グランドピアノの表現力をもっと身近に。カワイとのコラボによる電子ピアノ『CA4900GP』

島村楽器オリジナルカラーで、2020年6月24日(水)発売

島村楽器株式会社(本社:東京都江戸川区、代表取締役社長:廣瀬 利明、以下 島村楽器)は、株式会社河合楽器製作所(本社:静岡県浜松市、代表取締役会長兼社長:河合 弘隆、以下 カワイ)とコラボレーションした一般家庭向け電子ピアノ『CA4900GP』を2020年6月24日(水)に発売いたします。本モデルはカワイの木製鍵盤搭載電子ピアノ「CA49」をベースに開発し、島村楽器オリジナルとなる専用ピアノ音色や内蔵デモ曲など、独自の要素を追加。ピアノ本来の音・タッチ・ペダル操作などを追及して『CA4900GP』は誕生しました。

鍵盤にはカワイのCAシリーズではお馴染みとなる、シーソー式構造を備えた木製鍵盤『グランド・フィール・スタンダード・アクション』を搭載。「鍵盤を押すことでハンマーが上がり、ハンマーが弦を叩く」というグランドピアノの基本的な発音機構を採用したことで自然なタッチを実現しました。またグランドピアノ同様、弱打の際は全ての鍵盤の手ごたえは一定、強打の際は低音は手ごたえが大きく、高音は小さいという鍵盤の特性も再現しています。音色の面では音響機器メーカーとして名高いオンキヨー株式会社との共同開発による新電気回路を搭載したことで、グランドピアノに忠実な音色再現が可能に。合計4つのスピーカーを搭載し、綺麗に澄み渡る高音スピーカーと豊かに響き渡る中低音スピーカーがこの音色再現を支えます。
 その他、優れた視認性の日本語有機ELディスプレイを搭載しており、音色・内蔵デモ曲の変更など誰もが見やすく直感的に操作可能です。バイエル、ブルクミュラーなどのポピュラーな練習曲をガイドに従って上達できる「レッスン機能」、好きな鍵盤を指一本で触れてテンポを刻むだけで自然に曲を演奏できてしまう「コンサートマジック機能」など、ピアノを始めたての方でもすぐにピアノ学習の楽しみを味わえる機能も満載です。

電子ピアノとしてはややお求めやすい価格帯の¥195,000(税別)でありながらも、高品質で多彩な機能を搭載する『CA4900GP』。カラーは島村楽器オリジナルとなる、モダンブラック(MB)、ピュアホワイト(PW)の2色展開。インテリアとしてもお住まいの部屋に調和しやすい色合いとなっています。ぜひ全国の島村楽器店頭、あるいは島村楽器オンラインストアにてお買い求めください。

製品名   :CA4900GP
発売日   :2020年6月24日(水)
価格    :195,000円(税別)
鍵盤    :88鍵 木製鍵盤「グランド・フィール・スタンダード・アクション」
ディスプレイ:1.5インチ 有機ELディスプレイ
内蔵曲   :全272曲(デモソング22曲 レッスン200曲、コンサートマジック50曲)
無線接続  :Bluetooth® MIDI
寸法    :W136×D46×H91.5cm(譜面立てを倒した状態)
重量    :58kg
同梱品   :本体、スタンド、高低自在椅子、電源コード、ACアダプター、ヘッドホン(SH-2N)、ヘッドホンフック、取扱説明書、スタンド組立説明書、保証書、ユーザー登録のご案内

※Bluetooth®のワードマークおよびロゴはBluetooth SIG,Incが所有する登録商標あり、株式会社河合楽器製作所はこれらのマークをライセンスに基づいて使用しています。

◆各モデルの詳しい情報は、下記の製品ページをご覧ください

・モダンブラック(MB)

・ピュアホワイト(PW)
社名 : 島村楽器株式会社