WEST EXPRESS 銀河 福山駅でのおもてなし

広島県福山市では,「WEST EXPRESS 銀河」について,福山駅停車を記念し,下り列車(大阪発-下関行き)の停車に合わせ在来線改札内にて「おもてなし」を行います。
初日12月12日(土)については,歓迎セレモニーを予定しております。

下り列車 運転日・運転時刻

12/12,15,19,22,1/9,12,16,19,23,26,30,2/6,9,13,16,20,23,27,3/2,6,9
13:16から14:02の46分間

おもてなし内容

①福山城築城400年関連 ・備後福山武将隊,福山藩荻濃鉄砲組の演舞 ※初日
・福山城のガイド ※初日以外
・福山城博物館招待券(銀河オリジナルデザイン)の配布
②世界バラ会議福山大会関連 ・ニコライバーグマンプロデュース フラワーウォールの展示
・ばらグッズ®の販売
③福山の食(つまみ)関連 ・福つまみのPR
・福つまみの販売
(「がす天」阿藻珍味,「伊呂波物語 銀河おつまみVer.」伊呂波)
④特産品の販売 ・福山ブランド認定品の販売
(「入江の甘酒」入江豊三郎本店,「鯛味噌 赤・白」鞆肥後屋,「生姜ごはんの素」ジンジャーダイヤモンド,「福山薔薇ラムネ」・「ばら最中」菓匠 福富)
・福山市特産品の販売
(「はっさく大福」虎屋本舗,「瀬戸内海名産えび」克國水産,「海苔師の塩のり」マルコ水産,「瀬戸内レモンとねぶとのフォンダン」文屋)
・びんご圏域市町(世羅町,笠岡市)特産品の販売 ※初日

歓迎セレモニー

・福山市長
・ローズ福山,びんご圏域市町ゆるキャラ(福山市ローラ,三原市やっさだるマン,府中市ミンチュー,世羅町せら坊,笠岡市カブニくん,井原市でんちゅうくん)によるお出迎え・お見送り
・備後福山武将隊,福山藩荻濃鉄砲組の演舞

その他

・福山ふるさと大使小林克也さんによる車内歓送迎アナウンスの実施
・福山デニムオリジナルグッズの配付(抽選)
・福山城博物館招待券(銀河オリジナルデザイン)の配布
・鞆の浦史跡めぐりクーポン引換券(銀河オリジナルデザイン)の配布

福山市について

福山市(市長:枝広 直幹)は、瀬戸内海沿岸のほぼ中央、広島県の東南部に位置し、高速道路網のアクセスが良く新幹線「のぞみ」も停まる、人口約47万人の拠点都市です。
福山市には四季折々の美しさを見せる自然、温暖な気候、海・山・川から得られる恵みがあります。100万本のばらが咲き誇る「ばらのまち」としても知られ、潮待ちの港として栄え日本遺産に認定された景勝地「鞆の浦」や、JR福山駅の新幹線ホームから見え、2022年には築城400年を迎える「福山城」、2つの国宝をもつ寺院「明王院」などの名所があります。
産業としては、鉄鋼業や繊維産業など多様な製造業が集積し、ものづくりのまちとして発展してきました。デニム生地は、世界のハイブランドにも活用されるなど高い品質が評価されています。

福山市公式ホームページ

カテゴリ: