『発見!ニッポン城めぐり』に新機能、「家臣団コレクション」がスタート  ~ 伊達政宗、真田幸村など日本全国のご当地武将があなたの家臣団に! ~

ユーエム・サクシード株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:坂本 昇治)と、かなめい株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:原田 和明)は、両社が共同で運営する無料のGPS位置ゲーム『発見!ニッポン城めぐり』において、日本全国のご当地武将を自分の家臣として収集できる「家臣団コレクション」をスタートしました。

■「家臣団コレクション」とは
「家臣団コレクション」は、今いる場所で位置情報を送信すると、その土地にゆかりのある戦国武将を発見し、家来として登用することができる新機能です。登場する武将は、真田幸村、石田三成、伊達政宗など有名な武将を含め、北海道から沖縄まで全国1,000名。俸禄(石高)を与えて武将を収集することで、自分だけの「家臣団コレクション」を作ることができます。

また、手持ちの家臣を派遣することで遠隔地の武将を登用することができる「遠国探索機能」も実装され、移動の少ない方でもコレクションを充実させることが可能です。

今回の新機能搭載により、従来の日本全国の“城”を攻略する要素に、“武将”を収集する楽しみ方が加わり、位置ゲームとして、より幅の広いゲーム性を実現しました。

ユーザーの皆様から、「より歴史に特化したサービスを増やしてほしい」、「ご当地アイテムみたいなものを集めたい」、「移動しなくても楽しめるシステムを」などの声を多数いただき、今回の新機能スタートへ至りました。

■『発見!ニッポン城めぐり』とは
携帯電話のGPS機能を使い日本全国3,000の城を攻略する無料の位置ゲームです。軍資金で普請(増改築)する城アバター機能や、自分の本拠地(居住地)での位置登録回数を競う城主争いなど、様々な機能を搭載した“城郭エンターテインメント”です。

▼サービスの特長
1.日本全国どこでも、携帯電話(スマートフォン)さえあれば「城めぐり」が楽しめます。
2.天守閣・石垣・門・堀・塀など、自分だけの城アバターを増改築できます。
3.条件クリアによって“傾奇者”などの異名や、“弾正忠”などの官位が名乗れます。
4.地域ごとに一番多く位置登録した人に、実在した城の城主の称号が贈られます。
5.城情報、写真、地図、口コミなど、膨大な城郭データベースも無料で見られます。

【アクセス先URL】
※携帯電話、iPhone、Android搭載機種にてお楽しみ頂けます。

【利用料金】
無料

『発見!ニッポン城めぐり』は、今後もお客様にお喜び頂ける、飽きのこないサービスの拡充を行って参ります。

■ユーエム・サクシード株式会社 会社概要
会社名 : ユーエム・サクシード株式会社( http://umscd.jp/ )
所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-21-2 原宿パレス 4階
設立  : 2005年10月
代表  : 代表取締役 坂本 昇治
事業内容: 携帯キャリア公式サイトの企画、開発、運営
      携帯サイト構築の企画、構築コンサルティング
      PC・携帯・スマートフォン向けサービスの企画、開発、運営

■かなめい株式会社 会社概要
会社名 : かなめい株式会社( http://www.kanamei.co.jp/ )
所在地 : 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2-14-5 新宿F2ビル 4F
設立  : 2001年10月
代表  : 代表取締役 原田 和明
事業内容: ウェブコンテンツ企画・制作・運営
      ウェブアプリケーション開発
      データベース、ネットワーク構築・管理・運営

(C)UM.Succeed, Inc.
(C)Kanamei Corporation

カテゴリ:
ジャンル:
モバイル

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては