シンプル&スピーディに気持ちの伝わる年賀状を簡単作成 Win...

シンプル&スピーディに気持ちの伝わる年賀状を簡単作成  Windows用『宛名職人2012 Premium』2011年10月7日(金)新発売

~他社年賀状ソフトで作った住所録など、様々な住所録の読み込みに対応~

株式会社アジェンダ(代表取締役社長:松井 文也、本社:札幌市北区)は、年賀状作成ソフト「宛名職人」のWindows用最新版『宛名職人2012 Premium DVD版』(税込標準小売価格 2,980円)を、2011年10月7日(金)よりAmazon.co.jpとアジェンダ直営オンラインショップにて発売いたします。また同時に『宛名職人2012 Premium CD版』(税込標準小売価格 2,980円)、『宛名職人2012 Premium ダウンロード版』(税込標準小売価格 2,800円)をアジェンダ直営オンラインショップにて発売いたします。

○『宛名職人2012 Premium』製品ホームページ

「宛名職人」シリーズは、住所録・はがき作成ソフトとして1993年の発売以来18年に渡って改良を重ね、650万本以上を出荷する年賀状ソフトの定番です(※)。この度発売する『宛名職人2012 Premium』は、シンプル&スピーディをコンセプトとし、シンプルな操作でスピーディに年賀状の準備ができるWindows用年賀状作成ソフトです。多彩な収録デザインとアレンジ機能で、写真入り年賀状や近況などのコメントを加えた、気持ちの伝わる年賀状づくりをお求めやすい価格で実現します。
(※)2011年8月時点

2012年の年賀状は、東日本大震災の影響を受ける様々な状況から、例年のような新年を祝う意味合いでの年賀状は控えたいと感じている方も少なくないと推測されます。しかし、当社ではこんな時だからこそ、一年に一度、人と人がつながるアナログ・コミュニケーションツールとして年賀状をご活用いただきたいと考え、本製品を通じて、普段はなかなか連絡を取る機会のない遠方の大切な方へ、気持ちが伝わる・絆の深まる年賀状づくりを提案してまいります。

本製品は、他社年賀状ソフトで作った住所録など、様々な住所録の読み込みに対応しているため、お手元の住所録ファイルを読み込むことで、すぐに年賀状を作り始めることができるのが特長です。年賀状準備で最も時間のかかる住所録の準備がスピーディに済み、市町村合併等の地名変更の一括変換機能で住所のメンテナンスもすばやく完了。6年分の年賀状の履歴管理や一覧印刷など本格的な住所録管理機能も兼ね備えており、一旦作成した住所録は、長く活用できます。

年賀状のデザインは、ご家族皆さんでお使いいただけるよう、多彩なジャンル/テイストのデザインテンプレートを厳選収録しています。画像や文字の編集機能を備えていますので、デザインと組み合わせることで簡単に気持ちの伝わる年賀状づくりをお楽しみいただけます。さらに、人物写真を美しく補正する「美肌フィルタ」を新搭載し、文字やイラストのアレンジ機能と組み合わせて写真を活用したハイクオリティな年賀状も作成可能です。

また各種報告はがき作成など年賀状以外にも一年中活躍します。シンプルなインターフェイスかつ、ラベルシールや封筒の宛名印刷など幅広くご活用いただけることからビジネスでのご利用にも最適です。

■『宛名職人2012 Premium』の製品特長
◆選んで印刷するだけで年賀状がすぐ完成
デザインを選んで印刷するだけ、すばやく年賀状が作れます。シンプルな手順、シンプルな操作画面で初めてお使いになる方でも操作に迷いません。

◆住所録からスピーディに宛名を印刷
他の年賀状ソフトやエクセルの住所録を読み込んで使えるので、短時間で年賀状の準備が完了します。
 ・住所録準備の後は、お好みの宛名レイアウトを選ぶだけで美しい宛名印刷が簡単に素早く完成。
 ・人名外字フォントを含む114書体のフォントを収録。難しい漢字の人名も正しく印刷。

◆長く便利に使える本格的な住所録
▽新しく住所録を作るときもスピーディ
住所録は、郵便番号から最新の地名を呼び出して住所のほとんどを入力できるので、住所をすばやく追加することができます。

▽住所録を効率よくメンテナンス
全国の市町村合併等による地名変更を最新住所に一括変換可能。作成済みの住所録を新市町村名へ一括変換できるので、メンテナンスが楽々。

▽年賀状の送受履歴を管理して来年の年賀状も楽々
年賀状/暑中見舞いや贈り物の送受履歴を6年分管理可能。「昨年送った人」など特定条件での検索/抽出ができるので、年賀状の送り先がラクに決まります。

▽名簿としても役立つ一覧表印刷を住所録からすぐ印刷
名簿としても活躍する住所録の一覧表印刷が簡単にできます。年賀状の送り先は印刷してチェックしたいという方にもおすすめです。

◆豊富なデザインと素材、気持ちを伝えるアレンジも簡単
収録のデザインテンプレートからお好みのデザインを選択したら、近況報告コメントやイラストを追加/差し替えするだけで、簡単に思い通りの年賀状が作れます。
デザインテンプレートは、宛名職人シリーズ限定収録のデザイナーズ年賀状や、和風・シンプル・カジュアルなど、テイストやジャンルは多岐に渡り収録。家族の様々な好みや、送り先ごとに異なるデザインの年賀状もこれ1本でOKです。

▽元気を届けるデジカメ写真年賀状もスピーディに完成
多数収録された写真フレームのデザインと、使いたい写真を選んで組み合わせるだけで世界に1枚のオリジナル年賀状が完成。

▽楽しくきれいに写真をアレンジ:人物写真を美しく見せる美肌加工
人物写真を美白/美肌などを選択するだけできれいに補正できる美肌加工機能(※)を新搭載。年賀状はもちろん、写真シール作りなどもより一層楽しく。
(※)プロカメラマンも愛用のRAW現像ソフトSILKYPIXシリーズ開発メーカー「市川ソフトラボラトリー」の画像処理技術を採用。

◆年賀状以外にも一年中使えて便利
▽様々な宛名印刷に
はがきはもちろん、各種封筒やラベルシールへの宛名印刷も、用紙を選ぶだけで自動できれいにレイアウトされ簡単に宛名印刷が完了。

▽報告はがきや挨拶状に
寒中見舞い、結婚/出産報告はがきや、暑中見舞いなどの季節の挨拶状など年賀状以外も簡単に作れます。

▽ビジネスに
シンプルな操作画面はビジネス利用にも最適。
 ・会社用のレイアウトを選ぶだけで、会社名や役職名も失礼のないようにきれいに簡単に宛名印刷ができます
 ・住所録ファイルのパスワード設定が可能なので、個人情報漏洩防止に役立ちます

■発売予定日
2011年10月7日(金)

■対応OS
Microsoft Windows 7(64bit版/32bit版)
Windows Vista(64bit版/32bit版)
Windows XP

※Windows XPでは、管理者権限のあるユーザー(Administrator)でログインしてインストールし、同じユーザーで使用
※Windows 7/Vistaでは、インストール時に管理者権限が必要
※Windows 7/Vista(64bit版)では32bitアプリケーションとして動作

動作環境/仕様詳細

【関連URL】
○株式会社アジェンダニュースリリース『宛名職人2012 Premium』2011年10月7日(金)新発売

○『宛名職人2012 Premium』製品ホームページ

○アジェンダネットオンラインショップ

【株式会社アジェンダ 会社概要】
会社名  : 株式会社アジェンダ(AGENDA Co.,Ltd.)
本社所在地: 〒060-8737 札幌市北区北7条西6丁目2-34 SKビル
代表   : 代表取締役社長 松井 文也
設立   : 1990年11月2日
代表電話 : 011-716-0171