新酒はボジョレーだけではない!話題の南フランス・ヌーヴォー1...

新酒はボジョレーだけではない! 話題の南フランス・ヌーヴォー11月14日(土)一足お先に解禁!

~さらに人気急上昇のフランス産・低アルコール甘口ワインや ノンアルワインのフェアも同時開催~

株式会社ヴィノスやまざき(本社:静岡県静岡市葵区常磐町2丁目2番13号、取締役社長:種本 祐子)は、南フランス・ヌーヴォー、そして今年から初めて国産新酒ワインを2020年11月14日(土)に全国で発売します。

ヴィノスやまざき: https://www.v-yamazaki.co.jp

1. 今、話題の南フランス・ヌーヴォーをご存知ですか?

ヴィノスやまざき蔵直(R)便(蔵元からワインを直送するシステム)は、26年前に南フランスのラングドックワインの輸入をしたことから始まりました。ラングドック地方は温暖な気候のため、ぶどうの完熟が早く、ワインのリリースも他地域と比較して早いのが特徴です。

ラングドック地方でも昔からヌーヴォー(新酒)は造られており、現地では10月に解禁します。ヴィノスやまざきは、そんな「南フランス・ヌーヴォー」に20年以上取り組んできたパイオニア的存在です。南フランス・ヌーヴォーは、航空便ではなく船便で輸送するため、運搬コストの削減が可能となり、コストパフォーマンスも抜群です。2020年はぶどうの収穫量が少なかったため、ラングドックのヌーヴォーの価格は高騰が予想されますが、当店人気蔵元「ラ・グラーヴ」の当主ジャン=フランソワ・オロスケット氏に交渉の末、当店過去最安値を実現いたしました。ボジョレー・ヌーヴォーとは異なり、解禁が10月15日(木)と早いため、航空便ではなく船便で運び、一足早い解禁が可能となりました。

今年は、南フランス・ヌーヴォーの解禁を祝い、ヴィノスやまざき全店舗にて南フランス・ワインフェアを開催します。当店大人気の低アルコール甘口赤ワイン「ソレイユ」(南フランス産)をはじめ、近年需要が高まっているオーガニックぶどうを使用しているノンアルコール・フランスワイン「プティ・エトワレ」など、一部特別価格でご案内します。当店の南フランスワインを愛飲くださっている方も、普段ワインを飲み慣れていない方も、当店の原点である南フランスワインを是非お楽しみください。

2. 当店ルーツの静岡産の初ヌーヴォーお披露目。長野の甘口「ソレイユ・ヌーヴォー」も。

地産地消がブームとなっている昨今、日本国内の国産ぶどうから造るヌーヴォーの人気は年々高まっています。当店も長年培ってきたコネクションを駆使しながら、多数の国内ワイナリーを自らの足で視察し協議を重ねました。

自社栽培している白ぶどう品種「シャルドネ」をフレンチオーク樽で熟成した「静岡シャルドネ・ヌーヴォー2020」、そして長野県のワイン名産地塩尻桔梗ヶ原にある「信濃ワイン」と共に造り上げた甘口ヌーヴォー「日本産ソレイユ・ヌーヴォー2020 500ml」の国産ヌーヴォー2種を、今年ついに販売します。

3. 今年のヌーヴォーイベントはリモートで匠と繋いで乾杯!

11月14日(土)17時から南フランス・ヌーヴォー解禁を祝し“リモート”イベント初開催!

一足先に解禁する南フランス・ヌーヴォーを祝し、現地の生産者「ドメーヌ・ラ・グラーヴ」の当主オロスケット氏とリモートで繋ぎながらワインイベントを開催します。

当日は、店舗にご来店くださっているお客様とも繋ぎ、デジタルとリアル店舗を融合しながら、お客様から味わいの感想などを生産者に伝え、今年の南フランス・ヌーヴォーを楽しみます。

“リモート”イベント初開催

【リモート・南仏ヌーヴォー 解禁イベント】

<開催日時>

2020年11月14日(土)17時00分~

<参加生産者(ワイナリー名)>

ジャン=フランソワ・オロスケット氏(シャトー・ラ・グラーヴ)

当店人気の「ラ・グラーヴ」のオロスケットさんは、蔵直ワイン原点である南仏ラングドックで活躍する蔵元。当店が20年以上取り組んでいる南仏ヌーヴォーは、果実味とフレッシュ感を最大限に表現すべく、オロスケットさんは早朝の暗い中、ヘッドライトをつけて収穫するというこだわりよう。地元メディアでも大注目され、過去にはヌーヴォーコンクールでNO.1に輝いた、品質に妥協しない、まさに南仏ヌーヴォーの匠です。

<申し込みページ>

<参加方法>

上記申し込みページより、ヌーヴォー購入者のみ予約可能。

リモートにて開催予定。

【商品名/商品概要】

■ラ・グラーヴ・ヌーヴォー 赤 2020

地元新聞でも取り上げられるほど注目の蔵元ラ・グラーヴのオロスケット氏が造る、ロングヒットのヌーヴォー(新酒)。ベリー系果実の凝縮した果実味に、柔らかな渋みと、程良いスパイスの風味が相まったバランス良い味わいです。

販売価格(税抜):¥1,380

ラ・グラーヴ・ヌーヴォー 赤 2020

ラ・グラーヴ・ヌーヴォー 赤 2020 ラベル

QR1

■ラ・グラーヴ・ヌーヴォー 白 2020

フレッシュさを保つため早朝に収穫したぶどうを使用し、ステンレスタンクで発酵。2020年はシャルドネの出来が良い年だったため、比率を多めにし、柑橘系果実を思わせるフレッシュで爽やか、ミネラル感のある味わい、心地よい酸味のバランスが取れた白ワインに仕上げました。

販売価格(税抜):¥1,380

ラ・グラーヴ・ヌーヴォー 白 2020

ラ・グラーヴ・ヌーヴォー 白 2020 ラベル

QR1

■静岡シャルドネ・ヌーヴォー2020

当店が地元静岡県にある新生ワイナリー「御殿場高原ワイン」と共同で初めて造った本格ヌーヴォー。白ヌーヴォーとしては珍しく、高級フランスワインにも使用されるトロンセ産のフレンチオーク樽で熟成し、フレッシュな果実味に加え、複雑さもある味わいに仕上げました。

販売価格(税抜):¥2,680

静岡シャルドネ・ヌーヴォー2020

静岡シャルドネ・ヌーヴォー2020 ラベル

QR2

■日本産ソレイユ・ヌーヴォー2020 500ml

甘口&低アルコールで飲みやすいと大好評の「ソレイユ・キュヴェ・ユーコ」から、初の「日本産ソレイユ・ヌーヴォー」を長野県・塩尻桔梗ヶ原の「信濃ワイン」と当店が共同で開発!溢れる果実味とぶどう由来の旨みと甘みが心地よく、飲み飽きしない味わいです。

販売価格(税抜):¥1,280

日本産ソレイユ・ヌーヴォー2020 500ml

日本産ソレイユ・ヌーヴォー2020 500ml ラベル

QR2

【蔵直(R)ワインの専門店「ヴィノスやまざき」とは】

ヴィノスやまざきは、全国に24店舗構える直輸入型ワイン専門ショップで、生産者のもとに自分たちの足で訪問し、輸入から販売までを手がけます。現在ではボジョレー・ヌーヴォーを産出するフランス以外にもイタリアをはじめとするヨーロッパ各国や、アメリカ、チリ、ウルグアイなど、世界13カ国からワインの直輸入を行っています。特に、お客様から届いた声を参考にして造るオリジナルワインは広く支持されており、その商品開発のノウハウを活かして、生産者に日本の市場・消費者の志向・トレンドを伝え、品質向上に努めています。