<新製品>食品製造装置などクリーンルーム向けステンレス製ケー...

<新製品> 食品製造装置などクリーンルーム向け ステンレス製ケーブルトレイ「X-トレイ」 2020年12月7日(月) 国内販売を開始

世界各地から主に工業・産業用機械部品や各種ツール・ソフトウェアを輸入販売する株式会社キャプテンインダストリーズ(東京本社:東京都江戸川区、代表取締役社長:山下 宏)は、アクセレント社の食品製造などには欠かせないクリーンルーム構築の要件を満たすワイヤー構造のケーブルトレイ「X-トレイ」を2020年12月7日(月)に国内販売を開始いたします。

「X-トレイ」は、IEC61537、EMC、表面処理、振動及び耐火性などについての認証を取得。また、メーカーであるアクセレント社は1,300の会員を擁する欧州衛生工学設計グループ(安全な消費者製品を確保するために、衛生的な設計と食品技術を推進することを目的)EHEDG(イーヘッジ)の一員であり、食品製造装置をはじめ、自動車、産業機械、ロボット、梱包、物流メーカーなど幅広い企業をターゲットに年間1,000システムの販売を目指します。

▼X-トレイ

X-トレイ・モデル例1

設置例・食品製造ライン

X-トレイ最大の特長は、ワイヤー構造であることで、軽量・シンプルな構造により、持ち運びしやすく、組立・据付が効率よく作業できる様に設計されている点です。

また、クリーンルームに課された高水準の要件を満たしています。ワイヤー構造で表面積を小さくすることでり粉塵の沈着を極力避け、バクテリアが繁殖しやすい空洞もありません。本体以外のブラケットと部品類も、汚れと粉塵が沈着する表面をなくすように設計され、掃除機と水で簡単に清掃ができます。素材は、世界最高級鋼材の一つであるスエーデン鋼を使用し、腐食に強い304および316Lステンレスも用意しています。

なおケーブルルーティングシステムに対する最も高い要求、IEC61537にも準拠しています。

食品・飲料・製薬などの衛生管理が徹底されたクリーンルームにも最適

■X-Tray Calculation Tool(X-トレイ計算ツール)

どなたでもご利用いただける無料のパーツ一覧作成ソフト。X-トレイの材質/サイズ/全長/取付け方法など最低限の情報を入力するだけで、必要なパーツリストが簡単に取得できるツールです。

■仕様、寸法などテクニカルデータは下記URLをご覧ください。

■特長

・粉塵が堆積し難いワイヤー構造のため、クリーン環境に最適

・軽量/シンプルな構造により持ち運びしやすく、組立・据付が簡単

・ワイヤーをカットするだけで、現場に合わせた形状加工が容易