鎌倉発祥“けんちん汁”に直径10cmのとろ~り“たま麩”をの...

鎌倉発祥“けんちん汁”に直径10cmの とろ~り“たま麩”をのせた新作登場! 10/31(土)「鎌倉小町味覚の秋祭 第二章」秋冬メニューが勢ぞろい

~GO TOキャンペーンも食欲の秋もアイザ鎌倉へおまかせ!~

株式会社オーヴァル(本社:神奈川県横浜市)は、鎌倉小町通り徒歩1分の商業施設『アイザ鎌倉』にて、好評につき「ソーシャルディスタンス型 鎌倉小町味覚の秋祭 第二章」を2020年10月31日(土)より期間限定で開催いたします。第二章では、鎌倉「建長寺」が発祥と言われる“けんちん汁”に『こまち茶屋』特製アレンジを加えた新メニューをはじめ、各店舗からこだわりの秋の味覚が続々と登場いたします。『アイザ鎌倉』では、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、ソーシャルディスタンス対策として、施設内に各店舗のテイクアウト商品を持ち込める「お休み処」を設置いたしました。お客様に安心してゆっくりお楽しみいただける取り組みを実施しております。GO TOトラベル、GO TOイート事業においても、準備が整い次第対応いたします。

『こまち茶屋』秋の新作「鎌倉 たま麩けんちん御膳」が登場!

■「ソーシャルディスタンス型 鎌倉小町味覚の秋祭 第二章」について

『アイザ鎌倉』では、2020年10月31日(土)~11月30日(月)の期間中、同施設内のお土産処『鎌倉屋』、ベーカリーカフェ&レストラン『ディアブレッド鎌倉』、甘味処『こまち茶屋』の3店舗で秋の味覚を楽しめる新商品を販売いたします。ソーシャルディスタンス対策としては、施設内に各店舗のテイクアウトしたグルメをお席で食べられる「お休み処」を設置。アルコール消毒の徹底、スタッフのマスク着用の義務化、十分な換気を徹底することで、安心安全な環境をお客様にご提供できるよう対策を実施いたします。

10/31(土)より「ソーシャルディスタンス型 鎌倉小町味覚の秋祭 第二章」を開催!

【「ソーシャルディスタンス型 鎌倉小町味覚の秋祭 第二章」イベント概要】

期間      :10月31日(土)~11月30日(月)

場所      :神奈川県鎌倉市小町1-6-15 アイザ鎌倉

お休み処    :施設1F(11席)、施設2F(8席)※席数は増減する場合がございます。

参加店舗営業時間:・鎌倉屋 平日  11:00~17:00(L.O16:30)

土日祝 11:00~18:00(L.O.17:30)

・極上 鎌倉生食パン  10:00~16:00(無くなり次第終了)

・極上 鎌倉メンチカツ 11:00~16:00(無くなり次第終了)

・こまち茶屋      11:00~17:30(L.O.17:00)

・ディアブレッド鎌倉  11:00~19:00(L.O.18:00)

・アートギャラリー鎌倉小町 11:00~18:00

【甘味処『こまち茶屋』】

1) 鎌倉名物“けんちん汁”にもっちりとろ~り“たま麩”をのせた「鎌倉 たま麩けんちん御膳」

鎌倉・建長寺発祥と言われる“けんちん汁”に、直径10cmの大きな“たま麩”をのせました。「鎌倉屋だし」に、お醤油と和三盆で甘味を加えた特製お出汁がよく染み込んだ“たま麩”はもっちりとろ~り食感。根菜やこんにゃく、油揚げなど7種類の具材と一緒にお楽しみください。生しらすまたは釜揚げしらすを選べるしらす御飯、2種類の小鉢、自家製白玉と鎌倉の老舗“山屋製餡所”の粒あんを添えた甘味が付いた「鎌倉 たま麩けんちん御膳」をどうぞご賞味ください。

・「鎌倉 たま麩けんちん御膳」1,680円(税込)

お出汁が染み込んで“たま麩”がとろ~り絶品!

【『こまち茶屋』店舗概要】

所在地  : 神奈川県鎌倉市小町1丁目6-15 アイザ鎌倉2F

営業時間 : 11:00~17:30(L.O.17:00)

定休日  : 施設休館日

Instagram: https://www.instagram.com/komachi_chaya

【ベーカリーカフェ&レストラン『ディアブレッド鎌倉』】

1) ご注文ごとに絞り立てをご提供!新作スイーツ「生絞りスイートポテト」登場!

国産のさつまいもを使ったシナモン香るスイートポテトをご注文ごとに絞るパティシエ特製「生絞りスイートポテト」。トップには、カリカリのさつまいもチップス。中には、バニラアイス、生クリーム、しっとり濃厚な甘味が特徴のブランド芋「シルクスイート」の角切りを忍ばせました。秋らしいさつまいも尽くしのスイーツをお楽しみください。

・「生絞りスイートポテト」セット1,200円(税別)/単品800円(税別)

2) 幻の和牛“葉山牛”使用の大人気メニューが11月6日(金)より復活!

大人気の「極上“幻の和牛・葉山牛”の赤ワイン煮込み~湘南野菜の付け合わせ~」を11月6日(金)より販売再開いたします。“幻の和牛”とも称されるほど、希少価値の高い地元・三浦産“葉山牛”。厳選した部位を贅沢に使用し、特製の赤ワインソースで煮込みました。柔らかなお肉と、コクと深みのある濃厚なソースは、生食パンとも相性抜群。付け合わせの湘南野菜もご一緒にお召し上がりください。極上 鎌倉生食パン(山型)、サラダ、セットドリンク付き。

・「極上“幻の和牛・葉山牛”の赤ワイン煮込み~湘南野菜の付け合わせ~」2,200円(税別)

【『ディアブレッド鎌倉』店舗概要】

所在地   : 神奈川県鎌倉市小町1丁目6-15 アイザ鎌倉1F

営業時間  : 11:00~19:00(L.O.18:00)

定休日   : ビル休館日

ホームページ: https://i-za-kamakura.com/dear_bread/

Instagram  : https://www.instagram.com/dear_bread_kamakura/

【お土産&甘味処『鎌倉屋』】

1) 鎌倉の秋を感じる「紅あずまの焦がしスイートポテト」

じっくり甘味を引き出した蔵出し芋「紅あずま」と、日光伏流水を使用した「スイートポテト」。ご注文ごとに炙ることで、表面はカリッと香ばしく、中は濃厚でしっとり。秋の味覚をどうぞお楽しみください。3個入りのお土産用もどうぞ。

・「紅あずまの焦がしスイートポテト」イートイン用(お茶付き)/350円(税込)

・「紅あずまの焦がしスイートポテト」お土産用(3個入り)/1,000円(税込)

2) お土産大人気のチーズケーキがイートインに登場!「鎌倉屋チーズケーキ ~キャラメリゼ~」

鎌倉屋のオリジナル土産商品として大人気の「鎌倉屋チーズケーキ」。しっとりとした口当たりの濃厚な本格派チーズケーキ。イートイン用では、表面をキャラメリゼしてご提供いたします。カリッと香ばしい食感と、中はしっとり滑らか。2つの食感を楽しめるイートイン限定の美味しさをご賞味ください。

・「鎌倉屋チーズケーキ ~キャラメリゼ~」イートイン用(お茶付き)/850円(税込)

・「鎌倉屋チーズケーキ」お土産用:5号 1,296円(税込)、3号 600円(税込)

【『鎌倉屋』店舗概要】

所在地 :神奈川県鎌倉市小町1丁目6-15 アイザ鎌倉1F 鎌倉屋

営業時間:平日11:00~17:00(L.O16:30) 土日祝11:00~18:00(L.O.17:30)

定休日 :ビル休館日

【『鎌倉・小町通り』謎解きイベント開催のお知らせ】

体験型コンテンツ「リアル宝探し」の企画・制作・運営を手がけている「株式会社タカラッシュ」主催によるリアル宝探しイベント『あじさい甘味堂の処方箋』が、2020年11月6日(金)より期間限定で開催されます。物語の主人公となって物語を読み進めていく「大人のための謎解きイベント」となり、鎌倉では今回が初開催となります。

1) 鎌倉を舞台に「和菓子」がテーマの謎解き

本イベントでは、参加者は主人公の男の子・ヨヒラとなって謎を解き、鎌倉を探索することでストーリーを読み進めていきます。テーマは「和菓子」。鎌倉は古くから茶道の文化が盛んで和菓子の老舗が多く立ち並ぶ地であり、参加者は実際に物語に入り込んだかのような感覚で街を観光することができます。

2) アイザ鎌倉2F『こまち茶屋』からクリア者限定のオリジナルメニュー登場

甘味処『こまち茶屋』では、謎解きのクリア者のみが注文できるイベントに合わせたオリジナルメニューを提供いたします。謎解きをクリアして、限定の甘味をぜひご賞味ください。

【リアル宝探しイベント『あじさい甘味堂の処方箋』概要】

開催期間     : 2020年11月6日(金)~2021年11月末予定

開催場所     : 神奈川県鎌倉市 小町通り

参加キット    : 2,200円(税込)

※限定メニューのご注文には

別途1,100円(税込)がかかります

参加キット販売場所: アイザ鎌倉1F『土産処 鎌倉屋』

特設サイト    : https://blacklabel.takarush.jp/event/kamakura/

※特設サイトは順次公開いたします。

11/6(金)より鎌倉小町通りで開催!謎解きイベント『あじさい甘味堂の処方箋』

■『アイザ鎌倉』の新型コロナウイルス感染防止対策について

当館では、お客様に安心・安全にお楽しみいただけるよう感染拡大防止に努めております。ご協力のほどよろしくお願いいたします。

1. マスク着用の徹底と体調確認

従業員のマスク着用を徹底いたします。検温・体調確認を行い、37.5℃以上や体調不良の従業員は出勤を停止します。

2. アルコール消毒の徹底

入口にアルコールを設置し、入店時等における手指の消毒をお願いしております。店内の座席もアルコール消毒を徹底いたします。

3. ソーシャルディスタンス

店内の座席数を減らし、テーブル毎の間隔を空けて設置いたします。座席数確保のため、テラス席と「お休み処(イートインスペース)」を新設いたしました。

【『アイザ鎌倉』施設概要】

施設名   : アイザ鎌倉(i-ZA鎌倉)

営業時間  : テナントによって異なります

アクセス  : JR「鎌倉駅」、江ノ電「鎌倉駅」より徒歩1分