桜カイロプラクティック、非特異的腰痛の原因をまとめたコラム「...

桜カイロプラクティック、 非特異的腰痛の原因をまとめたコラム 「世界初!見過ごされた腰痛の原因 ~非特異的腰痛の治療~」を発表

桜カイロプラクティック(所在地:静岡県浜松市、代表:吉野和廣[医学博士])は、2020年7月に、当院のホームページにて非特異的腰痛の原因(1)、(2)をまとめたコラム「世界初!見過ごされた腰痛の原因 ~非特異的腰痛の治療~」を発表しました。

■調査結果の要旨

健常者と非特異的腰痛等の有訴者、左利き足と、右利き足者からなる総数528人の、仙腸関節の固定腸骨の臨床像(図1)を調べました。結果は、有訴者の固定腸骨が健常者よりも有意に多いのですが、いずれのグループも、左腸骨に検出される固定は、前上方と内方の方向だけで、右腸骨は後下方と外方の方向だけでした(表1)。さらに、各グループ内では、右腸骨の外方方向が、他の方向の固定よりも有意に多く、また、右腸骨の後下方と、左腸骨の前上方の固定は、正の相関性があります。多変量解析で解析すると、右腸骨の外方方向は、健常者が有する固定であると判断されました。これらのことから、仙腸関節には、固定腸骨があり、固定する方向は、左右で異なることがわかりました。

一方、左右脳半球の運動能力は、左右の手足を、それぞれ優先的に活動することが知られています(図2)。このメカニズムがヒントとなり、左右腸骨が真逆の方向に固定する謎が、解けました。それは、以下の2つが理由となります。

(1)左腸骨が、前上方へ固定する理由は、右脳由来の優先的下活動が、左腸骨と仙骨の起き上がり運動で、関節刻面を密着するため(図2,3)で、

(2)右腸骨が、後下方と外方に固定する理由は、左脳由来の優先的な活動が、仙骨のうなずき運動で、関節刻面を離開させ弛緩するため(図2,3)です。

人は、軸足と運動足の能力が、左右腸骨を真逆方向に固定します。腸骨が固定されるのは、避けることが困難な理由があることがわかり、仙腸関節性の腰痛の起因を特定しました。仙腸関節の不都合な稼働は、体幹を不安定にし、腰背部の筋・筋膜性腰痛、椎間関節、椎間板性の腰痛を発現する仮説を行いました(詳細1)。

非特異的腰痛の治療法は、仙腸関節の固定を除く施術が、原則になると結論します。

基本的な施術法は、仙腸関節の回復を目的に、左右腸骨の固定方向から、反対側へ押圧します。腸骨は左右で、それぞれ別方向に固定しているので、左右両方の側に同方向の操作は、症状が増悪することにつながります(詳細2)。

■背景

我が国で、すべての有訴者の中で、最も多いのが腰痛です。多くの人は、繰り返し発症するので、国民的な疾病です。突然に発症する『ぎっくり腰』は、腰背部の症状ですが、その原因は不明です。専門的には非特異的腰痛と呼ばれ、経験する腰痛疾患の85%がこの腰痛です(表2)。

原因がわからない理由は、仙腸関節は働き方が複雑で、画像検査には表れないためです。

治療法は、安静療法、薬物療法、理学療法、温泉療法と多岐の対処療法がありますが、一長一短で、原因に基づく本格的な治療方法の研究開発が必要でした。

当院では、20年にわたり、腰痛で来院される有訴者の仙腸関節を調べて来たことにより、今回、非特異的腰痛の原因を、まとめることが出来ましたのでご報告いたします。

■当院の概要

本院    : 桜カイロプラクティック

本院所在地 : 静岡県浜松市中区野口町367 ヴィーブル野口

受付時間  : 10時~12時、14時~18時