「仮面ライダーキバ」より“イクサ”の本格的変身ベルトが登場! 電子ギミックや必殺技音に加え、登場キャラの台詞を新規収録

バンダイ公式ショッピングサイト「プレミアムバンダイ」( https://p-bandai.jp/?rt=pr )では、大人のためのなりきり玩具『CSMシリーズ』から、2008年~2009年放送の「仮面ライダーキバ」に登場した仮面ライダーイクサの変身ベルト「イクサベルト」など3点がセットになった『COMPLETE SELECTION MODIFICATIONイクサベルト&イクサライザー』(33,000円 税込/送料・手数料別途)の予約受付を2020年5月26日(火)11時に開始いたします。(発売元:株式会社バンダイ)

※商品購入ページ: https://p-bandai.jp/item/item-1000145171/?rt=pr

■商品特長

大人の為のなりきり玩具シリーズ【COMPLETE SELECTION MODIFICATION(コンプリート セレクション モディフィケーション/略称 CSM)】の第28弾として、「仮面ライダーキバ」から仮面ライダーイクサ/名護啓介(なご けいすけ/演:加藤慶祐)・紅音也(くれない おとや/演:武田航平)が使用する変身ベルト「イクサベルト」、武器としても使用できる「イクサナックル」、名護イクサが使用するパワーアップアイテム「イクサライザー」がセットになった『CSMイクサベルト&イクサライザー』が登場です。

劇中プロップを参考に新規金型で成形。造形・塗装・内部機構を一新しました。

また「仮面ライダーイクサ」関連の新商品を一気に公開する「イクサ祭り2020」特集を仮面ライダー公式ポータルサイト「仮面ライダーWEB」にて公開しています。

<イクサナックル>

背面のスイッチで、名護啓介が使用する現代モードと紅音也が使用する過去モードの切替が可能。

モードの切替により、変身音や各種SE・セリフ音声・BGMが変化します。

変身音は「現代版セーブモード変身音」「現代版セーブモード⇒バーストモード連続変身音」「過去版セーブモード変身音」「ライジングイクサ直接変身音」を収録。また、「現代版セーブモード」への変身後、任意のタイミングで「バーストモード変身音」を発動させることができます。

イクサナックル本体には台詞ボタンとBGMボタンを搭載。

台詞ボタン押すと、現代モードでは名護啓介、過去モードでは紅音也の劇中台詞がそれぞれ160種以上再生されます。収録されている音声は、名護啓介役・加藤慶祐氏と紅音也役・武田航平氏により新規収録しました。受注ページでは、加藤慶祐氏・武田航平氏のインタビューを掲載しています。

BGMボタンを押すと、「イクサ変身」や「Fight for Justice」などの楽曲が再生されます。また現代モード・過去モードで異なる楽曲が異なる順番で再生されます。

<イクサベルト>

DX版にはなかった電子ギミックを搭載。多数のスイッチで検出し、ベルト取り付け時やフエッスルの挿入時に効果音が発動します。

付属のイクサナックルを装着することで、変身音に合わせイクサジェネレーターが発光。

劇中の変身演出を再現することができます。さらに、過去モードの状態で変身し、一定時間が経過すると「警告音」と共にイクサジェネレーターが発光。強制的に変身が解除されます。

<イクサライザー>

DX版から進化し、ボタンがすべて独立するなど、プロップに合わせて造型を一新しました。

イクサライザーにはライジングイクサの変身音を収録。ボタン操作の後、付属のライザーフエッスルをセットすることで変身が完了します。

また、ライザーフエッスルをイクサベルトにセットすると、イクサベルトとの無線通信によりイクサライザーから必殺技音が発動します。

イクサライザーのボタンを特定の順番で押すと、「魑魅魍魎跋扈するこの地獄変。名護啓介はここにいる。イクサ、爆現!」など名護啓介の台詞を任意に再生することが可能です。

■商品概要

・商品名  :COMPLETE SELECTION MODIFICATIONイクサベルト&イクサライザー

( https://p-bandai.jp/item/item-1000145171/?rt=pr )

・価格   :33,000円(税込)(送料・手数料別途)

・対象年齢 :15才以上

・セット内容:イクサベルト        …1

イクサナックル       …1

カリバーフエッスル     …1

ナックルフエッスル     …1

パワードフエッスル     …1

ガルルフェイクフエッスル  …1

バッシャーフェイクフエッスル…1

ドッガフェイクフエッスル  …1

ライザーフエッスル     …1

フエッスロット       …2

イクサライザー       …1

取扱説明書         …1

・商品サイズ:イクサベルト        …H約102mm×W約230mm×D約97mm

胴回りサイズ        …約74cm~約99cm

イクサナックル       …H約115mm×W約105mm×D約68mm

カリバーフエッスル     …H約84mm×W約34mm×D約34mm

ナックルフエッスル     …H約77mm×W約34mm×D約32mm

パワードフエッスル     …H約95mm×W約35mm×D約39mm

ガルルフェイクフエッスル  …H約97mm×W約38mm×D約40mm

バッシャーフェイクフエッスル…H約88mm×W約37mm×D約36mm

ドッガフェイクフエッスル  …H約79mm×W約38mm×D約35mm

ライザーフエッスル     …H約72mm×W約38mm×D約29mm

フエッスロット       …H約124mm×W約73mm×D約41mm

イクサライザー       …H約138mm×W約242mm×D約36mm

・商品素材 :イクサベルト本体…ABS・PC・PVC・ナイロン

イクサナックル …ABS・PC

各フエッスル  …ABS

フエッスロット …ABS・PC・ナイロン

イクサライザー …ABS・PC

・生産エリア:中国

・販売ルート:バンダイ公式ショッピングサイト「プレミアムバンダイ」

( http://p-bandai.jp/?rt=pr )、他

・予約期間 :2020年5月26日(火)11時~2020年7月6日(月)23時予定

・商品お届け:2020年9月予定

・発売元  :株式会社バンダイ

(C)石森プロ・東映

※最新の情報・詳細は商品販売ページをご確認ください。

※準備数に達した場合、販売を終了させていただくことがあります。

※ページにアクセスした時点で販売が終了している場合があります。

※商品仕様等は予告なく変更になる場合があります。

※掲載している写真は開発中のため、実際の商品とは多少異なる場合があります。

※日本国外で販売する可能性があります。

■「仮面ライダーキバ」について

2008年~2009年に放送された平成仮面ライダー第9作目。ストーリーは1986年と2008年の2軸で展開され、主人公の紅渡(くれない わたる/演:瀬戸康史)と、渡の父親である紅音也(くれない おとや/演:武田航平)の運命を描いています。紅渡は、キバットベルトによって仮面ライダーキバに変身し、ファンガイアと呼ばれるモンスターと戦いながら自らの過去を知り、ファンガイアと人類の共存のため新たな道を進んでいく物語です。

■「COMPLETE SELECTION MODIFICATIONシリーズ」について

「変身ベルト」に代表される「なりきり」アイテムを、バンダイの最新の技術・造型手法を用いて再構築した、「大人の為」の「なりきり」玩具。既存商品を“MODIFY”することを基本コンセプトとし、外観・音声・発光ギミック等、商品を構成するすべての要素を見直し・生かすことで、当時では再現できなかった遊びを実現。圧倒的なクオリティーで展開するシリーズです。

「COMPLETE SELECTION MODIFICATION」 https://toy.bandai.co.jp/series/rider/csm/

「COMPLETE SELECTION MODIFICATION 開発者ブログ」 https://toy.bandai.co.jp/series/rider/blog/

■「イクサ祭り2020」特集について

2020年5月18日(月)より、バンダイ・BANDAI SPIRITS合同で仮面ライダーイクサ関連の新商品を一気に公開する「イクサ祭り2020」特集を開催。

「COMPLETE SELECTION MODIFICATION イクサベルト&イクサライザー」の他、「S.H.Figuarts(真骨彫製法) 仮面ライダーイクサ セーブモード/バーストモード」( https://p-bandai.jp/item/item-1000145788/?rt=pr )や「仮面ライダーイクサTシャツ」( https://p-bandai.jp/item/item-1000145893/?rt=pr )をプレミアムバンダイにて好評予約受付中です。

また、近日稼働開始するデータカードダス「仮面ライダーバトル ガンバライジング バーストライズ05弾」のレジェンドレアカードに、仮面ライダーイクサが登場します。

<「イクサ祭り2020」特集ページ>

■バンダイ公式ショッピングサイト「プレミアムバンダイ」とは

「プレミアムバンダイ」は、子どもから大人までいつでもどこでも24時間楽しめるバンダイの公式ショッピングサイトです。「プレミアムバンダイ」でしか買えないこだわりの限定アイテムの販売や、メールマガジンで人気キャラクターのイベント情報、お得なキャンペーン情報もいち早く手に入れることが出来ます。

バンダイ公式ショッピングサイト「プレミアムバンダイ」 https://p-bandai.jp/?rt=pr

【本プレスリリースに関する報道関係者向けお問い合わせ先】

株式会社BANDAI SPIRITS

ネット戦略室 プロモーションチーム 塩田(シオダ) 土田(ツチダ)