NUARLから独自の[N10]ドライバーを搭載した ハイエンド・ピュアオーディオイヤホン「NX1」が登場

エム・ティ・アイ株式会社(所在地:東京都豊島区、代表取締役:張 慶傑)は、当社のオリジナルブランド「NUARL(ヌアール)」から、マグネシウム合金性の筐体に新開発のφ10mmダイナミックドライバーを搭載したリケーブル対応のハイエンド・ピュアオーディオイヤホン「NUARL NX1 HDSS Hi-Res STEREO EARPHONE」(以下:NX1)を2020年8月上旬に発売いたします。

「NX1」はNUARL立ち上げより培った様々なテクノロジーに加え、最高峰の素材を合わせて造り上げたハイエンド・ピュアオーディオイヤホンです。先端素材を組み合わせた独自のφ10mmドライバーをマグネシウム合金製の筐体に収め、トリプルチャンバー構造とデュアルETLのHDSSを採用。市場からの要望によるリケーブルにも対応するだけでなく、有線イヤホン初の「紛失補償サポート」までをも用意したNUARLイヤホンの集大成モデルです。

NX1

■最新型ドライバー“NUARL DRIVER [N10]v5X”を搭載

NUARL独自のφ10mm単層カーボンナノチューブ複合振動板に7Nグレード(純度99.99999%)のOCC(単結晶状高純度無酸素銅線)のボイスコイルを組み合わせた“NUARL DRIVER [N10]v5X”を搭載。最強グレードの高等級ネオジム磁石をボイスコイルの内側と外側の両方に配置した強力なデュアルマグネット磁気回路との組み合わせにより高精細でありながら豊かなサウンドを奏でます。

■マグネシウム合金を筐胴に採用

筐胴には軽量でありながら剛性が高く、素材独自の付帯音が少ないマグネシウム合金を採用。5軸CNC切削加工により、鋳造や鍛造では出来ない複雑な曲線の組み合わせにすることで筐体内部での共鳴を抑制しながら持ちやすい独自のデザインも施しています。

■デュアルETL仕様のHDSS

米国T.B.I社の音響特許技術「HDSS」を採用。従来比30%効率向上した第3世代ETL音響モジュールを高域と低域用に2つ、筐体の後室に内蔵することでカナル型イヤホンにありがちな頭内定位を防ぎ、全帯域に渡ってクリアで立体感のある自然な音の広がりを再現します。

■トリプルチャンバー構造

ドライバーの背面モジュールと筐体の前後に空気室を持たせたトリプル・チャンバー構造を採用。素材固有の周波数特性の乱れを整え、低域から高域までの音の響きを滑らかに紡ぎます。音道管の手前にある前室には空調穴を設け、耳穴内の空気圧を調整することで振動膜の動きをスムーズにし、HDSSの効果をより高めています。

■リケーブル対応の7N OCCケーブル付属

ケーブルには伝導率に優れた銀メッキ仕様の7Nグレード(純度99.99999%)のOCC(単結晶状高純度無酸素銅線)8芯撚り線を採用。アイデンティティを強く表現するツートーンカラーのケーブルは、MMCX接続によるリケーブルにも対応しています。

■信頼性の高いストレート型プラグ

ストレート型の金メッキ3極プラグを採用することで微細な振動による断線を防ぎ、音楽プレーヤーを持ち歩いて使用する際にも最適です。

■2種類の抗菌イヤーピースを付属*1

装着感と遮音性を両立したシリコン・イヤピース「Block Ear+」と、遮音性と利便性を兼ね備えたフォームタイプ・イヤーピース「Magic Ear+」の2種類の最新型抗菌イヤピースを付属。音質や装着感の好みにより使い分けていただけます。

■アルミ削り出しのイヤホンケースを付属

持ち運びに便利なアルミ合金製の丸型イヤホンケースを付属。アルミニウムの鋼材から削り出しアルマイト加工とレーザー彫刻を施した、他にないオリジナルデザインのケースです。

■プロダクトデザイナーに「Akihiro Momozaki(by BATTLES DESIGN)」を起用

際立った良音を奏でるフラッグシップモデルに相応しい気品や重厚さを持たせつつ、シンプルでニュートラルなNUARLらしい雰囲気もしっかりと残しました。

■トレードアップサービス

NUARLイヤホンからのトレードアップサービスをご用意。お手持ちのNUARLイヤホンを「NX1」に有償交換することができます。(9月頃よりNUARL公式ストアで受付予定)

■万が一の紛失にも安心

購入から1年以内であればイヤホン筐体の片側を紛失時、もう片側の筐体が残っていれば有償で左右1ペアの新品筐体と交換できる紛失サポートが付いています。(NUARL公式サイトで受付*2)

*1 「抗菌」とは当該品およびその部位(素材も含む)の表面における細菌の増殖を抑制することであり、カビ・酵母などの真菌類やウイルスの「殺菌」「除菌」を行うものではありません。

*2 準備出来次第

■商品概要

品名      : NUARL NX1 HDSS Hi-Res Stereo Earphone

型番・JANコード: NX1-GD(ゴールド):4560358452242

希望小売価格  : 35,000円(税別)

発売日     : 2020年8月上旬

■仕様

質量     : 約28g

筐体素材   : マグネシウム合金

ドライバー  : φ10mm 単層カーボンナノチューブ振動板+7N OCCボイスコイル+ダブルネオジムマグネット磁気回路採用ダイナミック型フルレンジ“NUARL DRIVER[N10]v5X”

再生周波数帯域: 10~40,000Hz

インピーダンス: 32Ω

音圧感度   : 104dB±3dB/1mW

最大許容入力 : 10mW

ケーブル   : 銀メッキ7N OCC 8線撚り(MMCX接続)

プラグ    : φ3.5mmストレート型金メッキ3極プラグ x1

MMCX端子 x2

ケーブル長  : 120cm

付属品    : アルミ製イヤホンケース

Block Ear+抗菌シリコンイヤーピース

Magic Ear+抗菌フォームイヤピース

ユーザーズガイド(日本語、英語、中国語)

保証期間   : 1年間

■NUARL(ヌアール)とは

NATURAL & NEUTRAL。ナチュラルな心地、ニュートラルな存在。日常のなかに自然に馴染むプロダクトであること。素材、形状、テクノロジーなど、あらゆる要素から導き出される機能美と過剰にデザインを施さない静かなカタチ、共にある時間。それらすべての関係性がバランスよく巡っていくような、心地よく在るモバイルプロダクトを提案する為に日本で産まれた新しいブランドです。NUARLの製品は日本で開発され、そのデザインは日本国内のインダストリアルデザイナーに外注して作られています。

■エム・ティ・アイ株式会社とは

エム・ティ・アイ株式会社は、日本と中国との間で輸出入業務を行う貿易商社として1998年に日本で創業しました。貿易業を営む中で培った要素を基に日本市場のニーズを分析し、国内の需要に応える力のある中国及び台湾の製造会社に関する情報を日本のメーカーに提供するという形のコンサルティング事業を開始。2000年代からは更にその知識を基に、日本市場向けに独自の製品開発に着手し以後、多彩な製品を手掛け国内市場の要求に応えてきました。現在では、日々刻々と変化する技術革新の時代において、独自の製造ネットワークとの繋がりを活かし、常に最新の情報を得ることで他に先駆けた製品企画から、設計開発、輸出入貿易業務に至るまでの一貫したOEM/ODM事業を行なっています。今後はより一層のマネジメント能力の向上(Management:マネジメント) 、技術研鑚(Technology:テクノロジー)に励み、革新意識(Innovation:イノベーション)を以って、お客様により良い製品をお届けしていきます。

■NUARL webサイト

■お客様からのお問い合わせ先