パンカク開発スマートフォン向けSDK「Pankia」がベースの ゲームプラットフォーム「GAMEWAVE」から「ZombieRestaurant」提供開始

株式会社パンカク(本社:神奈川県藤沢市、代表取締役:柳澤 康弘、以下 パンカク)が提供するスマートフォン向けSDK「Pankia」をベースに株式会社サイバーエージェント(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長CEO:藤田 晋、以下 サイバーエージェント)が開発した「GAMEWAVE」にて、iOS端末向けゲームアプリ「ZombieRestaurant(ゾンビレストラン)」が米国子会社(※)を通じ提供を開始しました。本ゲームは日・英の2ヶ国語に対応し、App Storeにて公開中です。

(※)米国子会社:CyberAgent America, Inc.(本社:米国サンフランシスコ、President and CEO:西條 晋一、以下 CAアメリカ)

【「Ameba Smartphone Platform」および「GAMEWAVE」について】
「Ameba Smartphone Platform」および「GAMEWAVE」は、パンカクが提供するスマートフォン向けSDK「Pankia」をベースに開発されております。
サイバーエージェントは、日本国内向けスマートフォンプラットフォームとして「Ameba Smartphone Platform」を、海外向けには「GAMEWAVE」を提供。今後「GAMEWAVE」はサイバーエージェントグループが開発する海外向けiPhoneゲームアプリに搭載されていく予定です。

【「ZombieRestaurant」とは】
「ZombieRestaurant」は、街に溢れたゾンビたちに料理を食べさせ満足させることで、街を守るというレストランゲームです。サイバーエージェントの海外向けスマートフォンプラットフォーム「GAMEWAVE」を搭載し、Facebook Connect やmixi Connectを利用したログインが可能なほか、ゲーム内ユーザとのコミュニケーション機能を提供します。

販売価格   :無料
言語     :日本語・英語
<App Store URL>
<GAMEWAVE URL>

【今後の展開】
パンカクは、「Ameba Smartphone Platform」や「GAMEWAVE」をはじめとする様々なプラットフォームでの「Pankia」のOEM利用を促進し、ヒットタイトルおよびユーザの獲得を加速させていきます。パンカクは、北米を中心とした全世界で750万ユーザ以上を獲得したノウハウを活かし、「Pankia」を利用するプラットフォームの発展をサポートいたします。

今後パンカクはスマートフォン向けのソーシャルゲーム開発ラインを増強し、日本だけでなく北米を中心とした海外マーケットでヒットするソーシャルゲームを自社タイトル・受託開発ともに多数作っていく予定です。

【「Pankia」とは】
パンカクが開発したスマートフォン向けのソーシャルSDKです。リリース後一年でユーザ数が750万人を突破しました。現在はiPhoneとAndroidに対応。アイテム管理&ストア機能、対戦マッチング、ランキング、アチーブメント、TwitterやFacebookとの連携機能などが含まれています。「Pankia」を使うことで、アプリケーションデベロッパーはコストをかけずにゲームに付加価値を提供する機能を追加することができ、「Pankia」内でのプロモーションによって安定して売り上げを上げられるようになります。

米国App Storeのランキングで有料1位を獲得した「LightBike」をはじめ米国・日本でランキング入りした多くのヒットタイトルで利用されています。利用データから推測すると日本の無料ゲームを活発に利用するiPhoneユーザの約40%が既に「Pankia」のユーザとなっています。(当社調べ)

<「Pankia」>
<パンカクiPhoneアプリケーション>
http://iphone.pankaku.com/ (英語)

【パンカクとは】
パンカクは、多くの実績を持つiPhoneやAndroidなどのスマートフォン用アプリケーション開発のリーディングカンパニーです。現在は、スマートフォン用ソーシャルSDK「Pankia」の開発およびスマートフォン用アプリケーションの開発に取り組んでいます。日本発世界一を目指し、全世界の50億台のモバイルマーケットを視野に入れた事業活動を行っています。

<iPhone/Androidアプリケーション開発者募集>
世界で評価されるアプリケーションを製作することができる開発者の募集を行っています。プログラミングに自信のある方、既にアプリやゲーム開発などで実績のある方、先端技術を研究している方など、その力をスマートフォンを通して世界で発揮してみませんか?パンカクの持つノウハウとエンジニアのみなさんの技術やアイデアで、日本発世界一のアプリケーションを一緒に開発しましょう!

また、パンカクは自ら起業を志す若者も応援しています。パンカク社内でスマートフォン向けの新規ビジネスを立ち上げ、その後の大きな飛躍の糧にしませんか?詳しくはお問い合わせください。

求人情報について詳しくはこちら: http://www.pankaku.co.jp/recruit.html

会社名 : 株式会社パンカク
代表  : 代表取締役 柳澤 康弘
所在地 : 神奈川県藤沢市遠藤4489番105 慶應藤沢イノベーションビレッジ