長崎の波佐見焼陶磁器ブランド「HASAMI」より、“猫”のた...

長崎の波佐見焼陶磁器ブランド「HASAMI」より、 “猫”のための見た目と機能性を備えた食器& 天と地をテーマにしたそばちょこを6月8日に発売!

有限会社マルヒロ(本社:長崎県東彼杵郡波佐見町、代表取締役社長:馬場 匡平)は、「愛される道具」をコンセプトに展開する波佐見焼の陶磁器ブランド“HASAMI”より、ペット用フードボウル、1アイテム6カラーと、天と地をテーマにしたそばちょこを6月8日(月)に発売開始いたします。

HASAMIペット食器(1)

ペットも家族。お揃いの食器を使いたい。見た目も重要で、インテリアに合う洗練されたデザインがいい。

ずっと健康でいてほしいから、ストレスなくモリモリご飯を食べられるよう機能的で使いやすく、衛生面にも配慮されたものがいい。そんな、愛する猫の為に作ったグッドデザインな波佐見焼のペット用フードボウルです。

●「愛される道具」をコンセプトに展開する波佐見焼の陶磁器ブランド「HASAMI」。

ペット用にデザインされたフードボウルは、1アイテム6カラーの展開です。

【HASAMI season1/16cm FOOD BOWL】 価格:5,000円(税抜)

HASAMIペット食器(2)

【Product Details】

■食べこぼし対策やきれいに食べれるよう配慮したデザイン

HASAMIペット食器(3)

HASAMIペット食器(4)

1. ふちに返しがついているのでフードこぼれにくい。

2. 中心が低くなっているのでフードが集まりやすい。

3. 内側に段差があるので中央部分でフードをすくいやすい。

4. 角が丸くなっているのでフードがたまらず食べやすい。また、きれいに洗えるので清潔に保てる。

■高さがあるので吐き戻しや体への負担を軽減

HASAMIペット食器(5)

1. 無理のない姿勢で食べることで、吐き戻しを軽減。

2. 食欲の低下した高齢ペットの食欲増進にも期待。

3. 低い位置までかがまなくて良い為、負担がかからない。

4. 関節炎やヘルニアを患っているペットも楽に食事が可能。

■広くて浅い形でヒゲストレスを解消

HASAMIペット食器(6)

触覚器官である猫のヒゲがフードボウルのフチに接触を強いられる状態になると「ヒゲストレス」が発生します。浅くて広い形状はヒゲが器に当たりにくく、ヒゲを後ろに反らせて食べなくていいので猫のヒゲ疲れ を軽減します。 食べ残しがある、食事中攻撃的になる、口や手でフードボウルからごはんを外に出して床で食べるなど、ヒゲストレスからくる問題を解消してくれます。

■丈夫で衛生的な磁器素材

HASAMIペット食器(7)

HASAMIペット食器(8)

・安心の国産。400年以上続く日常食器の産地、長崎県波佐見町で作られています。

・重さと安定感があるため、通常の使用で動いたり倒れたりすることはありません。

・表面が傷つきにくいので雑菌が繁殖しにくく衛生的(猫のあごニキビ対策にも)。

・高温で焼いた磁器で、生地に厚みがあるのでとても丈夫です。

・鉛は一切含んでいません。専門機関による釉薬の溶出試験をクリアしています。

・電子レンジや食洗機にも対応しています。

・食器の裏面にはブランドロゴと産地表記が刻印されています。

■家族とペットがお揃いで使える食器

HASAMIペット食器(9)

今回フードボウルが仲間入りした「HASAMI season1シリーズ」には、10種類以上のアイテムが揃っています。

ものづくりの現場で培われてきた技術と時代を超えても変わらない魅力、自由で枠にとらわれないアイデアをこね合わせ、独自のデザインを発信するブランド、BARBAR。

●天と地をテーマに、EARTH 地球、ROCK 岩、STRATUM 地層、CLOUD 雲をイメージしたシリーズ

【BARBAR HEAVEN & EARTH SOBACHOCO】

■STRATUM

BARBARそばちょこ(1)

<ストレイタム>

地層をイメージした柄です。

独特な質感のある赤土色の釉薬の上に、絶妙に混ざり合った色のうねりのあるストライプ調の柄をプリント。部分的に貫入のようなヒビが入っており、プリントとは思えない偶発的な表情が楽しめます。

※表面のヒビ模様には個体差があります。

■ROCK

BARBARそばちょこ(2)

<ロック>

様々な結晶が合わさってできた火成岩の断面図をポップにデザインした柄です。

鉄粉が混ざっている表情豊かな陶土を使用しており、サラッとした焼き締めの上に部分的に艶感のでる絵具をプリントしているため、複雑な表面のディテールを楽しめます。

■EARTH

BARBARそばちょこ(3)

<アース>

宇宙から見た地球をイメージした柄です。

コバルト色の釉薬に、海、森、砂、雲を連想させるプリントを施しています。

■CLOUD

BARBARそばちょこ(4)

<クラウド>

大気圏に浮かぶ雲をイメージしています。

凹凸感とメタリック感の出る釉薬に、移ろいゆく雲のイメージが美しく調和しています。

柄ごとに上絵転写では表現できなかった有機的な美しさを職人の高度な技術によって実現。

ハイブリッドな焼き物の表情を楽しめます。食器として使うことは勿論、小物入れなどインテリアとしてもご使用いただくこともおすすめです。部屋の中に小宇宙が広がります。

価格       :5,000円(税抜)

サイズ      :φ16.5×H8.5/290cc/940g

素材       :磁器

産地       :長崎県波佐見町

電子レンジ・食洗機:使用可

直火・IH・オーブン:使用不可

価格   :2,300円(税抜)

サイズ  :Φ8×6.1cm/170cc

素材   :STRATUM、ROCK、EARTH_磁器、CLOUD_陶器

産地   :長崎県波佐見町

電子レンジ:使用可

販売店舗:マルヒロ直営店およびオンラインストア( https://store.hasamiyaki.jp/ )

所在地 :〒844-0014 佐賀県西松浦郡有田町戸矢乙775-7

電話番号:0955-42-2777

【HASAMIとは】

「HASAMI」とは長崎県波佐見町から発信する、波佐見焼の陶磁器ブランドです。波佐見は長い間、有田の下請け産地であったため、その名はあまり知られていませんでした。量産を得意とする波佐見焼は、成形、型起こし、釉薬、窯焼きとそれぞれに作業を発注する分業体制をとっています。多くの人が連携して関わるこの体制は、新商品の開発に多額の費用と時間がかかること、また各作業工程での意思疎通の問題を抱えています。しかしその反面、各分野の高い技術力と効率的な生産体制を育んできました。

「HASAMI」は分業の垣根をこえ、産地としての誇りを胸に、道具としての陶磁器を作ります。使われるためにあり、よく使い込まれ、そして使い古される。言葉にはできない不思議な力をもった、そんな愛される道具を作りたいと思っています。