阪急神戸線開通100周年記念阪急電鉄×ナガサワ文具センターが...

阪急神戸線開通100周年記念 阪急電鉄×ナガサワ文具センターがコラボレーションした Kobe INK物語 特別色「阪急マルーン」を数量限定で発売します

あわせて、100周年を記念して製作した 万年筆とKobe INK物語「阪急マルーン」とをセットにして数量限定で発売

阪急電鉄では、阪急神戸線開通100周年記念の企画として、1882年に神戸で創業以来、ステーショナリー専門店として知られるナガサワ文具センターとコラボレーションした、万年筆用のカラーインク「Kobe INK物語」の特別色「阪急マルーン」を、11月16日(月)から数量限定で発売します。

この商品は、ナガサワ文具センターが展開する「Kobe INK物語」の特別色として、阪急電車のマルーン色を共同で開発したものです。神戸の街とともに発展してきた感謝の気持ちを「阪急マルーン」の“色”で表現し、神戸の街を愛する想いをのせて、神戸から「手書き文化のすばらしさ」を発信します。

また、あわせて“文字を書く”楽しさを味わっていただける「万年筆」を製作しました。ペン先には、阪急神戸線が開通した当時の社章と「KOBE LINE 100th」の文字を刻印したほか、キャップにはシリアルナンバーを入れています。「Kobe INK物語」の特別色「阪急マルーン」とセットにして100セット限定で発売します。

詳細は次のとおりです。

「Kobe INK物語」について

「Kobe INK物語」は、1882年創業、神戸を中心に多くの方に愛されている老舗ステーショナリー専門店の『ナガサワ文具センター』が、自然と色彩が豊かな街「神戸」の風景と歴史をテーマに開発した、万年筆用のカラーインク商品です。

阪神淡路大震災から10年が経った頃に「専門の文具とすてきな街・神戸の“色”で、お世話になった方へお礼の手紙を書きたい!」と思ったことが誕生のきっかけだそうです。

その第1色目は街から見た六甲山の山並みをイメージして作った“六甲グリーン”で、その後、次々と神戸にちなんだ色のインクを開発し、これまで定番74色、特別色は28色を発売してきました。なお、このシリーズの特別色に「電車の色」が加わるのは今回が初めてです。

■Kobe INK物語 特別色「阪急マルーン」について

Kobe INK物語 特別色「阪急マルーン」

【仕様】(左)ボトルインク(50ml)

(右上)阪急神戸線開通100周年記念パッケージ

(右下)特製しおり

【価格】2,420円(税込)

【発売数量】1,000個

■神戸線開通100周年記念の万年筆とKobe INK物語 特別色「阪急マルーン」とのセットについて

神戸線開通100周年を記念して製作した万年筆は、マルーンカラーの樹脂ボディに、アイボリーの天冠を組み合わせ、シルバーのアクセントを加えることで阪急電車をイメージしています。さらに、ペン先には阪急神戸線が開通した当時の社章と「KOBE LINE 100th」の文字を刻印し、キャップにはシリアルナンバーを入れました。

この限定万年筆とKobe INK物語 特別色「阪急マルーン」のインク角瓶(50ml)をセットにして100セット限定で発売します。

【価格】52,800円(税込)

【発売数量】100セット限定(シリアルナンバーはお選びいただけません)

【ペン先種類】

EF(極細)/F(細字)/MF(中細)/M(中字)/B(太字)/Z(ズーム)/MS(ミュージック) 各種

※MF(中細)の万年筆は、阪急電車グッズ公式オンラインショップ「HANKYU DENSHA SHOP」のみで発売します。

※MF(中細)以外のペン先をお買い求めの方は、ナガサワ文具センターの公式ホームページをご確認ください。

【万年筆本体仕様】

ベース…セーラー万年筆 プロフェッショナルギア(カートリッジ・コンバーター両用式)

ペン先…オリジナルデザイン刻印、21金ニッケルクロムメッキ シルバーカラー

キャップ、ボディ…特別調合色「阪急マルーン」仕上げ樹脂

リング、クリップ…シルバー

付属品…コンバーター(本体セット済)

■発売方法

※多くのお客様にお買い求めいただけるよう、いずれの商品も、ご購入はおひとり様・2点まででお願いします。

【オンラインショップでの発売】

◆阪急電鉄公式オンラインショップ「HANKYU DENSHA SHOP」( https://www.hankyudensha-shop.com/

◆ナガサワ文具センター公式オンラインショップ( https://www.nagasawa-shop.jp/

◆発売日 2020年11月16日(月)10時~(11月19日(木)頃から順次発送予定です。)

※商品代金のほかに、送料などが別途必要です。

【店舗での発売】

◆ナガサワ文具センター各店舗

※Kobe INK物語 特別色「阪急マルーン」のみお取り扱いする店舗もあります。

※限定万年筆とKobe INK物語 特別色「阪急マルーン」のセット発売の予定数は店舗によって異なります。

◆発売日 2020年11月20日(金)

※限定万年筆とKobe INK物語 特別色「阪急マルーン」のセットのみ、11月16日(月)より店舗予約を開始します。

(受取は11月20日(金)からとなります)

※限定万年筆とKobe INK物語 特別色「阪急マルーン」のセット発売の店舗予約方法や、発売店舗に関する情報は、ナガサワ文具センター公式ホームページ( https://kobe-nagasawa.co.jp/ )に、11月10日(火)10時に掲載予定です。

阪急神戸線開通100周年記念 Kobe INK物語 特別色「阪急マルーン」の開発に込めた想い

阪急電車の色は1910年の創業から変わることがなく、お客様から上品で落ち着きのある色として愛着を持っていただいており、「阪急マルーン」と呼ばれています。

この「阪急マルーン」を身にまとい、六甲山の自然を背景に阪神間の街並みを疾走する阪急電車は、阪急神戸線が開通した1920年から100年間にわたり、神戸の風景の一つとして、また、おしゃれな神戸の街をイメージする色の一つとして親しまれてきました。

本年、阪急神戸線が開通100年を迎えるにあたり開発した、Kobe INK物語 特別色「阪急マルーン」は、お客様と歩んできた歴史の重みと、神戸への感謝の気持ちを込めて作り上げたインクです。インクの色にこだわり続け、「阪急マルーン」を忠実に再現するための調合を何度も重ねて、ようやく完成させることができた一色です。デジタル化が進む社会ではありますが、この商品をきっかけに、あらためて手書きの良さに触れていただくとともに、大切な人へ“心温まるメッセージ”を綴って届けていただきたいと考えています。

阪急電鉄 https://www.hankyu.co.jp/

リリース https://www.hankyu-hanshin.co.jp/release/docs/c0134b12d8d1b8607023aea9127b4e468ad2438d.pdf

発行元:阪急阪神ホールディングス

大阪市北区芝田1-16-1