西新宿の高層ビル街でも精度の高い測位を実現 高精度2周波対応...

西新宿の高層ビル街でも精度の高い測位を実現  高精度2周波対応のマルチGNSSアンテナ 「QZG12fQ」を6月30日(火)に新発売

小峰無線電機株式会社(所在地:神奈川県川崎市、代表取締役社長:加藤 晴生)は、高精度測位を実現するマルチGNSSアンテナ「QZG12fQ」を2020年6月30日(火)より発売いたします。

QZG12fQ天面

QZG12fQ側面

2019年秋以降、大手携帯電話事業者が相次いで衛星測位を用いた高精度の位置情報配信サービスに参入している背景から、今後、様々な分野において測位のニーズが増えていくことは必然となっています。そのための、高精度な2周波対応マルチGNSSアンテナをご紹介します。

小峰無線電機はこれまで、高精度なアンテナのメーカーとして、マルチGNSSアンテナ「QZシリーズ」の開発、製造、販売を手掛け、肥料散布用ドローンや農業機器、リモートセンシング、スポーツインフラなどの分野でご利用いただいております。その中でも今回リリースする「QZG12fQ」は、QZシリーズで上位に位置し、衛星測位利用には厳しいと云われる高層ビルが林立する西新宿でも高精度な位置測位を取得することができました。

【QZG12fQの想定される利用シーン】

・農機の走行ガイダンスシステムなどによる農業の作業効率化

・建機等の工事車両の運用などのインフラ管理

・鉄道管理や列車制御による安全運航支援