ひざ関節の柔軟性と可動性に着目した「WINZONE」シリーズ初  機能性表示食品「JOINT GUARDIAN(ジョイントガーディアン)」 が5月27日にリニューアル発売!

日本新薬株式会社(本社:京都市南区、代表取締役社長:前川 重信、以下 当社)は、当社のスポーツサプリメント「WINZONE」シリーズの『JOINT GUARDIAN(ジョイントガーディアン)』を、ひざ関節の柔軟性・可動性に着目した同シリーズ初の機能性表示食品としてリニューアルし、5月27日(水)より当社の通販サイトにて販売いたします。

JOINT GUARDIAN商品写真(1)

JOINT GUARDIAN商品写真(2)

日本新薬ヘルスケア公式ショップ: http://www.nippon-shinyaku-shop.com/ext/jointguardian.html

『JOINT GUARDIAN(ジョイントガーディアン)』は機能性関与成分「非変性II型コラーゲン※1」が配合された「WINZONEシリーズ」初の機能性表示食品です。非変性II型コラーゲンは、経口免疫寛容作用※2を有し、ひざ関節の快適さ(腫れや痛みなど)に有用であることが報告されています※3。『JOINT GUARDIAN』は機能性関与成分「非変性II型コラーゲン」に加え、関節軟骨の構成成分であるプロテオグリカンとヒアルロン酸を配合し、1日1粒の飲みやすい錠剤を実現しました。

『JOINT GUARDIAN』は、日常生活においてひざに違和感を覚える人や、健康的に毎日を過ごしたい人、ひざ関節に負荷のかかる運動を継続している人をサポートするサプリメントです。

【製品概要】

製品名    :JOINT GUARDIAN(ジョイント ガーディアン)

内容量    :錠剤タイプ 31粒(31日分)

機能性関与成分:非変性II型コラーゲン

届出表示   :本品には非変性II型コラーゲンが含まれます。

非変性II型コラーゲンにはひざ関節の柔軟性、

可動性をサポートすることが報告されています。

価格     :4,980円(税込)

発売日    :2020年5月27日(水)

販売ルート  :日本新薬ヘルスケア公式ショップ

( http://www.nippon-shinyaku-shop.com/ext/jointguardian.html )

※1 非変性II型コラーゲン

非変性II型コラーゲンは、体内の立体構造に非常に近い形で抽出したII型コラーゲンです。立体構造が壊れた変性コラーゲンは口から摂取すると消化器官で分解されてしまいますが、非変性II型コラーゲンは特徴的な構造を維持したまま腸まで届き、免疫寛容作用を示すことが確認されています。

※2 経口免疫寛容

経口免疫寛容とは、口から摂取した食物など、生体にとって必要なものを異物として認識せず、過剰な免疫反応が抑制されるという仕組みです。軟骨を構成する非変性II型コラーゲンを異物ではなく、栄養素として認識することで、免疫細胞の関節軟骨への攻撃を抑えることが報告されています。

※3 臨床試験について

非変性II型コラーゲンは、経口免疫寛容作用を有すことが報告されています。健常な男女55名が非変性II型コラーゲンを、1日あたり10mg含むサプリメントと、プラセボ(非変性II型コラーゲンを含まないサプリメント)を4か月間摂取したところ、非変性II型コラーゲンを摂取することにより、非変性II型コラーゲンを含まないサプリメントを摂取したプラセボ群に比べて、関節の可動域である曲げ伸ばしの範囲(すなわち柔軟性、可動性)に有意な改善が確認されました(J Int Soc Sports Nutr, 10;48, 1-12 (2013))。

※4 INFORMED-CHOICE(インフォームド・チョイス)

スポーツサプリメントのグローバルスタンダードのアンチ・ドーピング認証プログラムで、WADA(世界アンチ・ドーピング機構)によって使用が禁止されている物質がサプリメントに混入していないかを、高度の分析技術と製造工場の監査によってチェックするシステムです。

INFORMED CHOICE

<参考情報>

【WINZONEブランド】

WINZONEは『本気で何かに挑戦する人を支えたい』というコンセプトのもと、すべてのアスリートに支持されるスポーツサプリメントブランドとなるように活動を行っております。これまでWINZONE ENERGY GELを含む5製品を展開し、全ての製品でアンチ・ドーピング認証のグローバルスタンダードであるINFORMED-CHOICE(※4)を取得しています。

【日本新薬株式会社について】

日本新薬は、1919年の創立以来研究開発型の新薬メーカーとして特長あるくすり創りに取り組んでいます。泌尿器科、血液内科、難病・希少疾患などの注力領域を中心に、未だ治療ニーズが満たされていない疾患を主なターゲットとして、病気でお困りの患者さんにとって福音となる、高品質で特長のある医薬品を研究・開発し、社会に提供しています。

また、当社は「医食同源」の考えのもと、1961年より医薬品事業で培った技術とノウハウを駆使した機能食品事業を展開しています。「健康長寿」「アクティブライフ」「食の安全・安心」「食品ロスの削減」に関わる高付加価値のある素材を研究・開発し、さまざまなメーカー様に販売することで社会に貢献してまいりました。そして2016年10月より、「人々の健康と豊かな生活創り」に貢献したいという、私たちの「食」に対する想いを消費者の皆様にダイレクトに伝えるために、新たに「健康食品の通信販売事業」への取り組みを開始いたしました。