13年目を迎える国内最大規模のレザーの祭典! 「Japan Leather Award 2020」応募作品の一般公開展示を 10月3日(土)に二子玉川ライズにて開催

一般社団法人 日本皮革産業連合会(JLIA)(東京都台東区/会長:藤原 仁)は、日本最大規模のレザーの祭典「Japan Leather Award 2020」応募作品の一般公開展示を、2020年10月3日(土)に「iTSCOM STUDIO & HALL 二子玉川ライズ」にて開催いたします。

Japan Leather Award 2020

「Japan Leather Award」は、「ジャパン×レザー」で世の中をもっと面白くしていきたいという思いのもと、レザーコンペティションイベントにとどまらない総合的な「レザームーブメント」の場として2008年より実施し、今年で13年目を迎えます。革製品ユーザーでもある消費者のために応募作品の全てを一堂に会した一般公開展示に加え、表彰式や受賞作品展示イベントなど、つくり手とつかい手がコミュニケーションできる場を提供することで、ジャパンレザーの魅力を発信しています。

2020年は全5部門、合計205点の作品がエントリーされました。当日会場ではお好きな作品にコメントを寄せていただいた方先着350名様へ革小物をその場でプレゼントいたします。また、会場ではレザーセミナーも実施いたします。さらに、会場にお越しになれない方々にもご覧いただけるよう公式ウェブサイトに展示応募作品を動画でご紹介いたします。

<Japan Leather Award 2020 応募作品一般公開 開催概要>

●開催日時

2020年10月3日(土)10:00~18:00 ※入場無料

● 会場

iTSCOM STUDIO & HALL 二子玉川ライズ

〒158-0094 東京都世田谷区玉川1-14-1 二子玉川ライズ

●内容

・Japan Leather Award 全応募作品を展示

・レザーセミナー「本日は革日和♪」/11:00~、14:00~、16:00~(計3回)

講師(1) 村木 塁(レザークラフトフェニックス)[所要時間:20分]

・「身近にあった皮革の歴史」・「カバンと靴の違い」・「こんなに面白いランドセルの出来るまで」

講師(2) 市川 貴男(LC inst.いちかわ)[所要時間:15~20分]

・「革はなぜお手入れをしなくちゃいけないか」・「コロナ時代の革のお手入れ」

・「普段から行う革のお手入れ」・「これだけはやっておいたら革は喜ぶ」

※セミナーは、会場からライブ配信されます。

※10月2日(金)は、審査会を行いますが、新型コロナ感染防止対策のためご入場いただけません。

※新型コロナウイルスの感染拡大状況や政府発信、自治体の判断により、中止または制限や運営方法等を急遽変更する可能性がありますので、あらかじめご了承ください。

新進気鋭のレザークリエイターたちの作品をご覧いただきたく皆様のご来場を心よりお待ちしております。なお、新型コロナウイルス感染拡大防止に向けた取組みのもと安全対策を講じながら開催いたします。そのため、ご来場の際は、「マスクの着用・検温・手指の消毒」をお願いいたします。また、入場を制限させていただく場合もございます。あらかじめご了承ください。皆さまのご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

【ご参考:Japan Leather Award 2019 グランプリ作品】

=フットウェア部門ベストデザイン賞= 吉田 真也(個人)

ユニバーサルデザインの靴を考えました。足に問題のある方は左の靴のように足の底から足首にかけてテーピングのようにベルトを巻くことで足首を固定し、しっかりした履き心地を。足に問題のない方はベルトを外して履いてもいいですし、右の靴のようにベルトをファッションとして足首に巻いてもらうのもいいかもしれません。革は害獣駆除されたシカの革を使用。とても柔らかく肌当たりが良いので老若男女問わず履きやすい靴になっています。

【Japan Leather Awardとは】

Japan Leather Award は天然皮革素材を生かした作品で競う日本最大規模のレザープロダクトコンペティションです。5つの部門(フットウェア部門/バッグ部門/ウェア&グッズ部門/フリー部門/学生部門)に分かれ、部門毎にベストプロダクト賞とフューチャーデザイン賞の2賞が用意されています。(学生部門は最優秀賞の1賞のみ)審査は、7名のプロ審査員の協議によって行われ、上記9賞の中で最も優れた作品にグランプリが与えられます。

Japan Leather Award 2020: https://award.jlia.or.jp/2020/

【会場アクセス】

■会場

iTSCOM STUDIO & HALL 二子玉川ライズ