「シーラ・E(Sheila E.)」の新プロジェクト “LITTLE DRUMMER GIRLZ”に 11歳の日本人少女ドラマー「CHITAA」が 参加したミュージックビデオが公開

プリンス(Prince)との交流でも知られるアメリカのドラマー/パーカッション奏者/シンガーのシーラ・E(Sheila E.)による新プロジェクト“LITTLE DRUMMER GIRLZ”に、日本からは10歳(小学校4年生)でガールズドラマーの世界チャンピオンになり、先日ミヤネ屋『すんごい日本人2020』でも特集された、11歳ドラマーCHITAAが参加したミュージックビデオが公開されました。

Sheila E. CHITAA.LITTLE DRUMMER GIRLZ

現在11歳のCHITAAは先日放映された、ミヤネ屋『すんごい日本人2020』SPでも取り上げられ、『絶対的リズム感の持ち主』とLUNA SEAのドラマーの真矢をも驚愕させる、今世界中から注目を受けるドラマーです。

“LITTLE DRUMMER GIRLZ”はシーラ・Eによる次世代の才能溢れるドラマー達の成長と育成の為のプロジェクトで、公開されたミュージックビデオでは、シーラ・Eの他にCHITAA(日本) 、Sarah thawer(カナダ) 、Geneve London(イギリス)が参加をしています。

CHITAAは今後、国内外問わずセッションやライブ・イベントなどに積極的に参加し、さまざまなアーティストとのコラボレーション他、自身のオリジナル楽曲の制作と、活動の枠を広げていきます。

<Sheila E. - LITTLE DRUMMER GIRLZのMVはこちら>

シーラ・EのYouTubeチャンネルより

<CHITAAプロフィール>

4歳半からドラムを始め、インターナショナルスクールに通う、日本語、英語、そしてドラムの3ヵ国を話すトリリンガル。

5歳のときに坂東慧や川口千里らを輩出した名門、菅沼道場の門を叩き「手数王」こと菅沼孝三に師事。

菅沼道場でのレッスンや日々の練習でメキメキと腕を上げていき、地元 町田をはじめ全国各地のイベントに多数出演する。

8歳のときにCHITAAの演奏動画を見たドイツのCM制作会社からオファーがあり、OTTO(ドイツ本社)のCMにドラム演技での出演を果たした。

本国では公開一週間でYouTube再生200万回を超える話題作となる。(現在CMは配信終了)

・OTTO CM

10歳(小学校4年生)のときに世界的ドラムコンテストDRUM-OFF GLOBAL 2019 ガールズ部門(35歳以下)にてカテゴリー最年少出場で優勝

・DRUM-OFF GLOBAL 2019決勝大会の会場演奏動画はこちら

大会後には、来日したトーマス・プリジェンのライブに参加し飛び入りでドラムバトルを行う。CHITAAは国内外問わず様々な業界のアーティストやミュージシャンとの交流が多く、中でもジョージクリントン (パーラメント・ファンカデリック)のドラマー、ベンゼル・ボルチモアとはプライベートでも電話やゲーム、またドラムのアドバイスを受けるなど親交を深める。

10歳 10月

カナダの人気ドラムチャンネルDrumeoに招待を受け、現地ドラム収録。

10歳 12月

アメリカ Drum Talk TVにて特集される。

10歳 1月

アメリカアナハイム開催のNAMM Showにて、リヴィング・カラーのダグ・ウィンビッシュとのセッション他、Drumeo/Drum Talk TVブースで、ソロパフォーマンス。

10歳 2月

アンダーソン・パークのライブバンドとして知られる、ザ・フリー・ナショナルズの世界初LIVEにてビルボード東京のステージに、2ステージでゲスト出演。

10歳 3月

日テレ シューイチ まじっすか少女SP出演

11歳 10月

ミヤネ屋 すんごい日本人2020 出演