益田 勇気氏の取締役COO就任のお知らせ

株式会社グッドマンサービス(本社:東京都千代田区/代表取締役社長:月花 拓美/以下、当社)は、2020年8月1日付で、株式会社ミナレット代表取締役の益田 勇気氏が取締役COO(Chief Operating Officer:最高執行責任者)に就任したことをお知らせいたします。

益田 勇気氏

■就任の背景

当社では、コロナウイルスによる打撃が深刻な中、企業の存続とアフターコロナでの更なる成長を見据え、素早い意思決定および、的確な危機対応、新たな収益の柱となる事業開発のできる実力を備えた方の経営参画を必要としていました。

今回、取締役に就任いただく益田氏は香港に本社を置くIT企業Newestage.incのCMO就任をはじめ、ソニー「Sony×Football」(2014 FIFA World Cup(TM) プロジェクト)、東京都美術館「TOKYO CRAFTS & DESIGN」(2013年度グッドデザイン賞受賞プロジェクト)など、国内外の企業のプロジェクトに参画し、経営、戦略立案、マーケティング支援などに従事されてきました。

益田氏に経営に加わっていただくことで、グッドマンサービスの成長をさらに加速させるとともに、第三者の目を入れることによってコーポレートガバナンスの強化を行います。加えて、2020年8月1日より締結を行った、ミナレット社との業務提携を円滑に進めるべく、就任を要請いたしました。

グッドマンサービス

ミナレット

■益田 勇気氏のグッドマンサービスでの実績

益田氏は2016年よりミナレット社として、2018年からは当社の社外CMOに就任いただいておりました。当社のデジタルマーケティング領域、およびブランディング領域で尽力をいただき、当社の増収・増益に顕著な実績を残されました。

特にデジタルマーケティング領域では、当社サービスサイト「リゾートバイト.com」において「リゾートバイト」や「リゾートバイト 沖縄」など多くの主要ワードでのSEO1位の獲得および広告運用の大幅な改善による応募者の飛躍的な増大、その他、徹底的なコストの削減などを実現し、2016年から2019年までの3年余りで、当社の売上高は3倍強の成長を達成しております。

また、日本最大級の広告賞ACC TOKYO CREATIVITY AWARDSでは、リゾートバイト業界の企業としては初となる金賞を受賞。翌年には同賞での銅賞の獲得、JAA広告賞の受賞、海外広告賞AD STARSでは二分野でクリスタル賞を獲得いたしました。

そのほか、世界最大の人権団体アムネスティ・インターナショナルの日本支部であるアムネスティ日本との労働問題へ取り組みも推進したほか、サッカードイツリーグの公式戦では、ボールボーイが当社施策「RecruiT」を着用。また、デュッセルドルフ、ロサンゼルスなどの日本フェスに参加し、現地メディアにも取り上げられるなど、国内外でグッドマンサービスの評価を高めました。

アイアムフセイン

「アイアムフセイン」: https://iamhussein.goodman-s.com/

(ACCフィルム部門金賞受賞)

残酷な求人

「Cruel Recruitment/残酷な求人」: https://www.youtube.com/watch?v=fkMH3Zgl4xc

(ACCフィルム部門銅賞受賞、AD STARSクリスタル賞、JAA広告賞メダリスト)

RecruiT

「RecruiT」: https://recruitshirt.jp/

グッドマンサービスの取り組み https://recruit.goodman-s.com/approach/

■今後の展望

今後、リゾートバイト事業、およびグローバル人材事業において、組織の抜本的な改革による、より一層の成長と発展を目指すとともに、新たな収益の柱となる新規事業の確立を目指します。また、昨期より力を入れてきた社会課題の解決への取り組みを止めることなく推進して参ります。コロナウイルスによる打撃が深刻な中ではありますが、さらなる成長は元より、自社の利益だけにとらわれず、業界や社会への貢献の歩みを止めることなく、前へと進めていく所存です。

【益田 勇気氏プロフィール】

株式会社ミナレット代表取締役。東京都文京区生まれ。幼少期をアラブ首長国連邦アブダビで過ごす。香港に本社を置くIT企業Newestage.incのCMO就任をはじめ、ソニー「Sony×Football」(2014 FIFA World Cup(TM) プロジェクト)、東京都美術館「TOKYO CRAFTS & DESIGN」(2013年度グッドデザイン賞受賞プロジェクト)など、国内外の企業のプロジェクトに参画し、経営、戦略立案、マーケティング支援などに従事した。近年では株式会社スズキ、NTTグループ、学研グループ、日立グループ、高砂熱学工業、富士食品工業(JTグループ)など、多くの企業で講演や企業研修に登壇している。

【株式会社ミナレット】

所在地: 〒108-0071 東京都港区白金台5-9-5 barres3F

代表者: 益田 勇気

資本金: 1,000万円(2020年月7月末時点)