドブック本編 表紙

ガイドブック本編 イメージ

◆「青森県 東青地域 移住・交流促進ガイドブック vol.2」(A4版8ページ)

ガイドブック vol.2 表紙

ガイドブック vol.2 イメージ

◆青森県庁ウェブサイト「青森県 東青地域 移住・交流促進ガイドブック」ページ

◆「すき。Aomori Tosei」動画配信公式サイト

◆首都圏での主なガイドブック設置場所

・青森暮らしサポートセンター

所在地:〒100-0006 東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館8F

TEL  :090-6342-6194

・青森市東京ビジネスセンター

所在地:〒107-0052 東京都港区赤坂3-13-7 サクセス赤坂ビル1F

TEL  :03-5545-5652

・移住・交流情報ガーデン

所在地:〒104-0031 東京都中央区京橋1-1-6 越前屋ビル1F

TEL  :03-3548-8190

■制作の背景と見どころ

青森県東青地域には、日々の暮らし・生活や生業を通して、「すき。」になる魅力が沢山あります。そんな魅力を、この地域にUIJターン等で移住し、個人や家族で生業・地域活動を行っている方々や、地元で活躍している若手農業者・漁業者の方々など、「ひとりひとり」の「過去・現在・未来」にスポットを当て、昨年度の動画に続き、ガイドブック(本編・vol.2)を作成いたしました。

「本編」は、東青地域へ移住してきた方々をメインに、移住のきっかけや苦労したこと、これからの目標、移住される方へのメッセージを掲載しています。また、東青地域各市町村の基本情報、地域おこし協力隊、お試し移住、サポート内容、東青地域における暮らしのアドバイスなど紹介しています。

「vol.2」は、移住された方々の暮らしぶりを主にアクセス情報等をコンパクトに掲載しています。