ピー・シー・エーとOSKは競争から共創へ  「PCA会計DX クラウド」と「eValue V」がAPI連携

~経費精算の仕訳を自動連携~

※本プレスリリースは、ピー・シー・エー株式会社、株式会社OSKによる共同プレスリリースです。

両社から重複して配信される場合がございますが、予めご了承ください。

ピー・シー・エー株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:佐藤 文昭、東証一部 銘柄コード9629、以下「PCA」)が運営する業務系クラウドサービス「PCA会計DX クラウド(ピーシーエーカイケイディーエックスクラウド)」は、株式会社OSK(東京都墨田区、代表取締役社長:宇佐美 愼治)が販売する統合型グループウェア「eValue V(イーバリューブイ)」とのAPI連携機能の提供を、2020年12月21日(月)より開始いたしますのでお知らせいたします。

システム間でAPI連携するためには事前にデータをマッチングする設定やAPIトークンの発行作業など、諸々の作業が必要となりますが、株式会社ケーイーシー(PCAの100%子会社)が提供する「コネクトサービス for PCA会計・eValue」により、連携設定や運用サポートサービスをサブスクリプション型の年額サービスとしてご提供できるようになりました。

※システム間をAPIで接続する基盤サービスとして、JBアドバンスト・テクノロジー株式会社の「Qanat Universe(カナート ユニバース)」を利用しています。

「PCA会計DX クラウド」とeValue V API連携イメージ図

【サービス概要】

■「コネクトサービス for PCA会計・eValue」について

「PCA会計DX クラウド」と「eValue V」をWeb-APIを利用して連携するサービスです。「PCA会計DX クラウド」の勘定科目・補助科目・部門情報を「eValue V」へ、「eValue V ワークフロー」の承認済み経費精算申請書から作成した仕訳データを「PCA会計DX クラウド」へ連携します。

マスタ・仕訳データの連携のタイミングは、月次・日次でのスケジュールが可能。緊急時に手動での連携も可能なため、自由なタイミングで連携ができます。導入後すぐに運用頂けるよう専任担当者によるリモート初期設定(API設定)と運用サポート(メール)を提供します。

▼発売日

2020年12月21日(月)

▼提供価格

「コネクトサービス for PCA会計・eValue 新規1年」:170,000円(税抜)

「コネクトサービス for PCA会計・eValue 更新1年」:120,000円(税抜)

※「PCAクラウド」の「PCA会計DX クラウド」およびWeb-APIライセンスが別途必要

※「eValue V ワークフロー」および「Custom AP Builder」が別途必要

■PCAクラウドサービス「PCA会計DX クラウド」について

( https://pca.jp/area_product/prokai.html )

日常の伝票入力だけで、元帳・試算表・決算書の作成を行えます。さらに経営分析や予算実績管理など、経営者や会計士の方に便利な機能を搭載しております。消費税申告書にも対応しており、e-Tax形式による電子申告も可能です。その他、きめ細かい管理会計機能で、未来志向の経営をサポートします。

■統合型グループウェア「eValue V」について

( https://www.kk-osk.co.jp/products/evalue_v/index.html )

統合型グループウェア「eValue V」はワークフロー/ドキュメント管理/スケジューラ/コミュニケーションという4つのモジュールで構成されます。ワークフローの直感的かつ柔軟なフォーム/ルート設計機能により、稟議や届出の申請、報告書の提出など、企業内で行われる「業務の流れ」を簡単に電子化し、“脱ハンコ”による業務効率化・決裁スピード向上を推進します。

<JBアドバンスト・テクノロジー株式会社様からのエンドースメント>

JBアドバンスト・テクノロジーは、ピー・シー・エー株式会社様と株式会社OSK様のリリースを心より歓迎いたします。

当社の「Qanat Universe」が提供する「つなぐ」技術が株式会社ケーイーシー様の「コネクトサービス for PCA会計・eValue」に活用されることで、従来発生していた会計と経費精算のシステム処理に関わる作業が自動化され、現場部門のデジタル・トランスフォーメーションの実現に大きく寄与することを確信しております。

JBアドバンスト・テクノロジー株式会社 代表取締役社長 吉松 正三

社名     : ピー・シー・エー株式会社

所在地    : 東京都千代田区富士見1-2-21 PCAビル

代表取締役社長: 佐藤 文昭

設立     : 1980年8月1日

資本金    : 8億9,040万円(2014年12月5日 東証一部上場)

企業URL    : https://pca.jp/

社名     : 株式会社OSK

所在地    : 東京都墨田区錦糸1-2-1

代表取締役社長: 宇佐美 愼治

設立     : 1984年7月2日

資本金    : 4億円

企業URL    : https://www.kk-osk.co.jp/

※「eValue V」は株式会社OSKの登録商標です。

※文中に記載の製品名等固有名詞は各社の登録商標または商標です。

※ニュースリリースに掲載されている内容は発表時点の情報です。その後、予告せず変更となる場合がございます。

■お客様お問い合わせ先

株式会社OSK マーケティング本部 企画販促課

TEL  : 03-5610-1651

FAX  : 03-5610-1692