価格高騰で注目を集める金の祭典『大黄金展』 新型コロナウイル...

価格高騰で注目を集める金の祭典『大黄金展』  新型コロナウイルス対策を講じた百貨店催事を開催!

2020年6月17日(水)~28(日) 松坂屋名古屋店 本館7階 大催会場

この度、金製品の販売や貴金属の買取り業務を行う株式会社SGC(代表・土屋豊)は、2020年6月17日(水)~6月28日(日)の12日間、松坂屋名古屋店 本館7階 大催会場にて、金製品を展示・販売する「大黄金展」を開催いたします。

会場では、新型コロナウイルス感染拡大防止策を講じ、お客様をお迎えいたします。

だるま(KV)

~注目を集める金相場~

○高騰する金価格

2020年5月18日に金相場は過去最高である6,712円を記録しました。その後も高値で安定しています。専門家によると、下記のようなことが背景として挙げられています。

1) 米国、経済部分再開後、感染増

2) パウエル議長、日曜の最長寿報道番組出演、厳しい経済見通し語る

3) JCペニーなど企業破綻連鎖

4) 米中半導体戦争激化

5) ドル円レンジ狭く、ドル建て金価格上昇が円建て金価格にも波及しやすい・円安ドル

高基調→ドル建て金価格が上がり、円建て金価格も円安により上がっている状況。

通常1週間程度の催事期間を設けておりましたが、混雑回避の観点から昨年より会期を延長しております。

○買取や金製品の購入がトレンドに

コロナショックの第二派懸念や経済不安などが深刻化する中で、現金や資産を『金(ゴールド)』に代えるお客様が増えています。実際に、過去最高の金相場を更新しているにも関わらず、大手地金商路面店では金地金をお買い求めになられるお客様が殺到している現状です。勿論、今もっている金地金やアクセサリーを売却することもコロナ中に断捨離をした方が多いのか、買取サービスは大変好調です。

~人気の「縁起物」~

K24 円満恵比寿大黒天

松本明慶 原作

各高さ4.5×幅4.5cm、重量計30g

税込627,000円

K24 福槌

舟谷喜雲 原作

各高さ4.5×幅8.0cm、重量20g

税込495,000円

【新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う対応策】

(1) 会期延長

(2) マスクを着用しても顔が見える取り組み

飛沫防止のため、全スタッフにマスク着用を義務付けます。胸元のネームプレートには顔写真を貼り付けており、マスクをしながらも顔が見え、安心してお買い物を頂ける環境を整えております。

(3) 会場内の除菌・消毒

(4) 釣り銭のトレーお渡し

(5) スタッフの検温

(6) 独自指針での入場制限

身体距離を取るため、一人当たりの空間を2.5m×2.5m=6.25平米で計算した※入場制限を行います。

※松坂屋名古屋店の独自指針です。

■早期収束を願って

新型コロナウイルスの早期収束を願い、日本古来からの縁起物である『黄金のだるま』を特別展示いたします。

高さ1m80cm、金箔1,700枚を使用した大迫力の作品となっており、「頑張れ!日本!」のメッセージ入りハチマキを巻いています。

密にならないよう、周囲に大きくスペースを取って展示しておりますので、実際にご覧いただき、少しでも明るく前向きな気持ちになっていただく事を祈っております。

■その他縁起物も多数展示

だるまの他にも数々の縁起物や、和洋食器・小判・置物などを多数展示しております。

日本を代表する金工芸作家が制作した華やかな金製品は、ご覧頂くだけでも豊かな気持ちになれると評判です。

[松坂屋名古屋店「大黄金展」概要]

開期:2020年6月17日(水)~28日(日) 10:00~19:30

※最終日は18:00閉場/入場無料

会場:松坂屋名古屋店 本館7階 大催事場

(〒460-8430 愛知県名古屋市中区栄3-16-1)

<金製品の展示・販売>

人気の仏具から縁起物まで金製品が一堂に会する展示販売会。人間国宝の作品など日本の伝統の技を施した数々の名品が集います。

<金・銀・プラチナの買取り>

ご自宅に眠る貴金属の買取りをいたします。切れてしまったネックレス、壊れたままの指輪、片方だけになったイヤリングなど、その場で買取りいたします。お気軽にご相談ください。

※貴金属の買取りには現住所が記載されたご本人確認書が必要です。