グリーンバック不要、ARも可能な映像合成システム 「KeyMaker Lite RS」 を提供開始

~新時代の映像演出を手軽に実現~

株式会社エム・ソフト(本社:東京都台東区、代表取締役社長:飯田昌宏)は、どこでも手軽に人物の切り抜きが可能なリアルタイム映像合成システム  「KeyMaker Lite RS」の提供を開始しました。

KeyMaker  Lite RSは、クロマキーセットなどの特別な設備を使用せずに、映像の中から対象人物を切り抜き、本格的な合成映像を作成することができます。

エンターテインメントのライブ配信、イベントや各種施設のデジタルサイネージ、オンラインでの遠隔授業等、幅広いコンテンツに対応します。

新型コロナウィルスの影響により急速に拡大している、リモート出演やバーチャルライブ、ウェビナー(Webセミナー)、オンライン授業等に、新しい映像演出による付加価値を提供します。

●KeyMaker Lite RSとは?

KeyMakerは、距離センサーと映像処理技術により、クロマキーセットを使わずに前景・背景の分離と映像合成をリアルタイムに行うシステムです。

今回提供を開始したKeyMaker Lite RSは、センサー付きのカメラを利用することで、上位製品であるKeyMakerよりも軽量・コンパクト化を実現しています。

図1:KeyMaker Lite RS

特長(1) AR演出を実現

撮影中の映像を前景と背景に分離し、間にCGや動画を挿入することで、現実の空間や背景を活かしたAR演出が可能です。

図2:AR演出のイメージ

特長(2) 持ち運び自由

ノート型ワークステーションとセンサー付きカメラ、入出力インターフェースだけのシンプルなシステム構成です。どこにでも持ち運ぶことができます。

図3:最小限のシステム構成

特長(3)グリーンバック不要、すぐに撮影開始

専用スタジオやセットが不要なため、自宅や会議室でも撮影することができます。

またキャリブレーションも不要なため、専門スタッフでなくても、ひとりでセットアップが可能です。

●新時代の映像演出を実現

新型コロナウィルスの影響により、テレビ番組へのリモート出演など、密を避けた演出が求められています。

KeyMaker Lite RSを使用すれば、別の場所で撮影された映像から人物だけを抽出し、別の映像に違和感なく合成することができます。VR/MRデバイスやデジタルサイネージと組み合わせることで、遠くにいる人物がまるで目の前にいるかのような映像表現も可能になります。

KeyMaker Lite RSは新しい時代における映像演出を、最小限のシステム構成で手軽に実現します。

KeyMaker  Lite RSの製品情報はこちら

●エム・ソフトについて

エム・ソフトは、独自の画像処理領域を始め、組み込みソフトウェアからモバイルアプリ、クラウド・Webシステムまで、30年以上に渡り豊富な実績を蓄積してきました。TV・映画業界においては、映像処理技術「RayBrid Matte Maker(レイブリッド マットメーカー)」や「動画切り抜き.com」により、数多くの作品に携わってきました。

(代表作:「仮面ライダーシリーズ」「スーパー戦隊シリーズ」「信長協奏曲」「暗殺教室」「進撃の巨人」等)

エム・ソフトは、長年にわたり培った画像・映像処理技術を活用し、引き続き、お客様の新しいビジネスの開拓をサポートしてまいります。

エム・ソフトオフィシャルサイト:https://www.msoft.co.jp/

RayBrid KeyMaker製品情報:https://www.msoft.co.jp/service/keymaker.html

動画切り抜き.com:https://www.dougakirinuki.com/

■会社概要

商号 : 株式会社エム・ソフト M.SOFT CO.,LTD.

代表者 : 代表取締役社長 飯田  昌宏

所在地 : 東京都台東区東上野2丁目18番10号 日本生命上野ビル6F

設立 : 1987年8月11日

事業内容 : ソフトウェア受託開発事業、SI事業、サービス事業