住まいづくりナビ、「変わる暮らし これからの住まい」セミナー...

住まいづくりナビ、「変わる暮らし これからの住まい」 セミナー&オンライン相談会を10月17日(土)に開催

新しい生活様式が求められる中で、これからの住まいのあり方をご提案

「笑顔がこぼれる、いい住まいづくりを。」というコンセプトのもとに、安心・納得の住まいづくりをサポートしている一般財団法人 住まいづくりナビセンター(所在地:東京都中央区、理事長:坂本 功)では、令和2年度 国土交通省 住宅ストック維持・向上促進事業(消費者の相談体制の整備事業)の採択を受け、10月17日(土)に「変わる暮らし これからの住まい」セミナー&オンライン相談会を下記の通り開催いたします。

変わる暮らし これからの住まい

■住まいづくりナビセンターとは

一般財団法人 住まいづくりナビセンターは、暮らしや住まいを考える消費者への情報提供を目的とした対面型相談施設「住まいづくりナビセンター」を運営しています。一級建築士の資格を持つ相談員=住まいのナビゲーターによる公正中立な相談事業を展開して20年目になります。

また、必要に応じてファイナンシャルプランナー、弁護士、税理士、司法書士、宅地建物取引士といった専門家相談をコーディネートし、課題解決をお手伝いしています。

■背景

近年、住まいを求める消費者を取り巻く状況や消費者から求められる相談は、単に新築、建替え、リフォームという枠組みにはとどまらず、住み替えや資産運用、売却、さらには解体、除却などといった住まいの終い方を含めたものとなってきています。

また、相続、実家、空き家管理、高齢者居住、三世代同居といった、消費者の複合的で複雑な状況を伴う相談が増えており、ライフプランニング=人生設計に大きく関わることが多いことから、消費者の求める相談内容に幅広く対応するためには、複数の専門家と連携して、適時的確なアドバイスをすることが必要になっています。

■イベント開催概要

名称 : 「変わる暮らし これからの住まい」セミナー&オンライン相談会

日時 : 2020年10月17日(土)  13:00~17:00

主催 : 一般財団法人 住まいづくりナビセンター

後援 : 東京都/千代田区/住宅金融支援機構

参加費: 無料/事前予約制

URL  : https://sumanavi.info/1017

申込サイト QRコード

コロナ禍による急激な生活様式の変化や求められる居住環境の変化に対して、住まいの新築、建替え、住み替えやリフォームなど、自分らしく豊かな暮らしを目指し、さらに長く快適に住み続けられる暮らしの場を見つけるためのイベントです。

なお、現在の社会状況を踏まえて、会場に来場せずにセミナー聴講や専門家相談ができる、オンラインにて開催します。インターネット環境があれば、ご自宅などお好きな場所から参加可能です。

■セミナー 13:00~14:00

一級建築士の鈴木利美氏を講師に迎え、社会状況の変化や新しい生活様式が求められる中で、これからの住まいのあり方について事例を交えてお話しいただきます。

講師  : 鈴木 利美氏(一級建築士事務所 ダンス建築研究所主宰)

参加方法: オンライン

会場  : 東京グリーンパレス/東京都千代田区

定員  :オンライン(定員 50名)

会場(定員 20名)

セミナー講師 鈴木 利美氏

■オンライン相談会 13:00~17:00

これからの暮らしや住まいについて専門家がオンラインで相談に応じます。ご相談者の状況に応じて、複数の専門家に相談することができるので、一度に必要なことを相談できることが特徴です。

誰に何を相談したらよいか分からない方は、総合相談員住まいのナビゲーターがご相談内容をお伺いし、最適な専門家へご案内しますのでどなたでも安心して相談いただけます。

総合相談:住まいのナビゲーター(R)(一級建築士)

専門相談:弁護士、税理士、司法書士、宅地建物取引士、

一級FP技能士、一級建築士

定員  :各相談 8組(1組 30分)

オンライン参加が可能です

※当イベントは、政府・自治体など行政機関の「新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針」に準拠して、開催いたします。

社名 : 一般財団法人 住まいづくりナビセンター

所在地: 〒104-6204 東京都中央区晴海1-8-12