わたしみがきアンケートレポート 働く女性の約8割がスマートフ...

わたしみがきアンケートレポート  働く女性の約8割がスマートフォンに興味あり

~使用者の約4割は今年購入~

コクヨグループの株式会社カウネット(本社:東京都港区、代表取締役社長:八十 卓司)が運営する、はたらく女性向け情報サイト「わたしみがき」( http://www.watashimigaki.com/ )では、「わたしみがきアンケートレポート」として、2011年7月19日から27日に全国の有職女性を対象に「スマートフォン」に関する調査を実施しました。

現在スマートフォンを使用している人は17%に留まるものの、「購入したい」「興味がある」と回答した人は64%にのぼり、合わせて約8割の人がスマートフォンに興味を持っていることがわかりました。また、現在の使用者の約7割はここ1年以内に使用を開始。特に「今年に入ってから使い始めた」と回答した人は使用者の約4割と、スマートフォンの利用が急速に高まっている様子が明らかとなりました。

現在使用されているスマートフォンは、iOS(iPhone)が約4割、Androidが約5割で、今後の購入については「購入したい」「興味がある」と回答した人の6割以上が「迷っている・わからない」と種類を決めかねているようです。

使用者はスマートフォンに換えた結果、『どこでも気兼ねなくインターネット検索が出来る。電車乗換え、店の場所、バスの時刻などなど。道端で右往左往することがない。もう手放せない。(20代後半)』『便利なアプリがたくさんあり、使用するのも探すのも楽しい。(30代前半)』といった点を利点にあげています。
また、使用者およびスマートフォンに興味がある(購入したい、興味がある)と回答した人に対し、どのようなことをしている(したいか)を尋ねたところ、「調べたいことをすぐにWEBで検索」が7割以上と高く、そのほかでは「地図や乗換案内」「パソコンのメールをいつでも送受信」などが上位にあがりました。
実際に使っている人では全体の上位に上がったものの他、「YouTubeなどの動画を見る」「ゲーム」などもよく利用されているようです。

■Q. あなたはスマートフォンを使用していますか?(単数回答 n=331)
使用している               16.9%
今年中には購入したい           10.0%
来年には購入したい             5.4%
購入したいが時期はまだわからない      8.8%
購入するかどうかわからないが、興味がある 39.9%
興味がない                19.0%

■Q. 購入したいと思っている、または興味があるスマートフォンの種類(搭載されているOS)は何ですか?(単数回答 n=212)
iOS(iPhone)         11.8%
Android           21.7%
Windows Mobile        1.9%
BlackBerry          0.5%
Symbian            0.0%
迷っている・まだ分からない  62.3%
その他            1.9%

■Q. 使用している方は、スマートフォンでやっていることについて、使用していない方は、スマートフォンでやってみたいことについて、当てはまるものをお選びください。(複数回答 n=268)

全体  使用者 未使用者
調べたいことをすぐにWEBで検索   73.5% 92.9% 68.4%
地図や乗換案内           46.6% 62.5% 42.5%
パソコンのメールをいつでも送受信  44.8% 53.6% 42.5%
写真撮影              43.7% 67.9% 37.3%
ニュースや天気予報など一般的な情報 41.0% 64.3% 34.9%
音楽を聴く             40.3% 50.0% 37.7%
好きなことや趣味に関すること    33.6% 48.2% 29.7%
YouTubeなど動画を見る       33.6% 58.9% 26.9%
動画撮影              28.0% 39.3% 25.0%
Twitter              24.6% 39.3% 20.8%
※上位10個を抜粋

今回は、この他にも「スマートフォンを購入したきっかけ・購入したい理由」「スマートフォンを使い始めた時期」「現在使用しているスマートフォンの種類」「スマートフォンに対して感じていること」などについて意識調査を行いました。
調査結果については、わたしみがき「はたらく女性の『スマートフォン』に関するアンケート」結果レポート( http://www.watashimigaki.com/community/enquete/archives_000590 )をご覧下さい。
「スマートフォンを使ってみてわからなかったこと・解決法」として、『機種によって違いがあるかもしれないが、携帯で文字を打つのに結構誤字になることが多い。打ち直すのが面倒になって、友人とかであればそのまま送ってしまったりする。(20代後半)』など、働く女性の生の意見も掲載しています。

※ Microsoft、Windows、Windows NT、Windows 2000、Windows XP、Windows Vista、Windows 7、Windows Phone、Internet Explorer は、Microsoft Corporation の登録商標または商標です。
※ iPhoneは、Apple Inc. の商標です。
※ Google および Google ロゴ、Android および Android ロゴ、Gmail、YouTube および YouTubeロゴ、Android マーケットとそのロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。
※ Twitter、TwitterロゴはTwitter, Inc. の商標または登録商標です。
※ BlackBerry(R)、RIM(R)、Research In Motion(R)、および関連する商標、名称、およびロゴは、Research In Motion Limited の所有物であり、米国、およびその他の国における商標または登録商標です。
※ Symbian OS およびすべてのSymbian関連の商標およびロゴはSymbian Ltd. の商標または登録商標です。
※ その他、記載されている商品・サービス名は、各社の商標または登録商標です。
※ 記載されている会社名・製品名、サービス名などには、必ずしも商標表示 (R)、TMを付記していません。

調査方法 :インターネット調査
調査対象 :有職女性
      (『わたしみがき』会員および『カウネットモニカ』会員)
有効回答数:331名
調査時期 :2011年7月19日~2011年7月27日
調査実施 :株式会社カウネット わたしみがき編集部

■「わたしみがき」について
「わたしみがき」は、はたらく女性のための自分磨き応援コミュニティ&セミナーサイトです。キャリアアドバイザーやコーチなどの専門家に悩みや困り事を相談したり、会員同士で仕事や趣味、暮らし、出産、育児などについて情報交換できます。この他、編集部が厳選した各種セミナー情報を紹介するなど、女性に役立つ様々なコンテンツを用意しています。

URL: http://www.watashimigaki.com/

自分磨きへの意欲の高い会員約33,000名/掲載セミナー累計約6,000件(2011年7月末現在)

次回のアンケートレポートのテーマは「時間の使い方」を予定しています。
ただ今アンケートへの回答を受付中。
※2011年8月31日(水)24時まで

皆さまのご意見をお聞かせください。

【ユーザーお問合わせ先】
「わたしみがき」ホームページ: http://www.watashimigaki.com/

カテゴリ:
調査・報告
ジャンル:
その他ライフスタイル

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては