屋外コワーキングイベント「青空ワーカー」6月19・20日開催! 三密回避の屋外リモートワークを体験

~withコロナ時代の新しい働き方~

クリエイティブな視点で住まいづくりをプロデュースする不動産会社『きづき屋』(運営:株式会社アド・リビング、本社:京都市山科区、代表:浅井 一樹)は、新しい働き方「屋外リモートワーク」を提案するイベントとして、2020年6月19日(金)・20日(土)に、びわ湖畔で「屋外コワーキング【青空ワーカー】」を開催します。

三密回避の屋外リモートワークを体験できるイベントであり、誰でも気軽に参加できます。

屋外コワーキングイメージ

■「屋内」にこだわらないリモートワーク■

世界中が新型コロナウイルスの影響を受けている現在、「リモートワーク」という働き方が一般的になりつつあります。しかし中には、「自宅では集中しにくい」「コワーキングスペースは三密が気になる」といった悩みを持つ人も多いのではないでしょうか。

そこで『きづき屋』の代表・浅井一樹は、「広々とした屋外でリモートワークする人を増やしていけばいい」と考えました。屋外で働く人を「青空ワーカー」と名付け、リモートワークの場所や設備を提供してくれる企業・店舗まで含めた大きな輪を広げる取り組みを行っています。

■今だからこそ「青空ワーカー」に■

『きづき屋』の母体は、『アド・リビング』というデザイン会社です。デザイナーでもある浅井はもともとオフィスにこもることがニガテであり、以前からカフェやコワーキングスペースを利用していました。

また、びわ湖や周辺の風景が好きで、「自然を身近に感じながら仕事や生活がしたい」とも考えていました。

緊急事態宣言後、リモートワークについて調べてみると、すでに海外では2年ほど前から屋外コワーキングスペースへの試みが始まっていることを知りました。そこで「日本にも屋外リモートワークをする場所や人を増やしたい」と考えるようになったのです。

アウトドアレジャーを楽しむように、気持ちよく仕事をする-。従来の日本人なら、そんなスタイルに「さぼっているように見える」後ろめたさを感じていたかもしれません。しかし今なら、青空の下で仕事をすることは、多くの人にメリットをもたらす選択肢の一つとなり得るのです。

青空ワーカーロゴ

■提携施設や飲食店にも経済的メリット■

今後は、日常に新型コロナウイルスがあることを前提とした「withコロナ時代」となるでしょう。そこでリモートワーク化が進み、コワーキングスペースの需要が高まれば、今度はコワーキングスペースが「三密状態」になりかねません。しかし“外”に目を向ければ、広場や中庭など、リモートワークに適したスペースはたくさんあります。場所を提供する施設や個人店にとっても、新しい利用者層の開拓や経済的メリットにつながると思われます。医療崩壊も経済破綻も起こさない、自分自身も気持ちのいい働き方。それが「青空ワーカー」であると考えます。

■まずはイベントで屋外リモートワーク体験■

今回開催する「屋外コワーキング~青空ワーカー~」は、誰でも気軽にノートPCやタブレットを持ち込んで屋外リモートワークを体験できるイベントです。場所は、滋賀県の湖西に位置するカフェ&ベーカリー「ラ・サンテ」。びわ湖畔の芝生広場にタープを張り、椅子や机を置きます。目の前に広がる雄大なびわ湖を眺め、風を感じながら、お好きな席で自由にリモートワークを体験してください。

一角には、「大和リース」が提案する車両オフィス(車内にオフィス環境を整備した自動車)を展示します。自分に合ったリモートワークスタイルを見つける第一歩として、ぜひ気軽にご参加ください。

イベントポスター

【イベント開催概要】

■開催日 :2020年6月19日(金)・6月20日(土)

■時間  :10:00~17:00 ※時間内であれば出入り自由

■場所  :カフェ&ベーカリー「ラ・サンテ」 屋外芝生広場

滋賀県大津市小野293-1 ※駐車場あり

■参加費 :1名500円+ドリンク代(ラ・サンテで個別にオーダー)

■申し込み:不要 ※当日直接受け付けます。

■主催  :クリエイティブ不動産「きづき屋」

■協力  :カフェ&ベーカリー「ラ・サンテ」

大和リース株式会社

有限会社KEIJI

<その他>

(1)通信設備は、ご自身でご用意ください。

(2)荒天などで中止する場合は、前日までにFacebook(#青空ワーカー)でお知らせします。

URL: https://www.facebook.com/groups/583544672300904/

屋号  : きづき屋

法人  : 株式会社アド・リビング(広告代理店・制作業)

設立年月: 2017年10月

所在地 : 〒607-8441 京都市山科区上野御所ノ内町38-48

TEL   : 075-585-8600

FAX   : 075-581-2300

登録番号: 京都府知事(1)第13879号

事業内容: 不動産売買、不動産プロデュース、スペースデザイン、

リノベーション etc.

URL   : https://www.kidukiya.jp/