「欲張りすぎる焚き火台BonHax(R)」 11月24日、Makuakeにてクラウドファンディング挑戦開始!

ZettaHax合同会社(所在地:宮城県仙台市、代表:佐藤 真友)は、キャンプ場や自宅の庭で楽しめる焚き火台を開発し、Makuakeにてクラウドファンディングを11月24日に開始いたしました。ZettaHax合同会社では、既にソロキャンプや登山、ハイキングやご家庭でも気軽に持ち運べるモバイルピザ釜PizzaHax(R)のクラウドファンディングにて240%のご支援を頂き、無事ゴールしております。今回は現在、かなり人気のあるジャンルである「焚き火台」にオリジナル製品で挑戦します。

BonHax(R)の炎

「欲張りすぎる焚き火台BonHax(R)」

Facebook : https://www.facebook.com/bonhax/

Instagram: https://www.instagram.com/bonhax/

クラウドファンディングサイト

【「欲張りすぎる焚き火台BonHax(R)」(ボンハックス)」開発の背景】

空前のアウトドアブームの中、大自然の中で様々な体験やキャンプ、パーティなどを行う方々が増加しています。その中でも「焚き火」は現代社会では愛好家が増加している最中です。コロナ禍や近年のIT機器の発展と同時に週末の焚き火で癒されることを望むユーザーが増加しています。

現在ヒットしている焚き火台は、そのほとんどが折りたたみ式となっており、熱による歪みや、火が地面に近いことから、地面の焼け等が問題になっています。また、焚き火を囲んでの食事や飲酒は1人、または友人達、家族と行うことで大きな魅力となりますが、多くの焚き火台は、調理に関するツールや部品は別売であることが多くなっています。そのため、「欲張りすぎる焚き火台BonHax(R)」では、開発当初から、下記を目標に開発を続けました。

1. 美しい炎

2. 空気の流れ(エアーフロー)を考慮した構造

3. 串料理、網焼き、鉄板焼きなどに柔軟に対応する2脚フレーム(ダイポッドフレーム)

4. サビや熱に強いステンレス製でメンテナンスが楽

製造はモバイルピザ釜PizzaHax(R)の製造を依頼した新潟県燕市のサミット工業、レーザーカット、溶接は宮城県涌谷町のセイワ工業が担当となり、3社で協力して開発しました。

今後は北米、欧州などへの進出も準備しながら積極的に開発、販売を進めていく所存です。同時に一緒に発展させてくれるビジネスパートナーも募集中です。

肉と熾火の対話

オリジナルスキュワー

【「欲張りすぎる焚き火台BonHax(R)(ボンハックス)」の特長】

1. 美しい炎

美しい炎を生み出す円形ディッシュ形状。海外の焚き火台(Fire pit)の多くがこの形状です。折りたたみ式では再現出来ない形状です。

2. 空気の流れ(エアーフロー)を考慮した構造

焚き火は火を着けて、薪自体が燃える1次燃焼、そして、高温で熱せられた薪から燃焼ガスが吹き出し、そのガスに火が着く2次燃焼に分けられますが、空気の流れを検討して2次燃焼に移行しやすく設計しました。薪の組み方も理想的なティピー型が簡単に出来、空気の通り道を作るティピーフレームを採用しました。

薪料理は火加減の調整が重要です。火に近づけたり、遠ざけて輻射熱で調理したり…。調整が簡単に出来る3脚フレームが一般的ですが、BonHax(R)では、2脚フレーム(ダイポッドフレーム)により簡単に実現しました。また、焚き火料理の醍醐味となる串料理は、食材が串で回ったりして均等に焼くのが難しいのですが、BonHax(R)では独自開発したオリジナルスキュワー(意匠出願中)により、食材の偏りに影響されずに均等に焼くことが出来ます。また、ウエスタン調のハンギング(吊り調理)調理を網焼き、鉄板焼きで可能にしました。

※BonHax(R)、及びボンハックス(R)はZettaHax合同会社の商標登録出願中です。

※BonHax(R)のスキュワー構造は意匠出願中です。

【「欲張りすぎる焚き火台BonHax(R)(ボンハックス)」の概要】

<名称>

欲張りすぎる焚き火台BonHax(R)(ボンハックス)」

<クラウドファンディング開始日>

2020年11月24日

<販売料金>

22,960円(税込、送料込)~ 購入時期により変化します

<サイズ>

一般の薪サイズにフィットするBonHax(R):

直径約42cm×高さ65cm、約4.9kg(運搬用バッグを含全重量)

流行の小型タイプのBonHax(R)SOLO:

直径約30cm×高さ65cm、約3.9kg(運搬用バッグを含全重量)

<内容物>

BonHax(R)、またはBonHax(R)SOLO、ダイポッドフレーム、吊り金具、オリジナルスキュワー、オリジナル吊り調理網、オリジナル吊り調理鉄板、ハイフレーム、組み立て用Rピン、他

内容物

※開発品のため性能改善のため外観が変更することがあります。

商号  : ZettaHax合同会社

代表者 : 代表 佐藤 真友

所在地 : 〒983-0005 宮城県仙台市宮城野区福室2-8-17-314

設立  : 2016年11月