【近鉄百貨店 奈良店】「シェフェスタ※ 奈良カレーキャラバン...

【近鉄百貨店 奈良店】「シェフェスタ※ 奈良カレーキャラバン」11月4日(水)から近鉄百貨店 奈良店にて初開催!

“スパイス伝来の地” 奈良で始まる新プロジェクト。おうちでも楽しめる奈良の食をご提案

奈良は、スパイス伝来の地。歴史をたどると、天平勝宝8年(756年)、光明皇后が60種のスパイスを東大寺大仏に献納した記録が残されています。今回、奈良県内外の実力派シェフによる、奈良県産食材をふんだんに使った“スパイス伝来の地  奈良”ならではのオリジナルカレーの数々が近鉄百貨店奈良店 地階食料品売場に“初”の公式ポップアップストアとして期間限定で登場します!

また、コロナ禍でもお楽しみいただける「おうちで楽しむ奈良の食」として、本格的なシェフの方々のカレーをテイクアウト(冷凍パウチ)でもご用意しております。

 

※「シェフェスタ」…“奈良県産食材のPR”と“レストランシェフと生産者の交流”を目的として開催され

人気を博している、奈良最大の野外グルメイベント。昨年度来場者数は約20万人を記録。


1.期間   2020年 11月4日(水)~半年間(予定)


2.開催時間 10:00~19:00(イートインのラストオーダーは18:30)

※2021年3月以降は店舗営業時間に準ずる


3.場所   近鉄百貨店奈良店  地階食料品売場 特設会場


4.奈良の人気シェフのカレー 第一弾

秋吉 博国  11/4(水)登場

(イリス・ウォーターテラス)

「ディライト」グループのエグゼクティブシェフ。食材の発掘に余念がなく、後進に向けても奈良食材の活用法を発信する奈良の食シーンの牽引者。

 <ラテラス オリジナル> 大和肉鶏のタイ風ココナッツカレー

イートイン:1,320円、テイクアウト:972円

フレンチなのにタイカレー!?そんな驚きをいつも与えてくれる秋吉シェフのカレー。奈良県産のブランド地鶏「大和肉鶏」を贅沢に使い、色とりどりの野菜も楽しめます。ココナッツの甘みとナンプラーの風味が食欲をそそります。

※イートイン限定でエビのソテーをトッピング。「タイカレー  マレンゴ風」にアレンジ可






藪本 亮

(ブラッスリー・ロワゾ・ブリュ)

    フランス郷土料理を得意とし、シャルキュトリーは全て自家製。しばしば本場フランスへ渡り、本場の味を追求している。  


ヤマトポークの骨付きスペアリブのフレンチカレー

イートイン:1,320円、テイクアウト:1,080円

奈良県産のブランド豚「ヤマトポーク」の骨つきスペアリブをしっかり煮込んで旨味を抽出。フレンチの煮込み料理を彷彿とさせるべく、あえてスパイスは控えめに。





稲次 知己(トラットリア・ピアノ)

シェフェスタの前身イベント「クーカルin奈良」で奈良食材の魅力に触れ、今では扱う食材のほぼ全てが奈良県産。カレーについても造詣が深い。


ヤマトポークと十津川ぶなしめじのココナッツカレー

イートイン:1,100円、テイクアウト:864円

ヤマトポークの旨味とココナッツミルクの豊かな甘みを、オリジナルにブレンドした複数のスパイスが引き立てます。長期熟成されたぶなしめじは大振りで歯ごたえ抜群。






永野 良太

(ラ・フォルム・ド・エテルニテ  )

本場フランスの有名店で修行を積み、独立後、ミシュラン一つ星を獲得。

2017年に故郷奈良に移転した。伝統的フレンチと地元食材の融和はお見事。


奈良県産プレノワールのバスク風トマトココナッツカレー

イートイン:1,210円、テイクアウト:972円

希少な奈良県産プレノワールを贅沢にもミンチにし、フレンチならではの出汁で煮込みました。トマトとココナッツ、スパイスとの調和を楽しめます。




※各シェフも会場に来店予定(日程は決まり次第、HPにアップしていきます。)



◆今後登場予定の奈良のシェフ

・山嵜 正樹(ボルゴ コニシ)




・中谷 暁人(五條源兵衛)



・森本 尚志(p-group)

・堀田 大樹(コムニコ )



◆今後登場予定ゲストシェフ

・片山 城(心根/大阪)




・森田 龍彦(高麗橋桜花/大阪)



・吉村 文豊(ビストロヨシムラ/京都)

and more




 ※表示価格は、イートイン10%、テイクアウト8%の税込表記です。










    

                         

                 

      







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