ホタテ貝殻焼成カルシウムの作用でウイルス・菌を不活性化 不織...

ホタテ貝殻焼成カルシウムの作用でウイルス・菌を不活性化  不織布製の抗菌マスクフィルターなどを発売

株式会社Be・GLAD一陽(ビーグラッドいちよう/本社:愛知県一宮市小信中島字郷浦23番地 一陽染工株式会社内、代表取締役:新木 一一 あらきかずいち)は、新型コロナウイルスの感染拡大および、それに伴うマスク需要の増加を受け、自社技術(特許出願中 特許出願番号:2020-071124)を活用した抗菌マスクフィルターを開発。抗菌水溶液スプレーとあわせ、「ウィルスファイター」ブランドとして2020年5月18日(月)10:00より、グループ会社である一陽染工公式サイト( http://www.ichiyosenko.jp/ )にて予約販売を開始いたします。

また、6月上旬より、同機能を付与した防護服・医療用ガウンを販売する予定です。

▼特設サイト

■概要

この度、株式会社Be・GLAD一陽では、自社グループの持つ特殊抗菌加工技術(ホタテ貝殻焼成カルシウムパウダーを繊維に均一かつ安定的に塗布する技術:特許出願中 特許出願番号:2020-071124)を活かし、抗菌マスクフィルターを開発。抗菌水溶液スプレーとあわせ、「ウィルスファイター」ブランドとして、グループ会社である一陽染工株式会社の公式サイト( http://www.ichiyosenko.jp/ )にて販売を開始いたします。

当社の抗菌マスクフィルターは不織布製で、表面にホタテ貝殻焼成カルシウムパウダー(CaO)をコーティングしています。ホタテ貝殻焼成カルシウムは水を加えると水酸化カルシウム(Ca(OH)2)となって、アルカリ性がpH11~12に高まり、ウイルスや菌に対して非常に高い抗菌・殺菌効果を発揮する作用(※1)生かして開発しました。

新型コロナウイルス感染症に対する効果はまだ証明されていませんが、原理的には上記の作用が新型コロナウイルスを不活性化させる効果があると考えられます。

※1 第三者機関(一般財団法人カケンテストセンター)のウイルス不活性化試験、抗菌性試験において、以下のエビデンスが得られています/インフルエンザウイルス、大腸菌、黄色ブドウ球菌、サルモネラ菌。

ホタテ貝殻焼成カルシウムパウダーをコーティングした抗菌マスクフィルターの抗菌作用イメージ

■抗菌マスクフィルターの商品特長

1.強力アルカリパワーでウイルス・菌を不活性化

独自の技術でホタテ貝殻焼成カルシウム粉末を塗布した不織布シートです。特にマスク内では呼気や飛沫によって水分を伴うため、強力アルカリパワーが持続的に発揮されます。

2.お肌や環境にやさしい天然成分

ホタテ貝殻焼成カルシウムの主成分であるホタテ貝殻は、国産の天然素材。お肌や環境にやさしく(※2)、安心してお使いいただけます。

※2 第三者機関(一般財団法人 日本食品分析センター)の安全性試験において以下のエビデンスが得られています/皮膚一次刺激性試験、急性経口毒性試験、変異原性試験、皮膚感作性試験。

3.優れた消臭効果も期待できる

ホタテ貝殻焼成カルシウム自体は無香料ですが、口臭を発生させる細菌やカビの発生も抑えるため、優れた消臭効果(※3)が期待できます。

※3 第三者機関(一般財団法人カケンテストセンター)のガス除去性能評価試験において以下のエビデンスが得られています/アセトアルデヒドガス、硫化水素ガス、酢酸ガス、イソ吉草酸ガス、ノネナールガス。

■商品ラインナップ

◎商品名:「ウィルスファイター」抗菌マスクフィルター(カット済み30枚入り)

本体価格(税込):1,800円

展開サイズ  :概算12cm×9cm

カラー    :白または淡ブルー

素材     :ホタテ貝殻焼成カルシウム粉末をコーティングした不織布

生産国    :日本

ご使用方法  :清潔な手でシートを取り出し、マスクの内側にセットして

そのままお顔に装着してください。

ご使用可能期間:目安として、おおむね24時間

ご注意

(1)マスクは付属しません。

(2)カラーはお選びいただけません

(3)使い捨てマスクフィルターとしてのみ、ご使用ください。

(4)お子様には、保護者の指導監督のもとにご使用ください。

(5)衛生用品のため返品交換は不可とさせていただきます。

(6)お肌の弱い方やアレルギーをお持ちの方はご使用前にテストしていただくことをお勧めします。

(7)本品はウイルスの感染を完全に防ぐものではありません。

◎商品名:「ウィルスファイター」抗菌マスクフィルター(シート5枚入り)

本体価格(税込):1,300円

展開サイズ  :概算30cm×20cm

カラー    :白または淡ブルー

生産国    :日本

ご使用方法  :清潔な手でシートを取り出し、お好みのサイズにカットして

マスクの内側にセットし、そのままお顔に装着してください。

ご注意

(1)マスクは付属しません。

(2)カラーはお選びいただけません

(3)使い捨てマスクフィルターとしてのみ、ご使用ください。

(4)お子様には、保護者の指導監督のもとにご使用ください。

(5)衛生用品のため返品交換は不可とさせていただきます。

(7)本品はウイルスの感染を完全に防ぐものではありません。

◎商品名:「ウィルスファイター」抗菌水溶液スプレー

本体価格(税込):800円(120ミリリットル入り・スプレーボトル)

1,300円(300ミリリットル入り・詰替え用)

1,800円(500ミリリットル入り・詰替え用)

成分     :精製水、ホタテ貝殻焼成カルシウム粉末

生産国    :日本

ご使用方法  :適量を手指やウイルス・菌の付着が気になる物にスプレーし、

塗布または塗擦してください

ご注意

(1)お肌の弱い方やアレルギーをお持ちの方はご使用前にテストしていただくことをお勧めします。

(2)お子様には、保護者の指導監督のもとにご使用ください。

(3)目に入らないように注意してください。万一、目に入った場合には、すぐに水またはぬるま湯で洗ってください。症状が重い場合には、眼科医の診療を受けてください。

(4)外用にのみ、ご使用ください。

(5)使用後は塗布箇所を十分に乾燥させてください。

(6)衣類など、塗布する対象物によっては乾燥後、白く粉浮きすることがあります。

(7)衛生用品のため、返品交換は不可とさせていただきます。

(8)本品はウイルスの感染を完全に防ぐものではありません。

<期間限定・数量限定販売>

◎商品名:インナーポケット付き洗えるマスク(1枚)と抗菌マスクフィルター(カット済み10枚)のセット

セット価格(税込):1,800円

◆インナーポケット付き洗えるマスク

素材 :ナイロン、ウレタンスポンジ

カラー:グレーまたは淡オリーブ(カラーはお選びいただけません)

サイズ:マスク口部分:縦12.5cm×横17.5cm、

マスク全体:縦12.5cm×横34.5cm

生産国:日本

ご使用可能期間:洗って繰り返しご使用いただけます。

◆カット済みマスクフィルター

素材 :ホタテ貝殻焼成カルシウム粉末をコーティングした不織布

サイズ:概算12cm×8cm

カラー:淡ブルー

生産国:日本

ご使用可能期間:目安として、おおむね24時間

ご注意

(1)お肌に合わない方はご使用をお控えください。

(2)マスクを強く引っ張ると、生地を傷めることがあります。

(3)マスクはタンブラー乾燥などをお避けください。洗って繰り返しご使用いただけますが、お洗濯の際は無蛍光洗剤を入れたぬるま湯でもみ洗いしていただくか、洗濯ネットに入れてください。

(4)衛生用品のため、返品交換は不可とさせていただきます。

(5)本品はウイルスの感染を完全に防ぐものではありません。

■株式会社Be・GLAD一陽について

「ウィルスファイター」の製造・販売元である株式会社Be・GLAD一陽は、特殊染色の分野において数多くのオンリーワン技術を持つ一陽染工株式会社(愛知県一宮市)のグループ企業として2018年に設立しました。天然のホタテ貝殻焼成カルシウムパウダーを、繊維や皮革、樹脂などあらゆる素材にコーティングする技術も、特殊染色の事業から培ったものです(特許出願番号:2020-071124)。

その取り組み自体は2010年からスタートしており、10年以上におよぶ研究開発活動からエビデンスを収集してきました。

新型コロナウイルス感染症に対する効果はまだ証明されていませんが、原理的には強アルカリ性のホタテ貝殻焼成カルシウムの作用が新型コロナウイルスを不活性化させる効果があると考えられます。

新型コロナウイルスの感染拡大防止に少しでもお役に立ちたいとの思いで私たちBe・GLAD一陽は今後も、アルコールとも次亜塩素酸とも違う抗菌アイテム「ウィルスファイター」の関連製品供給に取り組んでまいります。

社名    :株式会社Be・GLAD一陽(ビーグラッドいちよう)

本社所在地 :〒491-0007 愛知県一宮市小信中島字郷浦23番地

TEL:0586-62-5445

設立    :2018年