妨害運転罪の施行によるドライブレコーダー需要増を受けて プロが正しく、安全に設置 「ミラーカム」出張取付サービスを開始

車の整備・修理出張ベンチャー「seibii」と協業、来店による待ち時間も軽減へ

モビリティ関連製品の製造販売事業を柱とするモジ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:菅谷義博)は、7月2日より、当社が提供するデジタルミラー型ドライブレコーダー「ミラーカム」(税込価格24,800円)、「ミラーカムPro」(税込価格32,800円)の訪問設置サービス、「ミラーカム」出張取付サービスを本格開始することをお知らせします。弊社ウェブサイトより「ミラーカム」シリーズを購入いただいた方が対象で、出張取付代金が1,000円オフになるサービスです。
プロ仕様デジタルミラー型ドライブレコーダー「ミラーカム Pro」
「seibii」が提供する出張取付サービスと協業

「あおり運転」厳罰化に伴い、“正確に設置”することが求められる「ドライブレコーダー」

「あおり運転」「危険運転」による事故、トラブルはいまだ後を絶たず、2020年6月30日に施行された妨害運転罪により、他の車両等の通行を妨害する目的で急ブレーキ禁止違反や車間距離不保持等の違反を行うことは、最大で懲役3年、妨害運転により著しい交通の危険を生じさせた場合は、最大で懲役5年の処罰が与えられることになりました。「ドライブレコーダーは、運転行為が記録されることから、妨害運転等の悪質・危険な運転行為の抑止に有効です。事故やトラブルのときにあなたを守るドライブレコーダーを装着し、有効に活用しましょう」(警視庁ホームページより抜粋)と警視庁からも発表がある通り、ドライブレコーダーが必要不可欠であると同時に、正しく記録できるよう、“正確に設置”することが求められるようになりました。

通販専業のデジタルミラー型ドライブレコーダー「ミラーカム」と出張設置ベンチャーとのコラボ

「ミラーカム」シリーズは、自社通販サイト(https://neotokyo.store/)を中心としたインターネット販売専門のデジタルミラー型ドライブレコーダーです。今年の6月末で累計販売数7,000台を突破しており需要が伸び続ける中、「自分で設置できるのか不安だ」「近くに設置してくれる工場がない」というご年配の方や女性の声も多く聞くようになりました。6月30日の施行された法律の報道を受けてか売り上げも前週比2倍以上となり、当社としても対策を講じる必要があると考え、急遽「ミラーカム」出張取付サービスの開始に至りました。訪問出張は、車の整備・修理出張ベンチャー「seibii」が提供するサービスで、国家資格を有するプロの整備士が直接お客様のご自宅、ご指定の場所へ訪問しドライブレコーダーを設置するものです。デジタルミラー型のドライブレコーダー設置も得意とし、プロに“正確に設置”してもらうことだけでなく、通販専業製品である「ミラーカム」にとっても“出張取付”は補完できるコラボレーションです。

プロが“正確に設置”可能、「ミラーカム」出張取付サービスの概要

サービス内容:
リアカメラは室内の取付のみ対応/室外に取付希望の場合は応相談/バックギア連動機能取付無料/シガーソケットは使用しません/配線を隠して綺麗に取り付けます/整備士によるお車の無料点検付き
出張費・工賃・消費税:すべて込み
作業時間:2時間30分程度
特徴:ドライブレコーダー出張取付割引クーポン1,000円が適用
※「ミラーカム」の取付が1000円オフでお申込みいただけます
出張設置参考価格:
国産普通車/¥23,000 (クーポン適用時¥22,000)
外国車:¥33,000(クーポン適用時¥32,000)
クーポンご利用方法:
専用ページまたはお電話で、ネオトーキョーのクーポン「NTSB2020」を利用
専用ページ: https://seibii.co.jp/allmenues/mirror_driverecorder
電話番号: 050-3627-8993 (営業時間:7:00-23:00)
※上記窓口にて「ネオトーキョーのクーポンを利用したい」とお伝えください
※当NEOTOKYO STOREで購入したミラーカムのご注文番号が必要になります
※お車の「車種」名もご用意ください
※出張取付サービスは株式会社Seibiiが提供するサービスです。上記電話番号ではNEOTOKYOの製品についてのご質問は承れません
対象エリア:株式会社Seibii(https://seibii.co.jp/)が提供するエリアに依存します

『出張取付は、来店による待ち時間解消にもつながります』モジ株式会社、代表取締役 菅谷義博のコメント

「ドラレコの自分自身での設置はハードルが高く感じる方も多く、また改正道交法の施行で初めて設置される方も増える中、訪問設置サービスが提供できたことをうれしく思います。ドラレコの設置は整備工場や販売店などでも可能ですが、どうしても“待ち時間”が必要です。最低でも2時間、さらに混んでいる土日なら丸一日つぶれます。たいていの方は車で来店していますから、その間ずっと混んでいる店内で待つしかない。しかしこの訪問設置サービスなら、お客様の自宅駐車場で取付けできます。新しい生活様式という観点でも必要なサービスと考えています」

クラウドファンディングで完売した「ミラーカム Pro」について

前方・後方のフルHDカメラに対角線153度広角仕様の赤外線室内フルHDカメラ、計3台のカメラを装備したデジタルミラー型ドライブレコーダー「ミラーカム Pro」は、クラウドファンディングにて予約販売を開始して7日で1,000万円を突破、6月29日時点で完売し販売額2,600万円を達成しました。前後のフルHDカメラ(前:対角線124度、後:対角線140度)(※)に加え、室内に対角線153度のフルHDカメラを追加しており、室内から左右の映像まで視野角が大幅にアップ。従来通り前後の映像に加え、あおり運転車両の追い越し映像、ドア付近のトラブルの様子、また後部座席でのトラブルの様子など、映像撮影に必要とされる全てのアングルで撮影ができるため、法改正により厳罰化された「あおり運転」の証拠映像撮影に十分に対応したドラレコです。(※)3台ともフルHDカメラですが、3つカメラを同時使用の場合は、後方カメラ:フルHD(1080p)、室内カメラ:HD(720p)、前方カメラ:HD(720p)となります。室内カメラを使わず、前後のカメラ2台のみ使用の場合は、前後ともフルHDカメラになります。

ミラーカムPro MRC-PRO1 ミラー型ドライブレコーダー販売サイト:

ネオトーキョー「ミラーカムPro」製品概要

「ミラーカム Pro」正面
「ミラーカム Pro」背面
内容物:ミラードライブレコーダー本体、本体取付用ゴムバンド、独立型フロントカメラ、フロントカメラ用ケーブル(1メートル)、リアカメラ、リアカメラ用延長ケーブル(10メートル)、リアカメラ設置用ブラケット(車内用/車外用 計2種)、Proパワーケーブル(ヒューズ~コンソール間2.4メートル+コンソール~本体間0.9メートル)、32GBmicroSDカード、日本語マニュアル、反射防止シート
型番:MRC-PRO1
本体サイズ:横275mm(最長部)/240mm(最短部)x 高80mm、左右フック間110mm、重量331g
フロントカメラ:AHD 1080P 27.5FPS 200万画素、視野角:D=124°/H=102°/V=53°、SONY IMX307センサー
室内カメラ:TVI 1080P 27.5FPS 200万画素、視野角:D=153.08°/ H=126.38°/ V=66.3°、赤外線対応
リアカメラ:TVI 1080P 27.5FPS 200万画素、視野角:D=140°/ H=112°/ V=60°、SONY IMX307センサー、IP67防水
リアカメラ延長ケーブルプラグ:ミニUSB
動画解像度:2チャンネル時 1080P@27.5fps +1080P@27.5fps、3チャンネル時:後1080P@27.5fps +中720P@27.5fps +前720P@27.5fps
ディスプレイ:9.88インチ IPS 1600x400ドット
動作温度:-25度~65度
電源ケーブル(Proパワーケーブル):入力12V/1.5A/ミニ平型ヒューズ、出力5V/3.0A/ミニUSBプラグ ※通常USB規格より出力が高いため当製品以外の目的には使用しないでください
内蔵電源:スーパーキャパシタ(駐車時の衝撃監視、エンジン停止後自動シャットダウン用に使用)
その他機能:HDR/WDR搭載、ループ録画機能、音声同時録音、衝撃検知ファイル保護機構
保証期間:製品本体:1年、ゴムバンド/ケーブル/ブラケット/microSDカード:3ヶ月、反射防止シートは初期不良以外の保証対象外。使用上問題のない程度の本体のキズやスレ、設置関連費用は保証対象外となります。

製造・販売:モジ株式会社(NEOTOKYO)

※当仕様はプロトタイプ版のものです。一部のデザイン、仕様につきましては、製品改善のため予告なく変更になる場合がございます。ご了承ください。

モジ株式会社について

企業名:モジ株式会社
代表者:代表取締役:菅谷義博
創業:2006年10月
住所:東京都渋谷区恵比寿1-15-9シルク恵比寿ビル
事業内容:モビリティ関連製品の製造販売事業
「NEOTOKYO STORE」通販サイト: https://neotokyo.store/
【沿革】
2006年 東京都にて創業
2008年 海外向けオンラインストア事業を開始
2017年 自動車用アクセサリー製品の製造、販売事業を開始
2019年 デジタルミラー型ドライブレコーダー「ミラーカム」発売
当社は2017年からモビリティ関連製品「ネオトーキョー」シリーズの製造販売を開始いたしました。同シリーズはクラウドファンディングにて大好評を集め、ドライバーの皆さまにさらなる運転の楽しみをご提供しております。
当社はこれまでの経験から車載用製品に必要な性能・品質を熟知しております。また日本人によるカスタマーサポートをご提供し、修理交換サービスセンターも日本国内にございます。どうぞご安心してご利用ください。