焼肉でもステーキでもない牛肉の新しい楽しみ方! 和牛ひつまぶし専門店「うし川」小江戸・川越にオープン ~創業150年老舗旅館の一部をリノベーション~
焼肉店経営で培った知見を活かしA5ランク和牛の希少部位カタサンカクを使用
埼玉県川越市にて焼肉店「シンラガーデン」を経営する有限会社新羅ガーデンは、「和牛ひつまぶし」の専門店「うし川」を2020年11月29日に開店いたしました。22年間にわたり焼肉店を経営する中で培ってきた牛肉に対する知見を活かし、東京・芝浦市場から直送されるA5ランクの高品質な和牛を、「和牛ひつまぶし」という魅力的な商品としてご提供します。
■「和牛ひつまぶし」とは
「ひつまぶし」と言うと、鰻のイメージが強いかもしれません。しかし、それを高品質な牛肉で試してみたところ、想像を越えるおいしさだったことから、この商品に特化した新店舗を出店することにいたしました。
うし川の「和牛ひつまぶし」は、牛肉の中でも脂身と赤身のバランスに優れ、希少性が高い「カタサンカク」という部位を使用しています。そのカタサンカクを「ローストビーフ」と「炭火焼」という2つの調理法でご提供します。57度という低温で2時間かけて調理し、仕上げに炭火で焼き上げた「ローストビーフ」。そして、やや厚めにスライスして特製タレを付けながらじっくり炙る「炭火焼」。どちらも甲乙付けがたい美味しさです。
それらの肉を、わさび・おろしポン酢・七味唐辛子・山椒など様々な薬味を付けて召し上がっていただきます。最後には、和牛ひき肉と実山椒でつくった特製の牛そぼろを乗せて、そこに和の出汁を注いでお茶漬けとしてお楽しみいただけます。焼肉でもステーキでもない、「ひつまぶし」という牛肉の新しい楽しみ方をご堪能ください。
■街歩きのお供「小江戸メンチ」
川越は蔵造りの町並みが有名で、散策するのが楽しいエリアです。そんな街歩きのお供にという思いから開発したのが、特製の「小江戸メンチ」です。
A5ランクの和牛ひき肉、そして川越産の「小江戸黒豚」をあわせて作る自慢のメンチカツは、ジューシーな肉汁が溢れ、ほんのり甘さを感じられる一品です。ソースを付けずにそのままお召し上がりください。
■うし川の代表的なメニュー
和牛ひつまぶし御膳 :2,600円(税別)
和牛バラ肉炭火焼御膳 :1,800円(税別)
和牛サーロインステーキ御膳:4,500円(税別)
小江戸メンチ :290円(テイクアウトの場合税込)
その他、一品料理も多数
■創業150年老舗旅館の一部をリノベーション
店舗のある場所は川越の蔵造りの通りからほど近く。特徴は川越で老舗の「松村屋旅館」の一画を利用していることです。新店舗ながら、老舗と融合することで、“川越らしい趣き”を感じていただけます。
■人気店舗を手掛けるプロデューサーによるメニュー
自社でも「並木橋なかむら」「蕎麦前 山都」などの人気店を経営し、都内を中心に多くの店舗プロデュースを行う株式会社カゲンの中村 悌二氏、子安 大輔氏の二人と共同でメニューを開発しています。
【店舗情報】
店名 :和牛ひつまぶし うし川
所在地 :〒350-0062 埼玉県川越市元町1丁目1-11 松村屋旅館内
アクセス:東武東上線川越駅よりバスで約15分
西武新宿線本川越駅よりバスで約10分
電話 :049-277-4129
【会社概要】
有限会社新羅ガーデン
所在地: 埼玉県志多町16-3
代表者: 西川 明良
URL : https://shinragarden.jbplt.jp/ (事業内容/採用サイト)
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