ロボットOSを搭載した自律4足歩行ロボット 「SPOT用Clearpath ROSパッケージ」の販売開始  ~車両と違い、階段や起伏の多い場所も歩行可能~

アルテック株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:張能 徳博(ちょうのう のりひろ)、東証一部上場: 証券番号9972、以下 アルテック)は、Clearpath Robotics社(本社:カナダ オンタリオ州)と、ボストン・ダイナミクス社(本社:アメリカ マサチューセッツ州)が開発した頑丈でカスタマイズ可能な4足歩行ロボット「SPOT」にROS(Robot Operating System)*1を搭載した「SPOT用Clearpath ROSパッケージ」の販売を開始します。

*1:ROS(Robot Operating System)ロボット用ソフトウェアプラットフォーム

商品ページ(動画有): https://www.altech.co.jp/item/clearpath-spot

SPOT

■SPOT用Clearpath ROSパッケージの特徴

●迅速なスタート

SPOT用Clearpath ROSパッケージは、起動するとROSを搭載しているため、新しいインターフェースを学習したり独自のROSドライバーを開発したりしなくても、すぐに動作可能です。5つのオンボードカメラを通してオドメトリ、画像、点群データおよび追加のペイロードデータ等、すべてのオンボードセンシングデータストリームにアクセスできます。

●拡張性

SPOTには、専用のコンピュータ、電源、通信インターフェース、フレキシブルなペイロードマウントシステムが付属されており、ROSがサポートする様々なセンサーやコンポーネントを簡単に統合することができます。IMU、追加カメラ、レーダー、LIDAR、マニピュレーター(Kinova Gen3LiteやHEBIアーム等)、カスタムペイロードを統合することで、SPOTをお客様の用途に合わせて完全にカスタマイズすることができます。

●導入支援

経験豊富なインテグレータとROSエキスパートチームが、お客様の用途に適したペイロード構成を選択し、SPOT用Clearpath ROSパッケージのセットアップをお手伝いします。当社が取り扱う自律走行車両と同様、ROS対応のSPOT用Clearpath ROSパッケージには、初期サポートとセットアップドキュメントが付属しているので、研究やアプリケーション開発を容易に始めることができます。

SPOT本体

●様々な利用用途

SPOTは、階段や屋外の起伏の多い場所を歩行できるだけでなく、屋内の狭い空間も歩行可能な小型4足ロボットです。建設の進行状況の監視、放射線検出監視、環境モニタリング等、様々な研究開発や産業用途で使用することができます。

■技術仕様

SPOT仕様

■アクセサリー

SPOTアクセサリー