インサイトテクノロジー、開発、分析、クラウド移行のための高性...

インサイトテクノロジー、開発、分析、 クラウド移行のための高性能マスキングツールの新製品 Insight Data Maskingを発表

株式会社インサイトテクノロジー(本社所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長兼CEO:アレン・マイナー、以下:当社)は、新製品となるデータマスキング製品「Insight Data Masking」を発表し、本日2020年9月16日より提供を開始します。

■「Insight Data Masking」について

Insight Data Maskingは、システム開発、データ分析、クラウド移行のためのデータマスキングツールです。開発サイクルの迅速化、分析作業の効率化、クラウドの有効活用はデジタルトランスフォーメーション(DX)の実現が求められている昨今において最優先で取り組むべき重要な課題です。開発、分析を進めるにあたって避けては通れないのが個人情報の適切な処理ですが、システムテストのためのテストデータには本番同等の条件が求められ、分析データの生成の過程で発生する個人情報へのアクセスは必要最低限に抑える必要があるなど、個人情報をもつ組織は大きな制約をうけることになります。

Insight Data Maskingならユニーク性、参照整合性、カーディナリティを維持した状態の本番同等データの生成を瞬時に行い、匿名化・秘匿化の工程の大部分を自動化することが可能になり、多くのユーザーを機密情報の保護という煩わしく非生産的な作業から解き放ちます。さらにInsight Data Maskingは純国産のマルチバイト対応のマスキングツールなため、日本語を完全にサポートしており、日本国内のお客様が安心してご利用いただけるようになっております。

■「Insight Data Masking」の特長

Insight Data Maskingは、データのユニーク性、参照性整合性などのデータの論理的特性と、データのカーディナリティ・分布などのデータの統計的特性を維持したままデータ変換することができるマスキングツールです。そのため、本番データ同等のマスキングデータでシステムテスト・性能評価テストを行うことが可能になります。さらに数字、英字、記号、日本語などの文字種別を自動判別するアルゴリズムや、電話番号やクレジットカードといった特定書式に対応可能なアルゴリズムにより、様々な利用ケースに柔軟に対応することができます。

またInsight Data Maskingが提供するQlik Replicateのアドオン機能により、異なる環境(オンプレ、クラウド、DB、Hadoop など)間でのデータ移動、リアルタイムレプリケーション時にデータマスキングを行うことが可能となります。

サブスクリプションライセンスでのご提供。

使用する環境によって異なるので、詳細価格は問い合わせにて対応。

■対応環境

Insight Data Masking: VM ware ESXiで動作する仮想アプライアンス

CPU         : 2vCPU~

Memory       : 4GB~

Disk        : 64GB~

ファイル格納先サーバ: 対象OS: Linux

ディスク空き領域  : マスクキング対象のCSVファイルの2倍程度

連携対象製品    : Qlik Replicate

※稼働環境に対する詳細情報は、お問い合わせください。

■エンドースメント

クリックテック・ジャパン株式会社は、株式会社インサイトテクノロジーの新製品「Insight Data Masking」のリリースを心より歓迎いたします。

Qlikは、ローデータからアクションにつながるインサイトを即時に引き出す、唯一無二のエンドツーエンドのアクティブインテリジェンスプラットフォームの提供を通じて、企業におけるデータ活用を通じたビジネス価値の加速を支援しています。Qlikのデータ統合製品は、サイロ化された様々な種類の大量のデータを高スケールで統合でき、特に昨今増えている「リアルタイムかつ自動的にクラウド上に統合データ環境を構築したい」というお客様のニーズに最適なソリューションです。米ガートナー社の「データ統合ツールのマジック・クアドラント」において、5年連続で認定されています。

「Insight Data Masking」とQlik Replicateを組み合わせることで、日本市場における高度できめ細かいご要望に確実にお応えすることができます。重要なデータのマスキングにより安全性を高め、安心してデータ活用を促進できるようになるため、これまで以上にお客様のビジネス価値の向上にお役に立てるものと確信しております。

今後もクリックテック・ジャパン株式会社は、お客様の課題解決にお役に立てるようにパートナー企業との関係強化を推進してまいります。

■インサイトテクノロジーについて

株式会社インサイトテクノロジーは1995年の設立で、データベースに関わるソフトウェア・ハードウェア・コンサルティング事業を展開する、データベース専門企業です。大手企業を顧客に持ち、自社開発のセキュリティ監査ソフト「PISO」は、導入企業約700社、データベース監査市場で12年連続国内シェアNo1*の実績があります。またインサイトテクノロジーが主催するデータベース技術者向けカンファレンス「db tech showcase」には世界中からデータベースエキスパートが講師として参加し、毎年700名以上のデータベースエンジニアが参加しています。

URL: https://www.insight-tec.com/

*出典:ガバナンス&監査編 2019年度版 サイバーセキュリティソリューション市場の現状と将来展望(ミック経済研究所)

※記載されている企業名、商品名、サービス名は、株式会社インサイトテクノロジーならびに各社の商標または登録商標です。

※本広報資料の転送/引用は、ご自由にご利用下さい。

[本件に関するお問い合わせ先]

株式会社インサイトテクノロジー マーケティング本部

TEL  : 03-5475-1450

E-Mail: insight-mktg@insight-tec.co.jp