第3波到来!通院控えに対応した訪問診療 ~11月利用者150...

第3波到来!通院控えに対応した訪問診療  ~11月利用者150名/月突破~

医療法人 彩清会 清水病院(所在地:埼玉県秩父郡皆野町皆野1390-2、理事長:清水 大貴)は、2020年7月に開始した訪問診療サービスが2020年11月までに月間利用者150名を突破したことをご報告いたします。

訪問診療時の様子

「医療法人 彩清会 清水病院[訪問診療]」

詳細URL: http://www.simizubyouin.or.jp/home-visit-medical-care/

■背景

コロナ感染リスクから通院を控える方が増え、6~7割減というクリニックもあるようです。そんな中、当院では「来た患者を診る医療」から「訪問する医療」に切り替え、訪問診療をスタート。一般的に内科系の訪問が多い中、当院では皮膚科、形成外科、耳鼻咽喉科、整形外科の4つの専門科目の専門医が個人宅や老人ホームなどの施設を訪問します。

■サービスの特徴

*訪問診療の多くは内科診療ですが、当院では4つの専門科(皮膚科、形成外科、耳鼻咽喉科、整形外科)が診療を行うのが特徴です。

*ホーム入所されている方がこのような診療科を受診する際には施設職員が通院送迎を行います。人手不足の介護業界の中、一人の入居者のために4~6時間職員一人が付き添います。その間、施設内の人手が不足し、現場が混乱します。

*医療が訪問することで施設職員に大変喜ばれ、何より入居者は普段の生活の場で医療が受けられるので負担軽減になり喜ばれております。

*医療保険でご利用いただくことが可能です。

■ご利用の流れ

お電話にて訪問日時のご調整→医師と看護師、運転手が自宅や介護施設をご訪問

※内服薬・外用薬等の処方箋は訪問時に発行します。

※お近くの調剤薬局で受け取るほか、調剤薬局から訪問薬剤師がご自宅までお薬をお届けすることも可能です。

サービス名 : 訪問診療(医療保険制度)

提供開始日 : 令和2年7月30日(木)

提供時間  : 平日、土曜日 9:00~17:00

訪問可能地域: 埼玉県秩父市、皆野町、長瀞町、横瀬町、小鹿野町

診療科   : 皮膚科、形成外科、耳鼻咽喉科、整形外科

料金    : 約1,000円(税込)/回

申込方法  : お電話でのご予約になります。

URL     : http://www.simizubyouin.or.jp/home-visit-medical-care/

社名  : 医療法人 彩清会 清水病院

所在地 : 〒369-1412 埼玉県秩父郡皆野町皆野1390-2

代表者 : 理事長 清水 大貴