大阪市からの支援が決定 e-Sportsとデータサイエンス、...

大阪市からの支援が決定  e-Sportsとデータサイエンス、コーチングを融合した 『e-Sports Science』がOSAPに採択

この度、e-Sportsのプレイヤー育成、およびチーム強化のためのデータサイエンス事業『e-Sports Science』を運営する、株式会社AZ(エーズィー/本社:大阪市中央区、代表取締役:藤堂 高義、以下 当社)が、大阪市主催のベンチャー支援プログラム「OIHシードアクセラレーションプログラム(OSAP)」に採択されました。

今後当社は、本プログラムの支援をもとに、プラットフォーム開発及び、事業をさらに加速していきます。

■“OSAP”-大阪市主催のベンチャー支援プログラム-に採択

e-Sportsに関するデータサイエンス事業『e-Sports Science』および、プロプレイヤーとサイエンティストが所属するe-Sportsチーム『Team Laplace』を運営しております当社は、2020年12月、“OSAP(オーサップ)”の第10期参加企業に採択されました。

OSAPは、関西からグローバルに通用するイノベーションを創出する目的で大阪市が主催しているプログラムで、資金調達額は総額91億円に達し、大企業との事業連携実績も多数あります。

対象はシード~アーリー期の事業者で、事業化の加速(アクセラレーション)をめざし、起業経験者等からのアドバイスや、大企業・ベンチャーキャピタル等との連携などの支援が行われます。

当社は、本プログラムを通じてプラットフォーム開発・事業提携を行い、e-Sportsの可能性を広げられるサービスを目指して参ります。

プログラム概要はこちらから

■サービス概要

『e-Sports Science』は、当社が所有するプロe-Sportsチームの強化をベースに構築されたメソッドとサービスです。

e-Sportsのプレイヤーが日々のトレーニングや試合のシミュレーションをより効果的なものにするためのデータ分析とコーチングメソッドを包括したもので、試合やプレイヤーデータの蓄積、分析などデータサイエンスの活用しています。

現在、e-Sportsの市場規模は世界的に拡大しています。e-Sportsはプロスポーツとしても注目されており、職業や、個々の自己実現手段として、またスポーツビジネスとして、より戦略的なトレーニングのニーズは高まると予測しています。また、人生100年時代を迎え、ゲームによる余暇の活用や健康維持など、あらゆる年代層にも身近なものになっていくと考えています。

今後は、保有する情報資産を元にプラットフォーム開発を行い、多くの方にご利用いただけるサービスへ展開する予定です。

■本サービスをはじめた経緯

本サービスは、当社が2019年より運営している、プロe-Sportsチーム『Team Laplace』の強化をベースとし、代表の藤堂がe-SportsをもっとCOOLにしたいという思いと、当社の現業であるデジタルマーケティング事業、データ分析のノウハウを展開して、構築されたメソッドとサービスです。

■運営メンバー

大のゲーム好きである代表藤堂を中心に、プロプレイヤー、元プロプレイヤーやアマチュア強豪プレイヤーのアナリストと、社会人スポーツの経験があるデジタルマーケティングプレイヤーで構成されています。e-Sportsだけの視点でなく、スポーツにおけるプレイヤーのメンタルとフィジカル、そして戦略と戦術、チーム運営などの経験値を持ったメンバーであることが特徴です。

会社名   : 株式会社AZ

代表者   : 代表取締役 藤堂 高義

設立    : 2004年7月6日

所在地   : 大阪市中央区