G.W.は、おうちでプラネタリウム貸し切り気分!『【360度...

G.W.は、おうちでプラネタリウム貸し切り気分! 『【360度VR動画】細谷佳正の星空案内《春》おうちバージョン +』

YouTubeにて5月限定無料公開決定!

コニカミノルタプラネタリウム株式会社が運営するプラネタリウムは、現在新型コロナウイルスの感染拡大防止のため当面の間、臨時休館しております。

そのため、自宅でプラネタリウム気分が楽しめる『【360度VR動画】細谷佳正の星空案内《春》おうちバージョン +(プラス)』を5月1日から5月31日までYouTube公式チャンネルにて無料公開することにしました。

また、輝く星屑や宙(そら)のかけらをイメージしたアイテムを揃えたオリジナルショップのオンラインストアも近日オープンが決定。

どんな時も私たちの頭上で優しく光る星々。

G.W. を含むステイホーム週間は、星空のある時間をお楽しみください。

★360度VR動画でプラネタリウム貸し切り気分

『細谷佳正の星空案内《春》おうちバージョン+』

本作は、コニカミノルタプラネタリウム株式会社の直営館であるプラネタリア TOKYOで今年の3月から上映を予定していた「細谷佳正の星空案内《春》」を【おうちバージョン】として制作した人気作に、ドーム内の座席イメージも組み込んだアップデート版で、よりプラネタリウムの貸し切り気分を味わうことができるようになりました。

スマートフォン自体を動かして鑑賞する【360度VR動画】になっており、VRゴーグルを使用すれば視界いっぱいに満天の星が広がり、更にお楽しみ頂けます。

細谷佳正さんによる星空案内は、きっと一度は耳にしたことがある春を代表する星や星座ばかり。まるで一緒に星空を散策している気分を味わえます。

★YouTubeにて期間限定 無料公開

公開期間:2020年5月1日(金)~5月31日(日)

●細谷 佳正(ほそや  よしまさ) プロフィール●

1982年2月10日生まれ、広島県出身。

海外映画の吹き替えに多数出演、その後『テニスの王子様 Original Video Animation 全国大会篇Semifinal』の白石蔵ノ介役で注目を集める。2010年『刀語』の鑢七花役で主演を務め、その後『進撃の巨人』『機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ』『メガロボクス』などに出演。

2016年日本アカデミー賞最優秀アニメーション作品賞『この世界の片隅に』では、主人公すずの夫・周作役を演じる。2014年に第8回、2016年に第10回声優アワード助演男優賞を受賞。

★オリジナルショップのオンラインストア、近日オープン決定!

おうち時間がきらめく、“星空を楽しむ”アロマやバスソルトなどを販売

有楽町・プラネタリア TOKYO併設のGallery  Planetariaは “銀河の中のどこかにある秘密のお店”をテーマとしたコンセプトショップ。プラネタリウム上映時にドーム内で香るオリジナルブレンドのアロマや、天の川に浮かぶ気分が楽しめるバスソルトなど、宇宙でここだけのオリジナルアイテムが購入できるオンラインストアを準備中。普段は来館しないと購入できない“星のかけら”を、“銀河のどこか”からご自宅へお届けします。

▼Gallery Planetaria (ギャラリープラネタリア)

※ECサイトのページリンクは、オープン次第、ウェブサイトにてご案内します。

★【360度VR動画】「こぐま座のティオ」ほか、こども向け3作品無料公開決定!

都内に3か所、大人向けのエンタテインメントプラネタリウムを運営するコニカミノルタプラネタリウム株式会社は、直営館向け作品以外にも、子供から大人まで楽しめる幅広いコンテンツを制作し、全国のプラネタリウムで上映しています。

今回は、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、ご自宅で過ごすお子様に向けて、「こぐま座のティオ」ほか3作品を5月1日から10日間、YouTubeにて無料公開します。本作は、おうちでプラネタリウム気分を味わうことができる【360度VR動画】で、スマートフォンやタブレット自体を動かしてご家族でお楽しみ頂けます。

【公開作品】

幼児向け「こぐま座のティオ 星空だいぼうけん」

幼児~小学校低学年向け「たいようくんとおつきちゃん」

小学校~中学生向け「エコとロジーのわくわく太陽系めぐり」

小学校5・6年生向け「宇宙 ~その大きさを感じてみよう~」

※VRゴーグルは7歳未満のお子様のご使用はお控えください。

また、13歳未満のお子様については保護者の方と一緒にお楽しみください。

▼YouTube公式チャンネル「コニカミノルタプラネタリウム Official」にて

2020年5月1日(金)~5月10日(日)まで無料公開

★おうちでも星空のある豊かな生活を

コニカミノルタプラネタリウム株式会社は、大人向けのYouTubeオリジナル作品など、様々なおうち向けプラネタリウム作品を随時公開します。

その他にもSNSでは、ベランダやお庭で見られる星空の紹介や動画通話用のバーチャル背景など、休館中も星空のある豊かな生活を皆様にお届けします。

公式HPから、TwitterやLINE公式アプリをぜひチェックしてください。

▼コニカミノルタプラネタリウムWEBサイト

【休館のお知らせ】

新型コロナウイルスの感染拡大の防止のため、コニカミノルタプラネタリウム株式会社が運営するプラネタリウムを当面の間、臨時休館しております。尚、営業再開は緊急事態宣言の解除後を予定しており、今後の状況を踏まえて速やかにWebサイトにてお知らせいたします。

プラネタリウムの新しい魅力を伝える直営館

私たちは「星空」を作っている会社です。

当社はプラネタリウム機器メーカーとして世界で唯一、プラネタリウム施設を直接運営しています。

日常を離れた幻想的な空間で、著名なミュージシャンとのコラボレーション作品や心地よいアロマが香るヒーリングプラネタリウムなどを上映し、大人のためのエンタテインメントを提供する新感覚プラネタリウムとして、ご来場のお客様に星空の感動をお届けしています。

【コニカミノルタプラネタリア TOKYO】

東京都千代田区有楽町2丁目5-1 有楽町マリオン 9階

【コニカミノルタプラネタリウム“天空”in 東京スカイツリータウン(R)】

東京都墨田区押上1丁目1番2号 東京スカイツリータウン・イーストヤード7階

【コニカミノルタプラネタリウム“満天”in Sunshine City】

東京都豊島区東池袋3-1-3 サンシャインシティワールドインポートマートビル屋上

【施設名称表記上のお願い】

見出し、本文などで、施設名称が長すぎて入りきらない場合、次の優先順位で省略形をお使いください。

★「コニカミノルタプラネタリウム“天空”/“満天”」

(略1) コニカミノルタプラネタリウム“天空”/“満天”

(略2) プラネタリウム“天空”/“満天”

※文章中に繰り返しで出てくる場合は、2回目以降は “天空”/“満天” と記述していただいて構いません。

「」  は使わず、全角クォーテーションマーク “” をお使いください。

★「コニカミノルタプラネタリア TOKYO」

(略)プラネタリア TOKYO

※「プラネタリア」と「TOKYO」の間には半角スペースが必要です。