数量限定!酒米農家を支えるため商品化した一度限りの日本酒 岐...

数量限定!酒米農家を支えるため商品化した一度限りの日本酒  岐阜の老舗酒蔵 渡辺酒造店から「蓬莱 裏事情」8月25日発売

岐阜県飛騨市古川町の酒蔵・有限会社渡辺酒造店(所在地:岐阜県飛騨市古川町壱之町7-7、代表取締役社長:渡邉 久憲)は、日本酒の需要の落ち込みが懸念される状況下で、今後の酒米農家を支えたいという想いから、新商品「蓬莱 裏事情」を8月25日(火)より発売いたします。

サイトURL: https://www.watanabeshuzouten.com/fs/watanabeshuzou/c/urajijou

裏事情

■商品開発背景

【酒米農家さんを支えたい!】

新型コロナウイルス感染症の影響を受け、日本酒の需要が大きく落ち込んでおります。その落ち込みは、日本酒業界だけではなく、酒米を育てる農家さんにも大きな影響を与えます。渡辺酒造店は、日本酒の減産は酒米の減産・農家さんの減収へとつながり、結果として田んぼの耕作放棄や酒米農家さんの廃業が起きるのではないかと深く憂慮しております。

「酒づくりは米づくりから」という信念のもと、農家さんと二人三脚で酒造りを続けてきた当社としては、多くの酒蔵が減産を決める流れの中、どうにかして酒米農家さんを支えたい!と思案してまいりました。

そうして渡辺酒造店が行き着いたのは、なんとか現在の余剰在庫の日本酒を処分し、2020年秋以降の減産を食い止め、行き場を失う恐れがある酒米「ひだほまれ」の買い付け量を維持することで農家さんを守る、というものです。そしてこの度、そんな酒蔵と農家さんの想いを商品化した「蓬莱 裏事情」を発売する運びとなりました。

【通常価格の30%OFFで提供】

なんとかして酒米農家さんを支えたいという想いを多くの方にお届けしたく、「蓬莱 裏事情」は通常の30%OFFとなるお求めやすい価格にてご提供をさせていただきます。本製品は、徹底した温度管理のもと保管しているため、品質上(香味面含め)何ら問題なく、美味しくお楽しみいただける商品に仕上がっています。

数量限定、そして一度限りの商品となります。この機会に普段日本酒を飲まれない方にもお楽しみいただけたらと思っています。

■「蓬莱 裏事情」の特徴

まろやかな口あたり、柔らかくふくらむ旨口酒です。

商品名    :蓬莱 裏事情

酒類     :上撰酒 酒造好適米100%使用

容量     :720ml/1800ml

価格     :720ml   586円(税別)

1800ml 1,284円(税別)

アルコール度数:15度

日本酒度   :+3

原料米    :岐阜県飛騨産ひだほまれ、山田錦

精米歩合   :麹米60% 掛米65%

飲み方    :冷やまたはお燗

発売日    :2020年8月25日(火)

販売場所   :渡辺酒造店WEBサイト

「蓬莱 裏事情」のご注文サイトはこちら

■渡辺酒造店について

創業150年目、地元米「ひだほまれ」を中心に醸す清酒「蓬莱(ほうらい)」を製造。日本酒業界低迷のなかで、当社も一時期は売上高2億円台まで低迷。現代表・渡邉が経営の舵取りを担ってから経営方針を一新、日本酒業界では珍しい「お客様との直接のふれあい」を最重要テーマに掲げ、直販、全国から1万人以上が集う蔵祭り、さらにはお客様が驚き、喜んでいただける企画性の高い日本酒を次々と発売(「非売品の酒」「蓬莱超ドS」、上智大学の学生と共同開発したイタリア料理にあう酒「Sui.Sui.Sui.」など)。この方針が支持され、一時期の低迷を脱し、売上12億円まで急成長を遂げた。経産省「地域未来牽引企業」やANAファーストクラスで供される日本酒として選定されるなど、地元・飛騨の経済活性化のための大きな役割を担おうとしています。

商号   : 有限会社渡辺酒造店

責任者  : 代表取締役社長 渡邉 久憲

所在地  : 〒509-4234 岐阜県飛騨市古川町壱之町7-7

HPアドレス: http://www.sake-hourai.co.jp/