カワイイ本格派プログラミングロボット「フォトン」がMakua...

カワイイ本格派プログラミングロボット「フォトン」が Makuakeでクラウドファンディング実施5日目で目標金額を達成!

ポーランド発のプログラミング教育ロボット 「フォトン」の応援を引き続き宜しくお願いします。

セカイセールスコンサルティング合同会社(本社:秋田県秋田市、代表:中橋 圭輔)は、2020年11月12日からクラウドファンディングプラットフォーム「Makuake(マクアケ)」にて、ポーランド発のプログラミング教材ロボット「フォトン」の応援プロジェクトを実施し、本プロジェクト開始5日目で目標金額を達成しました。

本プロジェクトページURLは下記の通りで、2020年12月13日18:00まで実施中です。

■クラウドファンディング概要

<フォトンとは>

フォトンは4歳~10歳程度のお子様を対象にしたプログラミング学習用のかわいいロボットです。子供たちはフォトンを3種類の無料専用アプリで操作しながら、子供向けプログラミング言語のスクラッチからAIに多く使われる本格プログラミング言語のPythonまで、新しいプログラミングとロジカルシンキング/論理的思考を学べます。

今までの教材ロボットやプログラミング学習に興味を示さなかった女の子や小さなお子様にとってもフォトンは親しみを持たれやすく、プログラミングやITの知識ゼロでも直観的に操作できるアプリのおかげで、国内での教育関連イベントへ2回出展した際には多くのお子様達がフォトンを楽しんでました。

フォトンと女の子

フォトンは知育玩具として一般ご家庭のお子様プレゼントとしてだけでなく、プログラミング塾および幼稚園や小学校などの教育機関でのSTEAM教材としても最適です。

複数のフォトン同士で赤外線通信によるコミュニケーションとコマンド命令をプログラミングすることもでき、更に英語だけでなく多言語対応してるので、英語でのプログラミング学習やインターナショナルスクールの現場でも活躍できます。

フォトン2台GIFアニメーション

フォトン起動GIFアニメーション

本クラウドファンディング開始のタイミングで、プログラミング教育メディアの「コエテコ」にフォトンの紹介記事を掲載いただきました。

コエテコ掲載

世界中の教育機関に導入済みのグローバルなロボットとして、既にフォトンは900以上の教育機関に導入されており、15万人以上の子供達が体験している教材となっています。

また、フォトンの開発チームはポーランドのMicrosoftやGoogleと言った大手IT企業とも共同研究開発をしており、ポーランド政府およびEU等の公的機関から資金面等のバックアップを受けております。現在もフォトンの新機能と新作アプリを開発中です。

海外での様子

<本プロジェクト立ち上げの背景と理由>

日本のIT教育は先進国の中では遅れているとも言われ、この状況が続くと10年後にはIT人材が80万人も不足し日本経済に悪影響を及ぼすと予測されてます。本プロジェクトではフォトンを皆さまにご紹介して、日本のIT教育の底上げと希望が持てる未来の実現のために、少しでもお役に立てることを願ってます。

国内での様子

<リターン品情報>

オリジナルA4サイズノート       :5000円

オリジナルTシャツ           :10,000円 ※キッズサイズ、M、L

フォトン1台 早割3000円ディスカウント :26,800円

フォトン2台 早割6500円ディスカウント :53,100円

フォトン3台 早割10200円ディスカウント :79,200円

フォトン5台 早割18000円ディスカウント :131,000円

フォトン10台 早割50000円ディスカウント:248,000円

リターン品

■クラウドファンディング参加方法

クラウドファンディングプラットフォーム「Makuake(マクアケ)」内の、下記URLの本プロジェクトページよりお申込みください。

■クラウドファンディング達成後の流れ

いただいた支援金額の使い道は、日本でのフォトンとプログラミング教育のプロモーション費用として大事に使わせていただきます。具体的にはフォトンとプログラミング教育に関する動画作成やオンラインイベント開催等の費用になります。

■フォトン情報

ホームページ : https://www.photon-japan.com

フェイスブック: https://www.facebook.com/PhotonJapan

ツイッター  : https://twitter.com/jp_photon