「ミラクルワールドアドベンチャーコンサート」~ ひょうたん小...

「ミラクルワールドアドベンチャーコンサート」 ~ ひょうたん小僧ヒョッコリン音さがしの旅 ~ Season2「ミラクル音楽隊のふるさと~ニューオーリンズ篇~」は 10月8日配信!

次回はジャズをテーマにニューオーリンズ篇。 スペシャルゲストには人気サックス奏者ユッコ・ミラー登場!!

株式会社ジャパンエフエムネットワークでは、絵本作家の宮西達也が描くキャラクターを軸に展開する「ミラクルワールド」シリーズの映像配信型コンサート「ミラクルワールド アドベンチャーコンサート~ひょうたん小僧ヒョッコリン音さがしの旅~」のSeason2、ニューオーリンズ篇のお知らせと共に、InterFMでのラジオレギュラー番組も決定しましたので、併せてお知らせいたします。

ニューオーリンズ篇キービジュアル

【世界の楽しい音楽を紹介する、教科書には載っていない、ちょっとためになるワクワクウキウキ冒険音楽劇!】

クロスメディアプロジェクト、「ミラクルワールド」シリーズの新たな映像配信型コンサート「ミラクルワールド アドベンチャーコンサート~ひょうたん小僧ヒョッコリン音さがしの旅~」の第二弾ニューオーリンズ篇は、なんとジャズがテーマです。

ひょうたん王国の王様が世界のどこかにあるふしぎな踊りたくなるような音を集めてカーニバルを開くと言い出し、そこにひょうたん小僧のヒョッコリンが名乗りを上げてカーニバルのための音探しの旅が始まる、というバックストーリー。Season1ではハワイに降り立ち、伝統的なハワイ音楽を紹介しました。そして次にヒョッコリンが訪れるのはジャズの故郷ともいうべき米国ニューオーリンズになります。

【ニューオーリンズ篇では、赤塚謙一ミラクル音楽隊の演奏と

人気ジャズサックスプレイヤーのユッコ・ミラーが手作り楽器も使っての素敵なコラボレーション!】

ニューオーリンズ篇では、本作の音楽監督も務める赤塚謙一率いる“ミラクル音楽隊”が登場して、ジャズの聖地・ニューオーリンズを舞台にジャズアレンジによる家族で楽しめる音楽を繰り広げます。

さらに、スペシャルゲストとして人気ジャズサックスプレイヤーのユッコ・ミラーが登場。ミラクル音楽隊とのコラボレーションで、クラシックジャズからモダンジャズまでの進化を見せてくれるはずです。YouTubeで話題になったユッコの手作り楽器も持参して、ニューオーリンズ篇のライブ配信は10月8日(木)、その後アーカイブ視聴も可能です。

なお、本作もインターネットのライブ配信、アーカイブ配信が主となり、公演はコンテンツグローバル需要創出促進事業費補助金の交付を受けて、収録動画の一部が各国言語に翻訳され、後日海外に配信される予定です。

【InterFMにて9月20日(日)より、「ミラクルワールドチャンネル」のレギュラー放送も開始!】

このミラクルワールドのラジオ番組が9月20日(日)よりInterFMで放送されることが決定。毎週日曜日の午前10:29~10:58の30分番組で、番組ナビゲーターには本作のキャストでもあるマイク・ガイリー、Toco、ヒョッコリン(天野亜希子)の三人が務め、世界の楽しい音楽を紹介する、教科書には載っていない、ちょっとためになるワクワクウキウキ冒険音楽紀行をテーマに、毎週ゲストをお招きしていきます。20日に放送された第一回は、このハワイ篇の公演からハワイ音楽をご紹介しました。

次回9月27日放送には、ニューオーリンズ篇公演のスぺシャルゲストでもある、ユッコ・ミラーも登場予定とのことで、どんな番組になっていくのかこちらにも期待が高まります。

■絵本作家・宮西達也プロフィール

1956年、静岡県生まれ。日本大学芸術学部美術学科卒。NHKの人形美術、グラフィックデザイナーを経て絵本を描き始める。『きょうはなんてうんがいいんだろう』で講談社出版文化賞絵本賞受賞。『おおきな絵本・にゃーご』で第38回造本装幀コンクール展・読者推進運動協議会賞受賞。『ふしぎなキャンディーやさん』で日本絵本賞読者賞受賞。

主な作品に『おまえうまそうだな』(けんぶち絵本の里大賞受賞)他の「ティラノサウルス」シリーズ『パパはウルトラマン』(けんぶち絵本の里大賞受賞)他の「ウルトラマン」シリーズ、『うんこ』(けんぶち絵本の里大賞・びばからす賞受賞)『おかあさんだいすきだよ』『パパおかえり』、『ちっちゃなトラックレッドくんとグリーンくん』他の「ちっちゃなトラックレッドくん」シリーズなど多数。童話・紙芝居・プラネタリウム・エッセイなども手がける人気絵本作家。

<<配信概要>>

■Season2 (チケット発売中)

タイトル    :「ミラクルワールドアドベンチャーコンサート

~ひょうたん小僧ヒョッコリン音さがしの旅~」

Season2 ミラクル音楽隊のふるさと~ニューオーリンズ篇~

ライブ配信   :2020年10月8日(木) 開場16:30 開演17:00~

(45分+アフタートーク15分予定)

アーカイブ配信 :生配信終了後~2020年10月15日(木)23:59

※後日、オフィシャルサイトにてディレクターズカット配信有り

チケット発売期間:発売中~10月15日(木) 23:00まで

出演      :演奏/赤塚謙一 ミラクル音楽隊

ゲスト/Yucco Miller

キャスト/天野亜希子(ヒョッコリン 役)

Mike Guiry

Toco

チケット発売窓口:チケットぴあ https://w.pia.jp/t/miyanishi-tatsuya/

主催      :株式会社ジャパンエフエムネットワーク

企画制作    :株式会社DreamQuest Sound

監修      :宮西達也

協力      :特定非営利活動法人 映像産業振興機構

お問い合わせ先 :ジャパンエフエムネットワーク

「ミラクルワールドアドベンチャーコンサート 係」

03-3221-0244

公式サイト: https://miracle-world.dq-sound.jp/adventure/

※Season1、Season2共に、リアルタイム配信終演後、ご覧いただいた皆さまからのTwitterコメントのご紹介、舞台裏話など、ヒョッコリンとキャストによる楽しいアフタートークをお楽しみいただけます!サプライズも!?