第3回「楽器・音楽川柳」作品を大募集! 特別審査員は、坂崎幸之助さん、ヤマハミュージックメンバーズ会員のWeb投票も    ~優秀作品賞には、ヤマハソプラノリコーダーに受賞作品・雅号を印字し進呈~

募集期間:2020年11月25日(水)15:00 ~ 2021年1月7日(木)17:00

株式会社ヤマハミュージックジャパンは、本日から2021年1月7日(木)まで、第3回「楽器・音楽川柳」の作品募集を行います。「楽器・音楽川柳」は、過去2回の開催で計1,000作品近くの応募があるなど好評を得ています。
このたびも楽器や音楽、演奏活動などにまつわる日常での体験談やユニークな描写などを「五・七・五」の川柳として表現した作品を募集します。
応募作品のなかから優秀作品賞を10作品、内1作品を最優秀作品として選出します。優秀作品の選定は、ヤマハミュージックジャパン 会員事務局と、特別審査員として1、2回目に続き坂崎幸之助さんをお招きし行います。さらに今回はヤマハミュージックメンバーズ*会員によるWeb投票も行います。
優秀作品賞10作品の作者には、記念品としてバイオマス由来樹脂製ヤマハソプラノリコーダーに受賞作と雅号を印字のうえ進呈します。また作品の応募者の方に、抽選で記念品をプレゼントします。
結果発表は、2021年2月中旬にニュースリリースおよびヤマハミュージックメンバーズWebサイト上で行います。

第3回「音楽・楽器川柳」作品 応募要項

■応募期間
2020年11月25日(水)15:00~2021年1月7日(木)17:00

■応募方法
下記のヤマハミュージックメンバーズWebサイトよりお申し込みください。
ご応募は、1名につき1作品まで、応募回数は1回のみとさせていただきます。
※ヤマハミュージックメンバーズの入会手続きは、応募時に簡単にできます。
■優秀作品賞・参加者プレゼント
・優秀作品賞:バイオマス由来樹脂製 ヤマハソプラノリコーダー  10名様
植物生まれの原料であるバイオマス由来樹脂からできている「地球にやさしく、音色にもこだわったリコーダー」です。木製リコーダーに似た芯のあるまろやかな音色と優れたレスポンスが特長です(ポリ乳酸系樹脂「エコディア®」採用)。
このソプラノリコーダーに、優秀作品の川柳と雅号(ペンネーム)を刻印して進呈します。
・参加者プレゼント:応募者の方に抽選で下記の中からいずれかを進呈します。
1.ヤマハミュージックメンバーズ LED付きスマートタッチ&ボールペン  30名様
※色はお選びいただけません。
2.「ぷりんと楽譜」50%割引クーポン  10名様
※指定期間内で3,000円分まで使用できます。
「ぷりんと楽譜」は楽譜の配信サービス。ほしい楽譜を1曲から簡単購入できます。全国の対応コンビニやヤマハ特約楽器店のMumaで楽譜を購入・印刷できます。プリンターをお持ちの方はご自宅で購入・印刷できます。
3.ブルーノート東京 ライブ配信視聴チケット 3,000円分  10名様
※当選者の方には視聴対象公演をご案内します。
■審査方法
審査員による審査およびヤマハミュージックメンバーズ会員のWeb投票の結果をもとに決定します。
■審査員
特別審査員 坂崎幸之助さん
審査員 ヤマハミュージックジャパン 会員事務局
■Web投票
2021年1月下旬以降に、ヤマハミュージックメンバーズWebサイトで会員によるWeb投票の受付を行います。
応募されない方もお気軽にご参加ください。投票の時期や方法などの詳細はメールニュースでご案内します。
■結果発表(最優秀・優秀作品賞・参加プレゼント当選者)
2021年2月中旬予定
最優秀・優秀作品受賞の方には、感想や作品にまつわるエピソードなどをお聞きします。
結果発表時には、ニュースリリースおよびヤマハミュージックメンバーズWebサイトで紹介、公開します
(お住まいの都道府県、雅号、ご年齢を公開させていただきます)。
■賞品・参加プレゼント発送
2021年2月下旬以降

▼詳細は下記をご参照ください。
ヤマハミュージックメンバーズ「第3回「楽器・音楽川柳」作品を大募集!」

特別審査員 坂崎幸之助 プロフィール

1954年、東京都生まれ。大学在学中に桜井賢、高見沢俊彦とアルフィーを結成し、1974年8月にプロデビュー。以来、日本を代表するバンドとして安定した人気を誇っている。日本屈指のアコースティックギターの演奏技術を持ち、THE ALFEEのアコースティック・サウンドのキーマンである。ライブハウス時代から培われた親しみある話術でテレビ出演、ラジオのパーソナリティーとしても人気があり、雑誌への執筆、著書も多数。
2017年5月にリリースされたTHE ALFEEシングル「あなたに贈る愛の歌」まで、チャート紙ランキングで51作品連続ベスト10入りを果たしている。
2020年はすべてのツアーを中止にして、生配信「Come on !ALFEE」を2021年2月末まで不定期で開催中。
■第1回、第2回「楽器・音楽川柳」優秀作品賞・結果
・第1回 https://member1.jp.yamaha.com/topics/detail/id=194
・第2回 https://member1.jp.yamaha.com/topics/detail/id=13004

*「ヤマハミュージックメンバーズ」は、音楽を楽しむ皆さま、ヤマハの製品やサービスをご愛用のお客さまにより充実した音楽ライフをお送りいただくための会員制サービスです。音楽や楽器に関する情報をお届けするほか、会員限定イベントや各種優待など、さまざまなサービス・特典を提供しています。スタンダード会員(年会費無料)・プレミアム会員(年会費有料)があります。
▼ヤマハミュージックメンバーズ Webサイト
*文中の商品名、社名等は当社や各社の商標または登録商標です。
*掲載情報はすべて発表日現在のものです。発表日以降に変更となる可能性もありますので予めご了承ください。

■一般の方のお問合せ先
株式会社ヤマハミュージックジャパン 事業企画部 カスタマーサクセス課
TEL.03-5488-6685(月~金10:00~17:45 ※祝日を除く)
カテゴリ:
ジャンル:
その他エンタメ

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては