コロナ禍でも産地と人をつなぐ、人と人とが笑顔になれる おもし...

コロナ禍でも産地と人をつなぐ、人と人とが笑顔になれる  おもしろカワイイ事業が続々スタート

アイディアの引き出しでおちゃのまに笑顔を届けるクリエイティブカンパニー

株式会社TAN-SU(本社:千葉県流山市江戸川台西1-39-7 代表取締役:山口 泰志)は、食・学・遊をテーマに多彩なジャンルのクリエイターたちと共に、日々新しいコンテンツを生み出しています。

たくさんのアイディアの引き出しで、皆さんの生活に役立つ情報、学びや体験の機会づくり、ユニークでポップな作品や商品を企画しています。またシュガートマトの産地・高知県日高村のオムライス街道や、日本一のきのこの産地・長野県中野市など、産地のユニークなブランディングも展開中です。

地域や産地のメディアプロモーションや販促ツールの編集デザイン、地域の音楽や映像の制作、メーカーとコラボしたキャラクター商品やグッズの開発、食育ワークショップやイベントの企画運営などを行なっています。また、自社の農園では野菜づくりや子どもたちとの農業体験などの食育活動にも取り組んでいます。大地に触れながらコンテンツを企画することがTAN-SU流のリアルな「価値づくり」活動です。

コンテンツイメージ画像

この秋、株式会社TAN-SUの引き出しから、新たなキュートで楽しいコンテンツが発信されました。コロナ禍だからこそ、地域産業のサポートや家族みんなが笑顔になるような教育支援をお届けしたいという気持ちから、ソーシャルコミュニケーションツールの開発をスタートしました。

■なかのきのこ新聞 2020年秋冬号

プラスきのこで免疫力アップ10月15日発行

“日本一のきのこの産地”長野県・中野市のきのこ情報発信プロジェクト。

かわいらしいイラストと共に、おうちでお楽しみいただける「きのこ」のアイディアレシピや「産地」の魅力をお伝えします。秋冬号の特集は「スーパーフードきのこで免疫力を高めよう」です。感染症や風邪の流行が気になるこの時期にぜひご覧ください。WEB版もご覧いただけます。

なかのきのこ新聞 ホームぺージ: https://nakano-kinoko.com/

なかのきのこ新聞 秋冬号(2020年10月15日発行): https://www.atpress.ne.jp/releases/231675/img_231675_2.png

なかのきのこ新聞 春夏号(2020年)      : https://www.atpress.ne.jp/releases/231675/img_231675_3.png

なかのきのこ新聞 秋冬号(2019年)      : https://www.atpress.ne.jp/releases/231675/img_231675_4.png

■べジパンズ おうちで楽しめる!グッズ・音楽の新作登場

子どもたちに人気のリベットボタン(あそびクリエーター)が手掛ける“パンツをはいた野菜たち”のキャラクター「ベジパンズ」が、絵本や音楽作品やグッズになって子供たちの成長をサポートしています。テーマソング「ベジダンス」のCDや農家さんとコラボしたお芋・絵本・軍手の「ベジパンズ便」や「あいうえお表」など、親子で楽しめる商品を公式通販サイト“おちゃのま商店”にて販売中。ほのぼのと愛くるしいキャラクターたちがご家庭に笑顔をお届けします。

ベジパンズ 公式サイト: https://www.vegepants.com/

新商品 べジダンスCD: https://www.atpress.ne.jp/releases/231675/img_231675_5.jpg

新商品 べジパンズ便: https://www.atpress.ne.jp/releases/231675/img_231675_6.png

あいうえお表    : https://www.atpress.ne.jp/releases/231675/img_231675_7.jpg

<ベジパンズ全国流通商品>

親子で食のコミュニケーションを育む「おべんとケース」!

東洋アルミエコープロダクツ株式会社とコラボレーションしたお弁当用商品「おべんとケース」です。

べジパンズのお弁当レターで毎日のお弁当が楽しくなります。全国のスーパーやドラッグストアにて販売中です。

コラボ商品 べジパンズ×東洋アルミ: https://www.atpress.ne.jp/releases/231675/img_231675_8.png

<地域や産地の応援ソング!>

シュガートマトの産地・高知県日高村のオムライス街道や千葉県・野田市の特産品えだまめの応援ソング、TBSラジオ「ハツデンキ」テーマソングを制作。音楽で地域を応援!

雑誌「オズマガジン30周年記念ソング」など、企業向けの音楽制作も行っています。

トマトの神様 byリベットボタン      : https://www.atpress.ne.jp/releases/231675/img_231675_9.jpg

千葉県・野田市 えだまめ応援ソング    : https://www.atpress.ne.jp/releases/231675/img_231675_10.jpg

新潟県立高校テーマソング byリベットボタン: https://www.atpress.ne.jp/releases/231675/img_231675_11.jpg

<映像やメディア企画>

埼玉県・三芳町のPR動画「おいもトリップ」や「かすみがうらライドクエスト」、「オズマガジン30種年記念動画」、他ラジオ番組の企画制作、企業のPV制作などにも取り組んでいます。

埼玉県・三芳町 PR動画  : https://www.atpress.ne.jp/releases/231675/img_231675_12.png

オズマガジン30種年記念動画: https://www.atpress.ne.jp/releases/231675/img_231675_13.png

かすみがうらライドクエスト: https://www.atpress.ne.jp/releases/231675/img_231675_14.png

■ユニークなクリエイター紹介

・株式会社TAN-SU 代表取締役 山口 泰志

2008年に高知野菜のPRをきっかけに地方創生事業を本格化。

2012年、古舘プロジェクト内で地域活性事業TAN-SUをスタートし、観光PRの企画を多数立案。番組や雑誌コラボや、音楽、映像、コピーライト、デザインなどユニークなクリエイティブで、これまで大小500以上の地域や食のプロジェクトや企画制作に携わる。自身でも各地の文化の取材や、農園での野菜作りや農業体験も10年以上継続。現在は子ども向けのキャラクターや作品を制作。その他人気コミック『ウロボロス』のドラマ化や、TBSラジオ「ハツデンキ」でMCを務めるなど様々な形でメディアコンテンツづくりに関わっている。

<観光大使>高知県日高村オムライス大使

株式会社TAN-SU Twitter公式アカウント : https://twitter.com/tansudesu

おちゃのま商店 Instagram公式アカウント: https://www.instagram.com/ochanoma_123/

・リベットボタン(あそびクリエーター)

カワイイ音楽やイラスト、工作アイディアなどを、イベントやメディアを通じて全国の子どもたちに発信する“あそびクリエイター”。楽曲制作をベースにイラストやアニメ動画、映像まで自身で手掛ける創作スタイルで、さまざまな音楽作品やキャラクターを生み出している。全国各地の地域応援ソングや食育ソング、映像なども多数手掛ける。野菜がパンツをはいたオリジナルキャラクター「ベジパンズ」がお弁当やキッチングッズに商品化され全国の量販店で販売中。おちゃのま商店のユニットとしても活動中。

HP: https://rivetbutton.jp/

リベットボタン Instagram公式アカウント: https://www.instagram.com/rivet_button/

リベットボタン Twitter公式アカウント : https://twitter.com/rivet_button

他にも“クリエイティブ・プロデューサー”や“食育コンテンツプランナー”など、多彩なカテゴリーのクリエイターたちが揃っています。ホームぺージにて紹介していますので是非ご覧ください。

■事業内容

PLANNING  :地域PR・食のブランディング・食育ワークショップ・商品開発

CREATIVE  :音楽・映像・絵本・編集デザイン・メディアづくり・キャラクター

ADVISER  :プロモーション戦略サポート