高校生が1人で制作した家庭向けボードゲームを9月19日に発売! 新型コロナウイルスで外で遊べない子ども達のために開発

ボードゲーム(玩具)の研究・開発をしている「かいのあらたのボードゲーム」は、お子さんのいらっしゃる家庭を対象としたボードゲーム(玩具)『カラータイルの王様』を2020年9月19日に発売いたしました。

『カラータイルの王様』は、2020年3月~7月の期間において、当時高校生(※)の開発者が1人で試作~製品化まで行いました。

※2020年9月現在は大学1年生

かいのあらたとカラータイルの王様

URL: https://kaiarabodoge.booth.pm/items/1955681

■制作の経緯

このところ、新型コロナウイルスの感染拡大により巣もごり需要が急増しています。緊急事態宣言は解除されましたが、未だに感染者数は過去最多を記録するなど、第二波がやってきています。

このため、『ボードゲーム(玩具)』という遊びで何か社会に貢献できないかと考え、この度、高校生(※現在は大学1年生)の開発者が試作~製品化まで全て1人で行い『カラータイルの王様』というボードゲーム(玩具)を制作しました。

■ボードゲーム(玩具)『カラータイルの王様』について

ゲームのルールは『色を繋げるだけ』という誰でも理解できるルールであるため、7才前後のお子さんでも仲良く楽しく遊べます。新型コロナウイルスの巣もごり需要により、お子さんが家にいることが急増したママさんパパさんのお助けアイテムとしてもおすすめのゲームです。

また、現在では『ボードゲーム(玩具)』は、ゲーム以外の用途(コミュケーションツールやアタマの体操)として、家族での団らんや老人ホームでの利用も増えてきています。

今後も「かいのあらたのボードゲーム」はボードゲーム(玩具)というジャンルを通して家族や友達の輪を繋げる活動を行なってまいります。

ボードゲーム(玩具)名:『カラータイルの王様』

価格        :1,980円(税込)

ジャンル      :ボードゲーム(玩具)

対象年齢      :7才以上

所要時間      :10分~25分

人数        :2~4人

発売日       :2020年9月19日発売

販売店       :BOOTH https://kaiarabodoge.booth.pm/items/1955681

■お問い合わせ先

かいのあらたのボードゲームTwitter(@kaiarabodoge)のDMにて

URL: https://twitter.com/kaiarabodoge

■「かいのあらたのボードゲーム」概要

主にボードゲームに関する研究・開発を行っています。

URL :ブログ http://kaiarabodoge.blog.jp/

Twitter https://twitter.com/kaiarabodoge