南相馬市にて福島復興応援イベント「人と繋がり、希望に繋げる4...

南相馬市にて福島復興応援イベント「人と繋がり、 希望に繋げる4週間~クリスマス&みんなの望年祭~」を 11月30日(月)~12月26日(土)開催!

国際NGOオペレーション・ブレッシング・ジャパン(OBJ)は、福島復興応援イベント「人と繋がり、希望に繋げる4週間~クリスマス&みんなの望年祭~」を11月30日(月)から12月26日(土)まで開催致します。

今年は新型コロナウイルス拡大防止のため私たちの生活環境は激変し、多くの不安を抱えた一年でもありました。しかし、過ぎゆく今年を「忘れる」のではなく、そこまで来ている来年に「望み」を抱いて、希望を持って皆様と新年を迎えたい。

その想いから、私たちは感染対策を徹底し、今年も約1カ月間に渡るクリスマスイベントを開催します。

望年祭

東日本大震災からもう間もなく10年。OBJは、原発事故で被災した復興の最前線である福島県南相馬市に拠点を構え、震災後分断されたコミュニティの復興に貢献しようと、2015年からクリスマスイベントを実施してきました。

老若男女すべての方が楽しめるよう企画されたクリスマスイベントは、地域住民の方から多くの支持を受け、昨年の開催では延べ1,000人の方にご来場いただいております。

今年は新型コロナウイルス拡大防止のため私たちの生活環境が激変しましたが、OBJでは「困難なときこそ、喜びや楽しみを皆で共有できる場を提供しよう」と、感染対策を徹底し今年も約1カ月間に渡るクリスマスイベントを開催します。

タイトル  : 「人と繋がり、希望に繋げる4週間

~クリスマス&みんなの望年祭~」

実施期間  : 2020年11月30日(月)~12月26日(土)

実施場所  : 〒975-0061

福島県南相馬市原町区大木戸字金場77 南相馬ジャスモール内

復興コミュニティスペース「ブレッシングルーム」

主催    : 国際NGOオペレーション・ブレッシング・ジャパン

イベント詳細: https://objapan.org/blessing-room/christmasevent2020/

【本イベント注目のプログラム】

1. クリスマスキャンドルを創ろう!(小学生対象)

◆日時:12/18(金) 15:00~17:00

外国人の講師にレクチャーしてもらいながら、可愛らしいクリスマスキャンドルを創ります。国際交流も楽しめる工作イベントです!

工作イベント

2. 復興応援カフェSoyo Cafe×ゴスペルコンサート

◆日時:12/19(土) 14:00~16:00

福島復興支援を目的に、施設内にOPENしたSoyo Cafe(そよカフェ)。世界各国で人気の珍しいドリンクメニューを豊富にそろえ、カフェタイムを楽しみながらゲストアーティストによる音楽を楽しんでいただきます。

カフェコンサート

3. 12/26(土) みんなの望年会

◆日時:12/26(土)

【第一部】13:00~15:00

【第二部】16:00~18:00

南相馬在住のメンバーで結成されたRISE UPゴスペルクワイアのステージパフォーマンスに始まり、南相馬クイズ、大抽選会を開催します!

みんなの望年会

【国際NGOオペレーション・ブレッシング・ジャパンについて】

世界39か国で慈善活動を行う国際NGO Operation Blessing Internationalの日本支部として、国内外で活動している人道支援団体です。東日本大震災を機に日本での活動を開始し、福島復興支援を含む国内の災害支援、コロナ禍の生活困窮者支援に取り組んでいます。

【復興コミュニティスペース「ブレッシングルーム」について】

地域、世代、置かれた環境を問わず住民同士が自由に交流し、地元で生きていくことのすばらしさを再発見してもらうことを目的に掲げ、2017年南相馬市に設立。以降、市内6か所の学校を対象とした学童クラブ、復興応援カフェSoyo Cafeをオープン。地域に広く開かれた復興コミュニティスペースとして、毎月1,000人を超える住民の方々にご利用いただいております。

【国際NGOオペレーション・ブレッシング・ジャパン 概要】

名称        :国際NGOオペレーション・ブレッシング・ジャパン

代表者       :ドナルド・トムソン

所在地       :〒981-3133 宮城県仙台市泉区泉中央1-13-4 泉エクセルビル3F