安全、安心、おいしい川越を見つけよう 『西武本川越ペペ ファ...

安全、安心、おいしい川越を見つけよう  『西武本川越ペペ ファーマーズマーケット』開催

~コロナ禍における川越エリアのフードロス削減と 地元の農家・飲食店を応援します!~

株式会社西武プロパティーズ(本社:東京都豊島区、取締役社長:上野 彰久)が運営・管理を行う商業施設「西武本川越ペペ」の施設前広場において、2020年9月19日(土)に「西武本川越ペペ ファーマーズマーケット」を開催します。地元川越の農家や事業者をはじめ、西武本川越ペペの出店者や川越プリンスホテルなど全11店舗が出店いたします。

西武本川越ペペ ファーマーズマーケット ロゴ

■地産地消を通して地域の魅力を再発見

「西武本川越ペペ ファーマーズマーケット」は、ウィズコロナにおける課題解決の新たなチャレンジです。新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、地元の事業者は、飲食店への納品量が減少しているほか、直売等の販売機会が失われています。飲食店舗についても、観光客の減少で、売上が大幅に減少し、事業継続が危ぶまれています。

そこで、地元の事業者の販売機会を創出することで、フードロスの削減、および川越産農産物の地産地消に取り組みます。さらに、当イベントを通じ、地域経済の活性化、地域コミュニティの醸成の一翼を担います。また、同グループである川越プリンスホテルも本イベントに出店し、地場産品を使用したメニューを提供し、地産地消へ取り組んでまいります。

■持続可能な社会の実現に向けた「サステナビリティアクション」

西武グループでは、グループ理念である「グループビジョン」に基づき、持続可能な社会の実現に向けた取り組みを「サステナビリティアクション(ESG活動)」として実施。今回の「廃棄物削減」、「沿線・周辺自治体活性化」等4領域、12アジェンダを設定し、アジェンダに沿った取り組みをグループ全社で積極的に行っております。今後も、地域の方・事業者の皆さまに親しまれる施設となるよう、西武本川越ペペではこれからも様々な活動を行ってまいります。

出店者(小野文製茶)

出店者(飯野農園)

1. 開催日時

2020年9月19日(土) 8:30A.M.~0:00P.M.(売切次第終了)

※小雨決行、荒天中止

2. 会場

西武本川越ペペ 1F ペペ広場

(住所:埼玉県川越市新富町1-22)

西武本川越ペペ 外観

3. 出店者

【地元農家】

利根川農園:落ち葉の堆肥や緑肥を使用した土壌で丹精込めて育てました。

小野文製茶:川越の地で創業して100年余。自園栽培の河越茶、河越紅茶、玄米茶等各種取り揃えております。

東洋ビーネットあまみごえファーム:川越で育てている甘くて美味しいぶどうをぜひお召し上がりください。

飯野農園:栄養も美味しさも詰まった旬の枝豆。味噌との相性や酢漬けにもバッチリな新生姜も自慢!

吉五郎園 with 831 compound:就農したて20代の若者が頑張って作りました。元気いっぱいで販売します!

【地元飲食店】

六軒町バルMISMO:小江戸川越産の野菜の旨味を引き立てる鶏料理をお召し上がりください。料理で川越の農業を盛り上げます!

STAKE&CURRY66:牛骨と川越野菜を2日間かけて煮込んだコク深いカレーをぜひお試しください。

KOEDOイタリアンルーチェ:川越が産んだ美味しい旬を。農産物をイタリア料理と共に。

HIDEAWAY DINING 555:当店人気No.1のハンバーグは地元野菜をふんだんに使用しているのが売り。一度食べたらまた食べたくなる絶品ハンバーグの味をお試しあれ!

【西武本川越ペペ出店者】

ファーストキッチン:大人気の「黒糖ジュエルタピオカ」などを取りそろえてお待ちしております!

【川越プリンスホテル】

川越プリンスホテル:自家製低塩麹味噌を隠し味に使用した「彩スパ」や埼玉県産と地元川越にこだわったメニューをお楽しみください。

4. 西武本川越ペペ 公式WEBサイト

5. 西武本川越ペペで同時開催中のイベント

◇SEIBU PRINCE CLUB会員さま限定「秋の大抽選会」◇

開催期間:9月4日(金)~9月30日(水)

期間中のお買いあげ3,000円(税込)で1回ご応募いただける抽選会を開催。

西武本川越ペペで使える共通お買物券やグルメ賞品などが当たります。

※ファーマーズマーケットは対象外となります。

6. 新型コロナウイルス感染症拡大防止対策

◇新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、以下の対策を実施します。

・ソーシャルディスタンスを確保のうえ屋外で実施することで「密」を防止します。

・混雑時にはエリア内の入場制限を実施し、整理券を配布します。

・試食は行わないほか、テイクアウトメニューを中心に提供します。

◇イベント参加のお客さまにおかれましては、以下のご協力をお願いいたします。

・ご来場の際は、マスクの着用をお願いいたします。

・なるべく短時間でのご利用、ソーシャルディスタンスの確保にご協力ください。

・入口にて手指消毒・検温を実施いたします。

・37.5℃以上の熱がある方、体調の優れない方の入場はお断りさせていただきます。

・駐輪スペースが少ないため、徒歩・公共交通機関でのご来場をお願いいたします。

・厚生労働省新型コロナウイルス接触確認アプリ「COCOA(ココア)」のインストール利用を推奨しています。

※埼玉県では、LINE公式アカウント「埼玉県-新型コロナ対策パーソナルサポート」を開設しています。

その他、西武本川越ペペではお客さまならびに従業員の安全のため、以下の取り組みを行っております。

※新型コロナウイルス感染症拡大によるイベント開催制限の状況等により、内容を変更・または中止する場合があります。

■株式会社西武プロパティーズ(会社概要)

所在地: 東京都豊島区南池袋一丁目16番15号

代表者: 取締役社長 上野 彰久

設立 : 1974年8月31日

資本金: 40億5000万円

URL  : https://www.seibupros.jp/

<事業内容>

西武グループの不動産事業の中心を担う会社として、都市開発、西武鉄道沿線開発、商業施設運営、オフィス、賃貸レジデンス、くらしサポートなど多岐にわたる生活に密着したサービスを提供。

<お問合せ先>

■西武本川越ペペ ファーマーズマーケットに関するお問合せ

株式会社西武プロパティーズ マーケティング戦略部 アセット担当

TEL:03-6709-3530(受付時間 9:00A.M.~5:00P.M. ※土・日・祝を除く)

■西武本川越ペペに関するお問合せ

株式会社西武プロパティーズ 商業運営部 西武本川越ペペ

TEL:049-226-7777(受付時間 10:00A.M.~6:00P.M.)

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては