台風シーズンは高齢者の転倒に注意!実は危ない玄関の苔 転倒防...

台風シーズンは高齢者の転倒に注意!実は危ない玄関の苔  転倒防止に高圧洗浄の依頼が急増中

高齢者の生活支援サービスを行う、株式会社デサフィオ(本社:東京都八王子市、代表取締役社長:金子 恭士)は台風シーズンに備え、高齢者に向けて高圧洗浄クリーニングを始めたところ、9月に入ってからは依頼が急増しています。

まごころサポート 多摩八王子かねこ店: https://desafio.jp/

【高齢者は苔による転倒に注意】

これからの台風の時期、高齢者は「苔」による転倒に注意が必要です。玄関先の階段や道に生える「苔」は暑さが和らぎ始める秋の時期に最も繁殖しやすく、雨に濡れると滑りやすくなり、転倒の原因となります。特に外出自粛の影響で運動する機会が減り、足腰の筋肉が弱くなっている高齢者にとって、一度でも転倒することは命取りになります。内閣府の「高齢社会白書(※1)」によると、65歳以上で介護が必要になった要因として12.5%が「転倒・骨折」とされており、これは事故の中では一番大きな原因であると報告されています。(※2)

そんな八王子市で高齢者支援サービスを行う、まごころサポート 多摩八王子かねこ店では玄関周りの苔を除去する、高圧洗浄クリーニングを開始し、9月に入ってからは依頼が急増しています。

(※1)参考:内閣府「令和2年版高齢社会白書(全体版) 第1章 高齢化の状況 第2節 高齢期の暮らしの動向」

(※2)参考:消費者庁「みんなで防ごう高齢者の事故!」

【苔の掃除には高圧洗浄クリーニング】

苔の掃除は草むしりのように取っただけでは除去するのが難しく、高圧洗浄機や駆除剤を使用するのが一般的です。ホームセンターでデッキブラシや高圧洗浄機を購入し、自分で掃除をする人も増えていますが、中々上手く落ちないという声が多くあります。まごころサポート 多摩八王子かねこ店ではその声にお応えし、高圧洗浄機で清掃を行っています。基本的には水の力で汚れを落とすことができる為、薬品は使用せず、圧力の加減とスピード加減で清掃を行います。

高圧洗浄クリーニング前(bofore)

高圧洗浄クリーニング中

高圧洗浄クリーニング後(after)

利用者からは「実際に自分でやったことはあったけど、綺麗にできなくて困っていた」「玄関が綺麗になって安心」という声を頂いています。また、最近では高圧洗浄の現場を見た近所の方々から「わたしの家もやってほしい」と口コミで広がりを見せています。

【高齢者に寄り添う支援サービスは前年の2~3倍】

「まごころサポート 多摩八王子かねこ店」は、多摩・八王子エリアの高齢者を対象とした 「ちょっと困った」を解決する、生活支援サービスです。コロナによる外出自粛の影響で、家事代行や買い物代行など高齢者の生活支援サービスの売り上げが前年の2~3倍に増加しています。具体的な依頼内容は、草むしりやエアコンのクリーニング、その他に電球の交換や買い物代行、台所掃除など行っています。外出自粛が長期化し、人と交流する機会が減少している高齢者にとっては、サービス自体よりも誰かと話をすることが一番嬉しいという声を頂いています。

今後も高齢者に寄り添ったサービスを届けられるよう、コロナの影響で睡眠に悩んでいる高齢者へ睡眠の専門家でもある、代表の金子恭士が睡眠改善のサービスを新しく展開していきます。

対象地域: 多摩・八王子エリア

サービス: 高圧洗浄クリーニング

利用料金: 1,000円/1平米(税抜)

URL   : https://desafio.jp/