神戸デジタル・ラボ、自社サイトのセキュリティ水準を担保する包...

神戸デジタル・ラボ、 自社サイトのセキュリティ水準を担保する包括サービスを開始

~レベルチェックからセキュリティ指針・要件作成、検査までを 一連のプロセスを通してサポート~

株式会社神戸デジタル・ラボ(本社:兵庫県神戸市中央区、代表取締役社長:永吉 一郎)は、自社サイトのセキュリティ水準を担保する包括サポートサービス『ルール&チェック All-in-One』を、2011年11月1日(火)より開始します。

■企業のWebサイトセキュリティを取り巻く現状
 近年、Webサイトからの情報漏えい等の事件が頻発しています。大企業だけでなく、一般の中小企業や公的機関・教育機関など、あらゆる規模のWebサイトがハッカー等の標的とされるようになってきました。
 しかし、大半の企業・団体のWebサイトでは、脆弱性が発見された際に事後的・緊急避難的に対処することが中心のため、情報漏えいのリスクに常に晒されていると言えます。情報漏えいのリスクを根本的に排除するためには、自社の業務プロセスやWebサイトのシステム構造などに対応した自社の「セキュリティ指針」を予め定めておき、Webサイト制作に際しても「指針」に対応した「セキュリティ要件」に即して進めることが重要です。

■神戸デジタル・ラボが提供する包括サービス『ルール&チェック All-in-One』
 このような現状を鑑み、企業のWebサイトのセキュリティ水準を担保するために必要なサービスを『ルール&チェック All-in-One』として、2011年11月1日(火)より提供いたします。本サービスは、企業毎に異なる業務プロセスやWebサイトのシステム構造、個人情報の位置付けなどを踏まえたセキュリティ基準を定め、その基準に基づいたサイト運用を可能とするサポートサービスです。複数サイトを運営する企業やサイト更新頻度が高い企業にとって特に有益です。
 既に2008年より開始しているWebセキュリティ診断サービス『Proactive Defense』での250以上ものWebサイトを診断・改善してきたノウハウを活かした事前の「セキュリティレベルチェック」や「セキュリティ検査」も特徴の一つです。

■『ルール&チェック All-in-One』の内訳
 『ルール&チェック All-in-One』は、以下の3サービスから構成されており、これらを一連のプロセスを通して提供します。また、ご希望により、個別サービスとしてご利用いただくことも可能です。

(1)セキュリティレベルチェック
・概要 :Webサイトのセキュリティレベルを見極めるサービス
・内容 :当該企業のWebサイトに対して代表的な脆弱性を診断(部分診断)し、サイト全体のセキュリティレベルを見極めます。
※ご希望に応じてサイトの全体診断も可能です。
・成果物:「診断報告書」(報告会にて納品します)
・期間 :約1.5週間~

(2)セキュリティ指針・要件策定
・概要 :Webサイトのセキュリティ指針とセキュリティ要件を策定するサービス
・内容 :「経産省セキュリティチェックシート」ならびに「診断報告書」を元に、当該企業へサイトの特性や運用方法についてのヒアリングを行い、リスク分析フレームワークにて解析後、当該企業のWebサイトに共通の「セキュリティ指針」を策定します。また、サイト制作に際して必要な「セキュリティ要件定義書」も策定します。策定に際しては、関係者とレビューを実施し、レビュー結果も反映します。
・成果物:「セキュリティ指針」「セキュリティ要件定義書」(報告会にて納品します)
・期間 :約1カ月~

(3)セキュリティ検査
・概要 :セキュリティ指針・要件策定後の対策が予定通りに実施されたかどうか第三者の立場で確認するサービス
・内容 :「セキュリティ指針」「セキュリティ要件定義書」納品から一定期間の後に、セキュリティ要件に基づいて実施した対策が当初の予定通りに実施されたかどうかを第三者的に検査します。
・成果物:「検査報告書」(報告会にて納品します)
・期間 :約1カ月~

■価格
一般的な企業のWebサイトを対象とした参考価格は以下の通りです。

・ルール&チェック All-in-One:300万円~
(セキュリティレベルチェック、セキュリティ指針・要件策定、セキュリティ検査を含む)

・個別サービス
 セキュリティレベルチェック:80万円~