テレワーク普及で注目の仮想デスクトップ環境利用を顔認証で安心...

テレワーク普及で注目の仮想デスクトップ環境利用を 顔認証で安心便利に  ~仮想化環境へのゲートウェイCitrix StoreFrontと 認証基盤Themisの連携で実現~

指紋認証を始めとした様々なセキュリティ・ソリューションを提供する株式会社ディー・ディー・エス(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:久保 統義、以下 DDS)は、シトリックス・システムズ・ジャパン株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:尾羽沢 功、以下 Citrix)が提供する仮想デスクトップや仮想アプリケーションにアクセスするためのゲートウェイとなる「Citrix StoreFront」と、多要素認証を実現する「万能認証基盤 Themis」を連携し、仮想デスクトップ環境を提供します。これにより、自宅や外出先でiPadなどのタブレット端末から安全で簡単に利用できるようになります。

2020年4月、働き方改革関連法の本格的な施行により、大企業だけでなく中小企業においてもワークスタイル変革としてテレワーク(在宅勤務)は注目されていましたが、昨今の新型コロナウイルス感染症対策を契機に、在宅での勤務が可能となるテレワークの導入がかつてないスピードで進展しています。

生産性の向上や人材確保の拡大など、様々なメリットを持つテレワークですが、導入にはソフト面とハード面でクリアしなければならない課題があることが指摘されています。特にハード面における情報システムの安全性は重要な課題として認識され、これを解決する手段のひとつとして注目されるのが仮想デスクトップ化です。しかしながら、エンドポイントとなる端末への不正アクセスは情報漏えいなど重大な問題に発展する恐れもあり、強固なユーザー認証が必要不可欠となります。

ユーザー認証を強固にする場合、一般的には複雑な文字列を用いたパスワード認証を導入しがちですが、同じパスワードを使いまわす、複雑ゆえメモを残すなど、適切なパスワード管理ができていないケースがあります。また、エンドポイント端末として利用が増えているタブレット端末では複雑なパスワードの入力には課題があります。

Citrix StoreFrontとThemisが連携することにより、例えばiPadで仮想デスクトップ環境にアクセスする場合、複雑なパスワード入力ではなくThemisの顔認証をおこなうだけで仮想デスクトップ環境に安全にアクセスができるようになり、セキュリティを担保しつつ場所や時間にとらわれない柔軟な働き方を可能にします。

CitrixとDDSは、「Citrix StoreFront」と「万能認証基盤 Themis」の連携により、セキュアな仮想化環境の普及と企業のワークスタイル変革への取り組みをサポートしてまいります。

なお、当発表による2020年12月期の連結業績 に与える影響は軽微であります。

Citrix StoreFrontとThemisの連携イメージ

【本連携に関するシトリックス・システムズ・ジャパン様からのコメント】

シトリックス・システムズ・ジャパン株式会社はこの度のDDS様によるCitrix StoreFrontの認証強化連携を歓迎いたします。

コロナ禍において、生産性を保つため非常に重要なテレワークも、セキュリティは常に課題であり、弊社とDDS様と連携することで、強固かつ使い勝手の良いソリューションとなり、お客様へ貢献できるのものと存じます。

シトリックス・システムズ・ジャパン株式会社

代表取締役社長 尾羽沢 功

≪製品概要≫

【Citrix StoreFrontについて】

Citrix StoreFrontは、セキュリティを向上させ、導入を簡素化するエンタープライズアプリストアであり、あらゆるプラットフォーム上のCitrix Workspace Appで、比類のない最新のユーザーエクスペリエンスを提供します。Citrix StoreFrontを使えば、マルチサイト、マルチバージョンのCitrix Virtual Apps and Desktops環境を簡単に管理することができます。これにより、組織は特定のビジネスニーズに合わせてブランディングと展開をカスタマイズすることができます。また、Citrix StoreFrontは、ユーザーがどこにいても、どんなデバイスからでも仕事ができるように、モビリティへの取り組みを可能にしています。

(ホームページ: https://www.citrix.com/ja-jp/products/citrix-virtual-apps-and-desktops/citrix-storefront.html )

【万能認証基盤 Themisについて】

「万能認証基盤 Themis(テミス)」は、指紋認証をはじめとする生体認証、ICカード認証、パスワード認証など、さまざまな方法による認証を実現する認証基盤です。Windows(Active Directory)、Chrome OS、ネットワーク、アプリケーションなど、幅広いシステムへのログインに対応しています。認証方法とログイン対象を自由に組み合わせて利用することで、システムが要求したセキュリティレベルに応じたそれぞれの認証方法の活用が可能になり、従来の認証と比較して高いセキュリティを保つことができます。

(ホームページ: https://www.dds.co.jp/ja/product/3314/ )

≪株式会社ディー・ディー・エスについて≫

DDSは、指紋認証ソリューションのリーディングカンパニーとして創業以来、産学連携による技術開発に積極的に取り組んでおります。多様化する情報セキュリティ・ソリューション・ニーズに対応可能な「万能認証基盤 Themis」、「多要素認証基盤 EVE MA」および「二要素認証基盤 EVE FA」を始めとする情報セキュリティ製品の開発・販売を行っております。

2014年4月、オンライン認証の標準化団体であるFIDO(Fast IDentity Online)アライアンスに、国内企業として初めて加入。2015年10月に、FIDO認定製品である指紋認証デバイス“magatama(R)”を発表、2017年5月より、生体認証を活用した認証システムの構築を実現する「マガタマプラットフォーム」を提供、本人認証の世界を広げる新しい認証サービスの普及に努めております。また、ブロックチェーン技術の認証系市場での活用研究も進めております。

(ホームページ: https://www.dds.co.jp/ja/ )

株式会社ディー・ディー・エス

担当:営業本部 販売促進部 販売促進課

TEL:03-3272-7900

Email:sales@dds.co.jp

※Citrixロゴおよびその他のマークは、Citrix Systems, Inc. および/またはその一もしくは複数の子会社の商標であり、米国の特許商標庁および他の国において登録されている場合があります。その他の社名、商品名はぞれぞれの所有者の登録商標または商標です。

※プレスリリースに記載されているロゴ、会社名、製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。

※プレスリリースに掲載されている内容、製品・サービスの価格、仕様、お問い合わせ先、その他の情報は、発表時点の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。また、プレスリリースにおける計画、目標などは様々なリスクおよび不確実な事実により、実際の結果が予測と異なる場合もあります。あらかじめご了承ください。

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては