姿勢推定向け国産AIエンジン「VisionPose」が 世界最小のAIスーパーコンピューター 「Jetson Xavier NX」に対応し7/16からSDKとして提供開始

~ロボットなど組み込みアプリケーション向けの開発に利用可能~

株式会社ネクストシステム(本社:福岡県福岡市、代表取締役社長:藤田 義生)はカメラ映像から人間の骨格情報を検出する姿勢推定AIエンジン「VisionPose(※1)」シリーズの1つ「Standard」の対応プラットフォームにNVIDIA社の世界最小のAIスーパーコンピューター(※2)「Jetson Xavier NX」を追加し、7月16日(木)よりSDKとして提供を開始しました。

Jetson Xavier NXに対応

※1 VisionPose、及びVisionPoseロゴは、NEXT-SYSTEM co.,Ltd.の登録商標です。

※2 NVIDIA社のプレスリリースより参照(2019年11月6日掲載)

■姿勢推定AIが世界最小デバイスで動作。組み込みアプリケーションに最適

従来のVisionPose SDKはシリーズ全体で以下のプラットフォームに対応していましたが、この度さらに「Jetson Xavier NX」が加わりました。

<VisionPoseシリーズ全体での対応プラットフォーム>

・Windows(C#,C++, Unity)

・Linux(C++)

・iOS/iPadOS(Swift)

・Jetson AGX Xavier

・Jetson Xavier NX

「Jetson Xavier NX」はNVIDIA社が組み込みデバイス向けに製品化したGPU推論用のAIコンピューティングボード「Jetson」シリーズの中で2020年3月に販売されたばかりのコストパフォーマンスに優れた最新型AIスーパーコンピューターです。この度VisionPoseが対応する小型プラットフォームの1つとして、「Jetson AGX Xavier」に続き拡充したことで、商用ロボット、ドローンなどの自律動作マシンや、医療機器、スマートカメラなどAIロボット開発や工場システムなどの人物検出を伴う開発にご利用いただきやすくなりました。

また「Jetson Xavier NX」にてVisionPoseによる姿勢推定をリアルタイムで行った際の最大フレームレートは約20FPS(※3)でした。

今後も姿勢推定分野における基盤技術の1つとして幅広くご活用いただけるよう開発を進めてまいります。

※3 Jetson Xavier NXの電力モードを「NX MODE15W 6CORE」とした場合の参考値であり、このFPSでの動作を保証するものではありません。

▼VisionPoseを「Jetson Xavier NX」とスマートフォンの最小構成で動かす様子。

■日本語サポート可能。姿勢推定AIエンジン「VisionPose」の特長とは

「VisionPose」とは、カメラ映像や画像・動画ファイルから人間の骨格情報を検出できる当社独自開発の人工知能エンジンです。高精度な骨格検出が可能な「Standard」、カメラ1つで3D座標での骨格検出を実現する「Single3D」、開発が不要で、より手軽な研究開発用骨格検出プラットフォーム「Nano」の3つを利用用途に合わせてシリーズ展開しています。

<VisionPoseの特長>

(1) 3D座標で骨格情報をリアルタイム検出できる

(2) 複数人の骨格検出が可能

(3) 取得可能なキーポイントは業界最多の最大30箇所

(4) 買い切り、用途制限なし、商用利用可能

(5) 画像や動画からの解析が可能

(6) マルチデバイスに対応

(7) 国産製品のため、日本語での柔軟な対応が可能

(8) SDKであるためスタンドアロンで動作できる

▼VisionPose Standardで取得できる3D座標(30箇所)

■開発時の参考になるサンプルアプリとツールが2種付属

VisionPose Standardは開発時の参考になるサンプルアプリとツールを2種提供していますのでスムーズに開発を進めていただけます。

・リアルタイム骨格可視化サンプルアプリ『BodyAndColor』

WEBカメラの映像から取得した骨格の座標データを元に部位ごとに色分けされた線で可視化できるサンプルアプリです。取得した骨格情報はCSVで出力も可能です。

・動画、静止画姿勢推定ツール『VP Analyzer』

お手持ちの動画や静止画から2D座標(30箇所)での骨格検出が可能です。お手持ちの動画または静止画を本ツールに読み込ませると、骨格情報が付与された動画・静止画とCSVが出力されます。

▼VP Analyzerでの出力イメージ

VP Analyzerでの出力イメージ(赤ちゃん)

■今後の展望と利用用途

「VisionPose」は対応プラットフォームの拡充とともに、産業、スポーツ、エンターテインメント、医療・リハビリなど、ディープラーニングを利用した骨格解析技術はさまざまな分野で活用が拡大しています。大手企業含め、発売から約1年半でシリーズ累計180社を超える企業にご導入いただいています。(2020年7月時点)当社は引き続き対応プラットフォームを拡充し、これらの基幹技術の1つとしてご利用いただくことで、より良い社会作りに貢献していきたいと考えています。

価格   : 398,000円(税抜)

WEBサイト: https://www.next-system.com/visionpose

参考動画 : VisionPose Standard プロモーションムービー

( https://youtu.be/c5mVNV7JJlE )