OMO7 旭川 旭川ラーメンを1度に5軒分味わえる欲張りなツアーが誕生 「旭川、はしごラーメンツアー」開催 期間:2020年12月1日〜2021年2月28日
旭川を楽しみ尽くす都市観光ホテル「星野リゾート OMO7旭川」は、2020年12月1日から2021年2月28日まで「ご近所ガイドOMOレンジャー(以下、OMOレンジャー)」とご近所のラーメン屋を食べ歩きする「旭川、はしごラーメンツアー」を開催します。昨年開催した「旭川、はしごラーメンツアー」ではラーメン屋3軒をはしごしましたが、今年はなんと5軒をはしごします!旭川ラーメンと街、両方の魅力を知り尽くしたOMOレンジャーと、個性豊かなラーメン屋をはしごすることで、お腹も知識もいっぱいになること間違いなし。
定番グルメが得意な「OMOイエロー」がご案内
OMOレンジャーは、旅行者のテンションを上げることを使命とした街のヒーローです。「路地裏グルメ」や「お酒」といった得意分野があるOMOのスタッフが、OMOレンジャーとして出動します。
「旭川、はしごラーメンツアー」を担当するのは、定番グルメが得意な「OMOイエロー」。麺やスープのこだわりのほか「創業当時から人気のデザートがある」「この丼は某ホテルのランプになった」など、クスッと笑えるコミュニケーションをとりつつ、ガイドブックには載っていない情報を紹介します。
「旭川、はしごラーメンツアー」を担当するのは、定番グルメが得意な「OMOイエロー」。麺やスープのこだわりのほか「創業当時から人気のデザートがある」「この丼は某ホテルのランプになった」など、クスッと笑えるコミュニケーションをとりつつ、ガイドブックには載っていない情報を紹介します。
個性豊かな旭川ラーメンを5軒もはしご!
旭川ラーメンは、醤油ラーメンというイメージがありますが、味付けには醤油や味噌、塩など様々なバリエーションがあります。トッピングのバリエーションも豊富で、店舗によって印象が全く違います。しかし、一度に何杯ものラーメンを食べるのは至難の業。そこで、本ツアーでは各店舗のラーメンサイズを通常の5分の1サイズとし、無理をすることなく、一度に5軒分の旭川ラーメンを味わうことができます。欲張りさんにはぴったりなツアーです!
オリジナルの丼と箸が登場
各ラーメン屋では、本ツアーの為に用意した「OMO7旭川オリジナルミニラーメン丼(以下、ミニラーメン丼)」を差し出して、5分の1サイズのラーメンを作ってもらいます。ミニラーメン丼は売店でも販売しているので、気に入った方は旅の思い出としてお土産に買って帰ることもできます。
【参考情報】旭川ラーメンの特徴
・湯気は立っていないのに熱々のスープ?
冬はマイナス15度を下回る旭川。一部のお店では「ラード」をスープに注ぎ、油の膜を張ることで湯気を立ち難くし、スープが冷めるのを防ぐといった工夫がされています。旭川は昔から養豚が盛んな地域だったことから、スープは豚骨×魚介類や、豚骨×野菜ダシなど2種類を合わせるダブルスープを採用している店が多く、市内のラーメン屋全体の6割強を占めます*1。スープの味に縛りは無く「醤油」をメインにしたお店が多くあるものの、同じベースのスープから「塩」や「味噌」も作られており、バラエティに富んだメニューが並びます。
*1参考:「今日も旭ラー あなたの食べたいラーメンがここにある」
冬はマイナス15度を下回る旭川。一部のお店では「ラード」をスープに注ぎ、油の膜を張ることで湯気を立ち難くし、スープが冷めるのを防ぐといった工夫がされています。旭川は昔から養豚が盛んな地域だったことから、スープは豚骨×魚介類や、豚骨×野菜ダシなど2種類を合わせるダブルスープを採用している店が多く、市内のラーメン屋全体の6割強を占めます*1。スープの味に縛りは無く「醤油」をメインにしたお店が多くあるものの、同じベースのスープから「塩」や「味噌」も作られており、バラエティに富んだメニューが並びます。
*1参考:「今日も旭ラー あなたの食べたいラーメンがここにある」
・水分の少ない縮れ麺
市内のラーメン屋で使用されている旭川ラーメンの麺は、市内の製麺所で作られている加水率*2の低い「縮れ中細麺」が半数以上。札幌ラーメンに多く使われる「多加水麺」に比べ、麺に含まれる水分が少ないことでスープと麺がよく絡みます。伸びるのも早いので熱々のうちに食べるべし!
*2加水率:麺を作る際に小麦粉に加えられる水分の割合。
おおよそ30%を下回ると「低加水麺」、35%以上だと「多加水麺」と呼ばれることが多い。
市内のラーメン屋で使用されている旭川ラーメンの麺は、市内の製麺所で作られている加水率*2の低い「縮れ中細麺」が半数以上。札幌ラーメンに多く使われる「多加水麺」に比べ、麺に含まれる水分が少ないことでスープと麺がよく絡みます。伸びるのも早いので熱々のうちに食べるべし!
*2加水率:麺を作る際に小麦粉に加えられる水分の割合。
おおよそ30%を下回ると「低加水麺」、35%以上だと「多加水麺」と呼ばれることが多い。
「旭川、はしごラーメンツアー」概要
■期間:2020年12月1日~2021年2月28日
■時間:11:00~13:00
■定員:4名(1名から催行)
■料金:909円(税別、飲食代別)
■対象:宿泊者限定
■予約:OMO7旭川公式サイト([https://omo-hotels.com/asahikawa/]{https://omo-hotels.com/asahikawa/})にて前日22時まで
■時間:11:00~13:00
■定員:4名(1名から催行)
■料金:909円(税別、飲食代別)
■対象:宿泊者限定
■予約:OMO7旭川公式サイト([https://omo-hotels.com/asahikawa/]{https://omo-hotels.com/asahikawa/})にて前日22時まで
<最高水準のコロナ対策宣言>
YouTube動画 :
https://www.youtube.com/watch?v=qlL3yot6aL0
【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
関連資料:[【星野リゾート】コロナ対策まとめ]{https://drive.google.com/drive/folders/1VE_ZHeCzopebvZ3htCnqGYAdITPAQh9E}
星野リゾート OMO7 旭川
富良野や美瑛にも好アクセスな拠点都市「旭川」。路地裏グルメのハシゴで出会う美味など、北海道の風土とこの地に伝わる新旧カルチャーを、思いの限り遊び尽くす都市観光のためのホテルです。
〒070-0036 北海道旭川市6条通9丁目/客室数237室
[https://omo-hotels.com/asahikawa/]{https://omo-hotels.com/asahikawa/}
〒070-0036 北海道旭川市6条通9丁目/客室数237室
[https://omo-hotels.com/asahikawa/]{https://omo-hotels.com/asahikawa/}
- カテゴリ:
- サービス
- ジャンル:
- レジャー・旅行 その他ライフスタイル
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては
プレスリリース内にございます企業・団体に直接ご連絡ください。
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)