スチームパンクの輪を広げよう!10/31・11/1開催 「EASE presents 日本蒸奇博覧会」のイベント会場MAPや プレゼントがもらえる「蒸気満タン!キャンペーン」など公開

一般社団法人 日本スチームパンク協会は、異国の街角を再現した目黒の撮影スタジオ・STUDIO EASEのオープンスペース内に、スチームパンクのレトロな香り漂う選りすぐりのクリエイター・職人らによるハンドメイド作品をご購入いただける30ブース・全40組を一堂に集めたスチームパンクマーケット「EASE presents 日本蒸奇博覧会(にほんじょうきはくらんかい)」を2020年10月31日(土)・11月1日(日)の2日間開催いたします。

本イベントは、全世界で盛り上がりを見せている19世紀産業革命を時代背景としたSFサブジャンル「スチームパンク」の世界観をより多くの方に触れていただける機会としてどなたでも気軽にお楽しみいただける展示即売会です。

会場は、JR目黒駅から徒歩約3分。車やバイク・自転車などの廃材を使った不思議artの入場ゲートをくぐった先には奇妙なスチームパンク・ハロウィンの世界が皆様のご来場を歓迎いたします。

キービジュアル

■日本蒸奇博覧会イベント公式HP・SNS

公式サイトURL  : https://www.japan-steampunk.com

Twitterアカウント: https://twitter.com/nihonjouki

■スチームパンクの世界から飛び出してきたような装飾に彩られた30ブース・全40組がEASE オールドアベニュー・サウスサイドパーク内に大集結。

ペストマスクや時計、歯車モチーフのアクセサリーから造形作品まで他ではなかなか手に入らないアイテムが勢揃いします。

スチームパンクマーケット出展作家作品(1)

スチームパンクマーケット出展作家作品(2)

■HENDRICK'S GIN試飲&フォトスポット

バラとキュウリのエキスが香るスコットランド産のクラフトジン『HENDRICK'S GIN(ヘンドリックスジン)』の味わいを体験いただける試飲とHENDRICK'Sの世界をお楽しみいただけるフォトスポットが会場内に登場。

スコットランドのスーパープレミアム蒸留酒「HENDRICK'S GIN」の試飲・フォトスポット

■会場中が映え!ハッシュタグ+イベントフォトをSNSに投稿してプレゼントGET

入場ゲートを潜ると広がる異国の街並みは本イベントの2日間特別に一般公開。

TwitterやInstagramで「#スチームパンク」「#蒸奇博」「#EASE」3つのいずれかをつけてつぶやいて下さった方全員に、スチームパンクなプレゼントがもらえる「蒸気満タン!キャンペーン」を10月19日から11月1日まで実施。

■リボーンアーティスト田中梅夫による作品展示

車やバイク、自転車などの廃材を新たにアートとして再生させている田中梅夫による作品展示を会場内にて実施。機械的なテーブルやチェアから、生き物をモチーフとした造形など元のパーツの良さを最大に活かしたものや全く別物へと生まれ変わっているものまで大人からお子様まで“ワクワク”せずにはいられない作品多数。

■ヴィンテージ家具がお手頃価格にて大放出

イベント当日、STUDIO EASE 目黒が普段撮影で使用している海外ヴィンテージ家具やジャンク小物等をSTUDIO EASE NYアパートメント1F店頭で購入できる「ヴィンテージ&ジャンクマーケット」を開催。

さらに事前予約購入で10%OFFとなるキャンペーンも10月20日(火)まで実施中。

■冒険心溢れるキッチンカーグルメ&カフェ

秋空の下、素晴らしい作品に魅了されながらキッチンカーグルメ&カフェを会場内でお楽しみいただくことができます。世界77ヶ国旅した女性調理師が作る「世界一周料理」やドイツ人が作る本場ソーセージ、色が変わるハーブボトルドリンクなど限定個数のメニューも。

キッチンカーグルメ&カフェ

各キッチンカーのメインメニュー

<Back2Brooklyn>

スモーク・スペアリブ ¥500-(1本) ¥800-(2本)

スモーク・プルドポーク・サンドイッチ ¥700-

<世界一周料理 バモス>

ギリシャのケバブ『ギュロス』

ビーガンにも世界的に人気『ファラフェルサンド』

骨付きチキン&甘いピーナッツソース『アヤムチキン』

<BARDUHN ドイツ デリカテッセン>

ドイツ人の手作りあらびきソーセージドッグ ¥600-

■開催概要

日時    : 2020年10月31日(土)~11月1日(日)

時間    : 11時~21時/最終日は、11時~19時まで

会場    : STUDIO EASE 目黒

アクセス  : 東京都品川区西五反田3-1-2

URL     : http://www.iziz.co.jp/studio

入場料   : 一般当日 800円(税込)、中学生以下 無料

出展者   : 30ブース/全40組

Workshop  : 人形劇団プーク/スタジオ・ノーヴァ、南海子

特別展示  : 田中梅夫

キッチンカー: BARDUHN、Vamos、Back2Brooklin、TEA GLOW、

ル・ジャルダン・ゴロワ

Artist   : 南海子、DAN、ペストリカ、ノナメ、大道芸人ヒヨコ 他

主催    : 一般社団法人 日本スチームパンク協会

共催    : STUDIO EASE 目黒

協賛    : 株式会社ライテック

協力    : 東急株式会社、東急電鉄株式会社、株式会社アトレ、

人形劇団プーク、スタジオ・ノーヴァ、三陽物産株式会社、

株式会社ミマキエンジニアリング、BAR 88BASE

公式サイト : https://www.japan-steampunk.com

屋号  :一般社団法人 日本スチームパンク協会

代表  :宮原 真理

所在地 :〒143-0024 東京都大田区中央1-8-3

設立  :2019年4月

事業内容:スチームパンク、SF、産業革命をテーマとした各種イベント制作等

■一般社団法人 日本スチームパンク協会について

海外スチームパンクコンベンションへのゲスト参加や国内で3万3千人の来場者様をおさめた展示即売会イベント『スチームパーク』のイベントディレクションを手掛けるなどの活躍を経て2019年4月に設立。日本国内におけるスチームパンク文化の活性化や認知を目的としてイベント開催を中心に活動中。

■本イベント会場における新型コロナウイルス完全予防対策について

日本蒸奇博覧会の開催にあたり、来場者とスタッフ・関係者の安全を最重要視します。

最新のガイドラインなどを考慮し、時期・状況に応じた新型コロナウイルス感染予防と拡大防止のための対策を講じて実施してまいります。

【本イベント会場内における感染予防対策】

・スタッフ全員マスクの着用

・こまめな手洗い、消毒の徹底

・換気の徹底、空間の確保

・密室空間での大声の発生、歌唱や声援などは控える

・感染拡大予防のための業種別ガイドライン等に則した感染防止策の徹底

【ご来場者様へのお願い】

・ご来場の際は必ずマスク等のご着用をお願いいたします。

・発熱等の症状がある場合は参加をお断りする場合がございます。

※社会状況に応じて、開催内容などに変更が生じる場合がございます。

※さらに詳しい内容につきましては、公式WEBサイトページをご覧ください。